レーズン酵母のベーグルに、ちょっとへこんでるので、 あいりおーさんの「濃~い!トマトベーグル♪」を作ってみました! レシピはこちらです~(^^) ↓ 濃~い!トマトベーグル♪ by あいりおー ワタクシ、初心者につき、チーズなどのフィリングは省略(^^;) トマト生地だけで練習~。 焼きたて~♪ いろんな表情のコたち(^^) ↓ 丁寧に成形の写真も載ってます。 扱いやすい生地で、しかも、とってもトマトの香りが、ぽわわわ~~~ん! ほっほぅ~、「濃~い!」理由は・・・・、 レシピをご覧ください~♪ ベーグルだるま落とし風~(?) ↓ だるまさんの積み木を積んで、真横から木槌で積み木をたたいて抜く。 そんな遊び、なかったっけ? 切ってみたら~、クラムは鮮やかなオレンジ色!!! ↓ いつも長細い気泡があります(^^;) たまごサラダサンド~! ↓ あいりおーさんが、こちらの記事で、 レタスを上にした方が、見栄えがいいです!っておっしゃってました。 なるほど~~~。 どうしても試したくて、めっちゃ高いレタスを、半分(半分!?笑)買いました! ほんと!!ステキ!(←自分で言うなよ~) あ、あいりおーさんの素晴らしいサンドと比べないでくださいね(^^;) たまごサラダは、いつもの、オトナのたまごサラダ! 隠し味のカレー粉は、 カレーの味とは分からない程度に、ほんの少し入れます。 「このたまごサラダ、カレー味なんだね!」とバレちゃ~、入れすぎです。 みじん切りの生オニオン、ハムも、忘れないでくださいね~。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-02-08 10:14
| ぱん
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Comments(12)
おおお~~~っ!美人なベーグルちゃん達だねー♪
色もキレイで、ツヤピカ☆ やっぱり、フィリングなしのほうがうまくいく? プレーンにしようかな、と思っても、中にぎっしり詰めたくなるのよ。 でもこんな風に、生地をアレンジすればいいんだね!なるほど! 私も昨日ベーグルの旅に出たよ。 酒種ベーグル!酒種生きてました~(笑) いや~、今回は厳しい旅だったなぁ。ふぅ…。 今度ワイン片手に、旅の思い出話を語り明かそう(^-^)/
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こんばんは。連日お邪魔させてもらってます( ..)φ
この間のサフベーグルも綺麗でしたが 今回のもぷっくり、つやつやして綺麗ー! たまごサラダ!!そう私もたかこさんの 隠し味入りのででサンド作ってますー 我が家の定番サンドになりつつあります…ふふ^^ ポイントあるこちらの記事、リンクさせて頂きたいです♪ やっぱりサンドも緑があるほうが綺麗ですね うちは、レタス無しベーグルサンド^^; レタス買えませんでしたー汗)
たかこさん、こんばんは~
ツルツルピカピカじゃん!ベーグルの旅お疲れ様~ ベーグル食べ過ぎてるんじゃない(笑) べーさんはサンドして食べたらこれまた絶品だもんねぇ~ ボチボチ、ベーグルさん焼きますかねぇ~^^; ☆
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Amelia42 at 2012-02-09 05:20
おはよー☆
第4弾のベーグル、あるよ~ あるある! 穴がふさがるどころか、真ん中でべそのようにぎゅ~って盛り上がっちゃうの! なんでだろうね?! サフとは扱いが別物よね。 うちは深めの中華なべでケトリングするんだけど(一度に5個入る) 発酵を普通のパンくらいとったやつだと一応浮いてるみたい。 だけど、ちょっとでも短めのものだとどよよ~んって下に沈むわ。 1時間くらいしか発酵とってないと、全部沈没よ(笑) でも、fumiさんは自家製酵母で色艶よく、穴もしっかり開いたやつ作られてるよね?さすがだわ。 このトマトベーグル、キレイ!! 色も形もサイコーじゃない?! 味はどうなんだろう? トマト&ケチャップ味がしっかりするんだろうか? チーズやベーコンでうまうまねー。
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takacoco7 at 2012-02-09 09:44
Buchaさん、こんにちは!
とまベー、サイコーよ~~~♪ 私、きっちり、とじ目をくっつけるのがヘタだから、 とろけるフィリングは鬼門なのよ。 チョコチップとかチーズは、とじ目の隙間から、 だらだら~~~~~っと。 ナッツとかなら大丈夫なんだけどー。 そもそも、ナッツだと、練り込んでるか~。 おお!旅の友よ! 酒種ベーグルでいきましたかっ!!! あ、うちの酒種もヤバかったよ、放置しまくってたけど、 1カ月放置した酒種で、ちゃんとパンが出来ました!(笑) Buchaさんの酒種ベーグルの旅は、厳しかった? そのお話、また聞かせてもらえるのかな~? うんうん!旅の苦労話(?)、朝まで語ろう~♪
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takacoco7 at 2012-02-09 09:47
*Manis*さん、こんにちは!
トマトジュース、あんなに真っ赤っ赤なのに、 生地にしたらキレイなオレンジになるねんよ~♪ 焼いてもクラムは鮮やかなオレンジ! だるま落とし、名前合ってる?(^^) 私、苦手やったなぁ。 崩れるのが怖くて、肩に力が入りすぎて、斜めに叩いて、 ぜーんぶ崩れる・・・・(^^; トラウマや~! ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2012-02-09 09:51
kiyokoさん、こんにちは!
どうぞ!どうぞ!連日いらっしゃいませ♪ たまごサラダ、作ってくれてるんですね! ちゃんとしたレシピも起こしてないのに、嬉しいです~。 リンク光栄です、こんなんで良ければ、いつでもどうぞ~。 緑があると、やっぱり見栄えがいい~♪ でも、近頃の野菜の高騰はスゴイですね、特に葉モノ。 300円のレタスは買えないワー(^^;)。 どんだけビンボー。
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takacoco7 at 2012-02-09 09:55
しいちゃん、こんにちは!
ベーグルにお熱やわ~、もう、狂ってるの~~(笑)。 オットに、「またベーグル焼いてる・・・・」って言われた~。 もう食べすぎよー。冷凍庫の中にもいっぱい入ってる! どうしよう~(^^;) 食べたいから作る、んじゃなくて、 作りたいから作る・・・。もうビョーキだわぁ~。 しぃちゃんもベーグル焼こう~。 ベーグルの旅~♪ ☆さんきゅ!
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takacoco7 at 2012-02-09 10:01
Ameliaさん、こんにちは!
デベソ、ある???Aemliaさんも?? なんかホッとする~~~~(^^;) ふさがるならまだしも、飛び出るってどうよ!?って思うのよ。 発酵が浅すぎたら沈んじゃうのかな。 サフの時、ホイロって20~25分程度なんだけど、 ぷっかり浮くのね。 酵母だと30~40分くらい。まだホイロが足りてなかったのかな。 むっちり気味だったし。 うん、ほんと、fumiさんの酵母ベーグル、本当にステキよね。 お肌もつやつや、穴もちゃんとキレイにあるし、 クラムも、むちむち過ぎてないもん。 本当に憧れちゃう、酵母ベーグルの理想だわ~。 とまベー、トマジューとケチャの味、しっかりするよ! これスライスして、何も塗らずにチーズのせて焼いたら ピザ~♪ めっちゃ美味しい! 今朝は、丸のまま、軽くトーストして、 なーんにもつけないで食べたよ。 何もつけないで、じゅうぶん美味しいの。すっごく美味しい~♪ これ、成形でハムとかベーコン巻いても 絶対美味しいと思う~♪
こんばんは~^^
どんどん、かっちょいいベーグルになっていきますね~! スゴイスゴイ☆☆ ケトリング時の浮き沈み(?)は、 ホイロが関係あると何かで読んだ気がします。 私はいっつもホイロオーバーにしてしまうので、 浮きっぱなしです(笑) ベーグルのホイロって、微妙で難しいですよね~。 8割の発酵を目指してるのに、 いっつも見逃してしまうーー。 デベソベーグルもかわいい♪ って、夜中にニヤリ。。 ぽちっ☆
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takacoco7 at 2012-02-10 10:28
remmyさん、こんにちは!
どんどん、かっちょよくなってるように見せかけて・・・、 こっそり、すんごいのも焼いてます(笑)!!! どてもじゃないけど、お見せできなかったり!(^^;) ホイロが足りないから沈むんでしょうかね~? 酵母パンなので沈むのかと思ってました。 もう少し、きもーち長めに、ホイロ取って試してみますね! 8割のホイロ加減・・・・むっずかしいわ~~~~~。 ふふふ・・・・、でべそちゃんも、カワイイ?(^^) ぽちっとさんきゅ!
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