リスドオル×酒種 砂糖、油脂、ナシ。 諸事情により、全貌はお見せできません(笑)。 このところの暖かさで、発酵時間が読めず、む~、過発酵気味。 生地がダレちゃったなぁ~、 ぷりん♪と腰高に丸めることができませんでした。 生地を締めるのが、ただ単にヘタ・・・っていう話も(^^;) 焼成は、石窯ドームのハイブリッド250℃で予熱。 でも、オーブンメーターでの実測温度、210℃!!!マジですか。 わが家の石窯ドーム、設定が200℃くらいまでなら、 設定温度と実測温度、ほぼ同じなんですが、 200℃を超えたあたりから、実測温度が上がりませんねぇ・・・・。 結局のところ、 ハイブリッド250℃で設定、そのまま10分待機させ、 実測230℃に上がったところで、銅板の上に、生地をのせてボウルかぶせ。 15分後、オーブン機能に切り替え、実測210℃で16分。 計31分。 ボウルをはずす瞬間って、ドキドキします~(^^) さ! 過発酵とか、実測温度が低いとか、 そんなことは忘れて(笑)、サンドを作りましょう~♪ ↓ ぷっくりした黄身を見ると、刺したくなりませんか?(笑)↓ 刺さなきゃよかった!思ったより、黄身がどろどろ~~~(^^;) 黄身をカンパにからめつつ、 手もお皿もテーブルも、どろどろにしながら食べました。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 昨日、紹介した、みょうがの甘酢漬け。 クックさんのレシピが、ココに貼れるようになったみたいで。 やってみていいですか~?(笑) なるほど。 手順の写真は出るけれど、完成したトップの写真は出ないんですね。 自分で貼るのかな。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-05-23 09:40
| ぱん
|
Comments(6)
出た!!!パンの大御所、カンパーニュ(笑)
未だに、カンパもですがいろいろなパン作りの謎の多さに 悩まされています。(苦笑) ボリュームたっぷりなサンド。 美味しそう===333 出前してほしいくらいです。ボソッ。
0
Commented
by
Amelia42 at 2012-05-24 08:45
おはよー!
こうやって貼れるんだね。わぁ~ いい感じ。 でも、ほんと美味しくてね。はまってる~♪ カンパ、全貌って・・ こんなにキレイなのに? サンドの目玉ちゃん トロトロでグー! 見た目より厚くなかった? アゴ大丈夫?^^;
Commented
by
takacoco7 at 2012-05-24 10:04
hiroさん、こんにちは!
出た!!!って! 何が出たのかとビビっちゃいましたよ~(笑)! ワタシも謎だらけのパン作り、悩みながら楽しんでますよ~。 謎が謎を呼ぶパン作り(^^;) ボリューム満点、黄身だらだら、トマトぐじゅぅ~。 の、美味しいサンドでした。 って、美味しくなさそうな表現ですが!
Commented
by
takacoco7 at 2012-05-24 10:09
Ameliaさん、こんちくわ~!
昨日、メールありがとう、って、ココに書くなよー。 嬉しかったよ~。 パソコンの方のメールに、お返事もまだでごめんね~! 改めて書くから~! クック、登録してるわりにはレシピ数も超~少なくて、 あんまり活躍してないっぽいけど、 新しい機能がどんどん増えて、面白いわ~。 カンパね~、生地がダレたからか、何なのか、平たくて~(^^;) 底面、どっしりよ。 ふふふ、厚み、すごいでしょ、 こんなの、かぶり付けるのかと思ったけど、 ぱかーんと大口開けて、ばぐーーーって! 上下から抑えつけるもんだから、さらに黄身だらだら、トマトぐじゅー。 外では食べられないね、きちゃなすぎて。
昨日到着した石窯ドームで、カンパーニュを焼くのに、仕込んだところです(*^_^*)
綺麗に焼けていて参考になりますー。
Commented
by
takacoco7 at 2014-01-12 09:06
ありがとうさん、こんにちは!素敵なお名前ですね~(^^)
新しく石釜ドームを購入されたんですか! 使い心地はいかがですか~? カンパの焼き方は、みなさん、いろいろですよね、 参考になればうれしいです。 ありがとうさん流の焼き方も試してみてくださいませー。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||