イングリッシュマフィンと、おひなさま♪

a0165538_9494138.jpg
パン教室のレシピで、イングリッシュマフィン!

イーグル×レーズン酵母元種

コーンミールをまぶしつけるのは省略。





セルクルを使わないで焼成するのが好きです。
だから、側面が、まぁるい♪ ↓
a0165538_951928.jpg
ふふふ・・・、このカタチが大好き~(^^)





翌日の、しわしわタワー(^^;) ↓
a0165538_9522840.jpg








そして、塩麹チキンのグリルをサンド~! ↓
a0165538_953930.jpg
これ、ほっぺたが落ちます~。
塩麹に漬けただけの鶏もも肉。
そして、これまた、グリルで焼いただけ。
うーーー!うまい!
下には塩麹に漬けたキャベツ!適度な歯ごたえが残る、一夜漬けで!







さらに~、とりつくねサンド~! ↓
a0165538_957156.jpg

前夜の鍋料理の、とり団子が残ったので、焼いておきました。
ダブルでサンドよ~、2枚~♪
(2枚というだけで、かなりハイテンション)


サンドにする時は、サッとトーストしてから、が好き。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今日は、桃の節句。
わが家で女の子は私だけ。(おんなの「子」!?(^^;))




ちゃんと飾ります~。

ちいさな、ちいさな、おひなさま。↓
a0165538_100552.jpg







これくらい、ちいさい。↓
a0165538_1003062.jpg
私の指が、ささくれだっている、というのは、まぁいっか。(←よくない)




今夜は、ちらしずしよ~♪ ふふふ・・・・。




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


桜の花やよもぎなど、春食材が大特価です!
 ↓
cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2012-03-03 10:04 | ぱん | Comments(4)
Commented by Amelia42 at 2012-03-03 10:55
おっはー!

今日もお仕事なんだね。頑張って!!

セルクルを使えば形はきれいに整うんだろうけど、ワタシも使わないなぁ。
って、イングリッシュマフィンは教室でしか作ったことなくて、もっぱらバンズばかりだけどね。
レーズン酵母も元気良さそうだね♪ 酵母が元気だと、なんとなく嬉しいよね!

塩麹で漬けただけのお肉、焼くだけ煮るだけで充分美味しいの わかるー!
ワタシね、豚の角煮もブロック肉を大匙2杯くらいの塩麹まぶして2日くらいおき、まずフライパンで焼き付けてから煮汁に投入するの。
煮汁といっても、お酒多目で黒糖を少し。そして醤油少々。そんだけ。
でも、すっごく美味しくてはまってる!
大根も塩麹まみれで食べるのがうまい~。

お雛様・・ うっかりすっかり忘れてた! でも飾るものないわ・・・
折り紙ででも折ってもらおうかな。
Commented by takacoco7 at 2012-03-03 19:46
Ameliaさん、こんばんは~。

今日もお仕事、がんばったー!
今週もお疲れさーん(^^)

レーズン酵母、すっごい元気~。
元気過ぎて「仕事行ってる間に放置」がしにくいのよ、過発酵になる~。
でも以前の、元気がない酵母のことを思えば、
発酵が早くて~~、なんて、ゼイタクだわ(^^)

私はバンズをあまり焼いたことがないかも。
まるパンばっかり。
でもサンドしたりね、冷凍するならバンズがいいかなって
今更ながらに思うの。
まるパンって厚すぎてね、はさみにくいし、解凍しにくいし。

塩麹、美味しいね!
次の塩麹を仕込もうと思ったら、今、麹が品薄らしいねぇ。
ブームなんだなぁ。

その角煮、めっちゃ美味しそう~。
黒糖を使うってのが、ポイントなのかなぁ?
料理に黒糖って使ったことない~。

Ameliaさんも「おんなのこ」じゃん!
おひなさま、ちびちゃんたちに作ってもらおう~♪
Commented by amelia at 2012-03-03 20:55 x
度々~♪

こんな可愛いミニミニお雛様って売ってるの?
可愛いわーーー!
来年こそ、飾るわ。作るか買うかしなくちゃ!!
Commented by takacoco7 at 2012-03-04 23:20
Ameliaさん、こんばんは~。

ミニミニで、すっごくカワイイでしょう?(^^)
和風の雑貨屋さんで見つけたの。
卓上に、ちょこん♪ と飾ったよ。
これまでおひなさまって、持ってなかったんだけど、
今年、初めて購入~(笑)。人生、初のおひなさまよ(^^)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< なかしましほさんの「オートミー... 伊原シェフレシピ「メロンパン」... >>