初めて作りましたよ~♪ 焼豚というからには、オーブンで焼かなくちゃ! 煮豚より、こげ目が香ばしくて、きっと美味しいに違いない! 豚肩ロースのブロック肉を、漬けダレに漬けること3日。 オーブンでこんがり焼いて、完成~♪ (オーブンの庫内、どろどろ~!涙) めっちゃ美味しい~~~! しっかり味で、濃いめなので、おつまみによし! ラーメンによし! チャーハンにもいいんじゃない?! と思ったら、アレンジする間もなく、食べちゃいました、そのままで(笑)。 塩麹を使ったおかず。 「たこと万能ねぎの柚子こしょうあえ」! ↓ 勝手にセロリもプラス。うまー! 冬の間は、2週間くらいかかった塩麹の熟成。 今は1週間くらいで出来ますね。はやーい(^^) 【追記】 あいりおーさんが、私の「教えて!」の厚かましいお願いに 応えてくれました!!! 白パンの成形、コツを伝授してくださってます。 こちらです~。 さすが、美しいおしりですね~♪ 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-06-07 09:56
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
しぃちゃん
at 2012-06-08 03:14
x
たかこさん、こんばんは~
手作りチャーシューめっちゃこんがりいい照りで美味しそう♪ よだれが・・・ やっぱり手作りは美味しいよねぇ~ 時間かかっても 作ったかいがあったってもんだよ! パクと食べたい(笑) たこさんもいい色でこれまた、食欲が進みそうだね! お腹空いてきた・・・ ☆
0
Commented
by
Amelia42 at 2012-06-08 06:20
おはよー!
凄いテリテリだねーー!! まるで売り物の叉焼みたい♪ がっつりご飯が進みそう! ついでにビールもぐびぐびいきそーで、こ 怖いっ。 ワタシも煮る方向ばかりやってきたから、焼くほうを一度やってみるわ。 ああ お腹空いてきた・・・。 あいりおーさんのところ、拝見しちゃった♪ お尻パンって、いろんなところにポイントがあるのねー。 ワタシもちょっとだけ、うっすら焼き色があるのが好きかも。 でも、自分では出来ないな・・。
Commented
by
takacoco7 at 2012-06-08 09:54
しぃちゃん、こんにちは!
思った以上に照りが出て、めちゃ美味しそうにできたよ~! 焼くと端っこの少し焦げたとことか、サイコー。 薬味に使うことの多かった万能ねぎ、 こうやって長く切って、タコとあえたら、これまた!美味しくて! ☆さんきゅ
Commented
by
takacoco7 at 2012-06-08 10:01
Ameliaさん、こんちくわ!
すっごいテリテリしたよ、砂糖が多いってことだね! 甘辛くてね~、おいしくってさ~、 白ごはんもおかわりするしー、 ビールも、もう1本開けるしー、これっていいのー!?(笑) ワタシも煮豚派だった。 オーブンで焼くと庫内がサイコーに汚れるのがイヤで(笑)!←そこ? オーブン料理ってしないのよ、ワタシ、パンしか焼いたことないから、 キレイな庫内を保ってたの~。だから躊躇したわー(笑)! かなり脂がぶしゅぶしゅ飛び散って、悲惨なオーブンになったけど、 焼くからこその美味しさがあったよ!ぜひ! 白パン、あいりおーさんの考察、勉強になったわ~。 え、でも、自分ではできない?そんなことないでしょ。 焼いてみて~焼いてみて~♪ それから、つくれぽ、ほんとにありがとう!!! わざわざそのために、会員登録してくれたの、よね? ありがとね、ホントに励みになるよ~~。 すんごい、嬉しかった!
Commented
by
takacoco7 at 2012-06-08 10:19
*Manis*さん、こんにちは!
おおおーーーー!!たった今! テリテリチャーシューのサンド、アップしたよ~! ってか、マヨ、カッコよくササっと筋状にかける技を教えてー!(^^;) 1日漬ければいいみたいだけど、気がつくと3日経ってたわ(笑)。 濃すぎたかと思ったけど、うまかったー! ぽちっとさんきゅー
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||