抹茶チョコベーグル! 成形が苦手、ケトリングが面倒・・・、ということで ベーグルは滅多に作りませんが、 Buchaさんが、成形の手ほどきをしてくださったので、チャレンジ! 丁寧な工程写真は、こちらです。 ど、ど、どうでしょう?Bucha師匠!成形、こんなんですが! ↓ 私は、ややふんわりのベーグルが好きなので、1次発酵をとる作り方で。 いただきま~す(^^) ↓ 抹茶とチョコって、最高です~♪ ふかもちで、美味しい~。 しかし、まぁ、なんですね。 生地作りやケトリング、いろんなところに問題ありありで、大変でしたよ。 ホイロ後、とじ目が開いてるー! 焦ってケトリングして、そこらじゅう、ぼとぼとー!! 焼成で、また、とじ目が開くーー!!! 完全に輪っかが開いてますな、なんだ、こりゃ(^^;) ↓ 前途多難なベーグル作り・・・、 次回へ続く・・・・。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) バレンタインのチョコの準備、もう済んだ? ↓
by takacoco7
| 2012-01-24 09:19
| ぱん
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Comments(10)
おはようございます♪
抹茶ベーグルおいしそう~^^ 抹茶+チョコって合うんですよね♪♪ ベーグル成形苦手なんですか?全然そんな風に見えないですが! 私、以前はよくベーグル作ってたのですが、しばらく作ってなかったら すっご~く下手になっていて(>_<) 発酵中にとじ目が開きだし、ケトリングで完全と開く(汗) 閉じ方が悪いのですかね… 勉強しなきゃ~! 応援ぽち☆
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成形、カンペキですっ!OKっ!
閉じ目ってどうして開いちゃうんだろうね~~? ぎゅーっと閉じてるのに。 「ベーグルとは閉じ目が開くモノ」と諦めかけてます(笑) 予防策としては、 「閉じ目を下にして、クッキングシートに乗せ(シートに閉じ目をしっかりつける)、 シートごと下面から先にゆでる」そうです。 先にゆでて固めて、開かないようにするんだって。 だいたいのレシピ本では「上面からゆでる」となってるよね。 私はチョコたくさん入れたつもりでも、出来上がりはチョコ不足気味なの。 次はもっと入れたいけど、成形のハードルが上がるよね。
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Amelia42 at 2012-01-24 16:00
たかこちゃん
奇遇~!(って、こちらは今日焼かれたものじゃないのでしょうが) 今日、ベーグル焼いたのよ。 こんなに綺麗な形にならんかったわ。 まるで、お尻の○なのようになってるやつとか、そんなものも無くなってしまったやつとか(涙) しかも、普通ベーグルって発酵足りないようにやるのに、なんと過発酵。 モルトエキスまでお湯に入れてケトリングしたのに、色付き今ひとつなのよ。どよよ~~ん 抹茶とチョコがあうなんて意外!! 抹茶とくれば、やっぱり小豆しか思い浮かばなかったですよ。 Buchaさんが仰ってるけど、普通のレシピ本では「上面からゆでる」の?うわ~知らなかった。 っていうか、教室で習ったときに下からだったんで、何も考えてなかったわ~。 綴じ目はなぜか(ヘタな成形のくせに)一度も開いたことないのよ。 まぁ力まかせでぎゅ~~~っと綴じるからかも~(爆)
たかこさん、こんばんは~
うひゃ~ ベーグルじゃん! 美味しそう\(^o^)/ 抹茶にチョコ、合う合う~ 私もこの組み合わせしちゃうもん(笑) 私もよくつなぎ目が剥がれるよ… ケトリング中によく剥がれます(涙) 輪っかが開いてるの、私はよくあるよ(爆) 未だにオーブン帰ってこない(涙) 作りたいよぅ~ ストックしてある冷凍庫も満ててきた^^; 今日の朝は、蒸しパン作ったよ(笑) ☆
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takacoco7 at 2012-01-25 10:08
pantherさん、こんにちは!
抹茶という「和」のテイストに、チョコ~!? って、私も初めは思ったけれど、 合いますよ~、お試しくださいましー。 成形、苦手です! 平らに延ばした先端で、もう片方の先端を包む、 というのが、全くできなくて! 難しいけど、Buchaさんのお写真を見ると、 なんとかできましたー! そう!発酵中に開いてくるし、 ケトリングでも開くし、焼くとさらに!!! 中にチョコやクリチを入れてる時は、勘弁してほしい~、 出てくるから~。 応援ぽちさんきゅです!
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takacoco7 at 2012-01-25 10:10
Bucha師匠、こんにちは!
成形、こんなんでいいでしょうかっ!!! 成形した時点でこんなに穴が小さいと、 焼き上がった時にはふさがってましたー。 私もしっかりとじてるんだけどねー、足りないのかなぁ。 下から茹でる!!!!! なるほど!私は本通りに、上になるほうから茹でたよ。 今度は下からにしてみる~。 というかね、ホイロ時で、すでに、べろべろべろーって開いてるの。 先端同士のつなぎ目も、くるくる巻いた後の、一直線のとじ目も。 とじ目は下に向けてるんだけど、今度はシートに押し付けてみるわ。 チョコ、私もこれ以上は無理ー。 きっと開いて出ちゃう・・・、と思うと、 大胆に入れることができなくて~。
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takacoco7 at 2012-01-25 10:12
Ameliaさん、こんち~!
え!ベーグル焼いたの?一緒だー! って、私は数日前だけど~(笑)。 お、お、おしりの?(^^) ふさがっちゃった・・・・のかな?(笑) 私は、やや、ふさがり気味が好きよ~。 サンドする時、フィリングが落ちないし~! 抹茶とチョコ!合わなさそうでしょう? 私も初めは、なんという組み合わせ!と思ったけど、 ミスドの抹茶チョコっていうドーナッツ、美味しかったのよ~。 今もあるのかな~。 抹茶とあずきも、間違いない美味しさよね! Ameliaさんは、下から茹でてたんだね~。 だから、とじ目が開いたことないのかな。 私もぎゅーーーっととじてるんだけど、 開くわぁ、ぎゅーーっと加減が足りんのかいな。 次に作った時、下の面から茹でてみるわー。
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takacoco7 at 2012-01-25 10:15
しぃちゃん、こんにちは!
ベーグルといえばしぃちゃん! オレオベーとか、よく焼いてたよね! 最近はベーグル、あんまり焼いてない? 開くよねぇ、とじ目。 しぃちゃんは輪っかが外れちゃう? 加水が低くて、全くべとつかないから、くっつかないよねぇ。 どうしたもんだか。 蒸しパン!おいしそうだね、ふわふわ、やわらかいんだろうな。 私、蒸しパンって作ったことないのよ~。 オーブンがお留守の間は、蒸しパン!いいアイデアだね! ☆さんきゅ!
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あきっぱ
at 2012-01-25 12:16
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初めまして。
抹茶チョコベーグル、美味しそう。 成型、難しいですよねぇ。 私はいつも太いところと細いところが極端になってしまいます。 無理矢理に綴じ目をくっつけようとして、ぐちゃぐちゃ・・・。 久し振りにベーグル食べたくなってきました。 レーズン酵母起こさなくっちゃ。
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takacoco7 at 2012-01-26 10:02
あきっぱさん、こんにちは!
はじめまして!ようこそです(^^) ベーグルの成形、ムズカシイですよね。 私も、細長く伸ばす時に、同じ太さにならないので、 キレイな輪にならないです~。 とじ目もひらいてしまうし・・・・。 自家製酵母、されるんですね。 酵母のパンは美味しいですよね~♪
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