チョコシート折り込みで、ねじねじ、くるくる♪

a0165538_9565268.jpg
リスドオル×酒種

なんとな~く、リスドオルってどうかな~と思いつき、
酒種でこねてみました。

折り込みをする時、いつもは、きゅるきゅる縮んで伸ばせないんですが、
気持ち、伸ばしやすかったような。
気のせいでしょうか~???(^^;)





いただきま~す♪ ↓
a0165538_9582017.jpg

チョコシートは手作りしています。
冷凍保存しておいて、凍ったまま生地で包み、しばらく放置。
パン生地の中で解凍します。
パン生地も、ほどよく冷えて、イイ感じに締まりますから、扱いやすいですよ。





カタチ違いも~(^^) ↓
a0165538_1012818.jpg
くるくるくる~♪





いただきま~す! ↓
a0165538_1022143.jpg

クロワッサンのレッスンを受けてから、
めん棒でのばすのが、少し好きになりました♪




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


製菓材料、ポイント3倍中!
 ↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]
by takacoco7 | 2012-01-12 10:05 | ぱん | Comments(8)
Commented by Bucha at 2012-01-12 12:08 x
すっ、すごい!すごいよ~!キレイに折込みできてる♪

渦巻きのクルクルをほどきながら食べたいわぁ。
あっ、目が回ってきた~~~~@@;
Commented by coco at 2012-01-12 17:20 x
ほんと綺麗な折り込み~♬
シートの手作りはほんと尊敬…
でも安心して食べられますね!

あぁ、酒種が恋しい恋しい…
この寒い中での温度管理、これまた尊敬!
Commented by hiro at 2012-01-12 18:29 x
たかこさん、美しい折込み。
つい、うっとりぃ~~~。

ガス抜きめん棒より、製菓用のめん棒の方が
扱いやすいですか???

只今、私。
折込み作業、奮闘中です===333
何かアドバイスがあれば、教えてください。
Commented by uitatan at 2012-01-13 08:11 x
おはようございます。
こんなに薄ーくきれいに折り込みが出来るなんて!!!

淡白なリスドオルと風味豊かな酒種は
とても相性が良さそうですね♪
こんなおやつが出てきたら
寒い日でもテンションあがっちゃうだろうな(笑)
Commented by takacoco7 at 2012-01-13 19:58
Buchaさん、こんばんは!

いつもよりは、我ながらうまく出来たかなーって
自分に甘い採点(^^)ふふふ。
クロワッサンみたいに、薄い、薄~~い層になってるわけじゃなく、
パンの部分の厚みもあるから、ふかふか感もあって、
好きな感じでした!

じぃ~っと見たら、目が回っちゃうね~♪
Commented by takacoco7 at 2012-01-13 20:01
cocoさん、こんばんは!

折込み用のシートって、買ったことがないんだけど、
どうも、香料とかね、気になるし、作った方が美味しいかなって思って。
市販のシートも、きっと美味しいんだろうけれど、
香料の香りね~、好きじゃないんです~。

酒種、8月に先生のところで分けてもらって以来、
頑張って継いでまーす。
発酵の温度管理は、意外と簡単よー(^^)
Commented by takacoco7 at 2012-01-13 20:06
hiroさん、こんばんは!

私は、ガス抜きめん棒を持ってないので、
使い比べたことがないんです~。
どうなんでしょうねぇ、どちらがいいのかしらー。
つるんとした木製のしか使ったことないのですけど、
使いにくいなぁって思ったことはないです。

ア、ア、ア、アドバイスッ!?
そんな、私の方がアドバイスして欲しいくらいですよ~!
Commented by takacoco7 at 2012-01-13 20:12
uitatanさん、こんばんは!

リスドオルのあっさりした感じが、酒種と合う・・・・!
そっか!そうですね、思いつきませんでした!!!(笑)
私は、たんぱく含有量が少ない方がグルテンが出来にくく、
伸ばしやすいかなーとか、勝手に思ったんですが、
どうなんでしょ(^^;)

朝ごはんで、こんなチョコパン、テンションあがりますよ~。
血糖値も上がりそう~(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種でカンパーニュ ドッグパンで、なにサンドする? >>