人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスは「りんごのチーズケーキ」

クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_9503433.jpg
クリスマスも終わって、一気にお正月ムードですね。
わが家では、クリスマスに、こんなケーキを作りました♪
(やる気のない飾りつけは、スルーの方向で・・・(^^;))




Ameliaさんからいただいた、大好きなレシピ本、「りんごのかんたんおうち菓子」。
クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_9522937.jpg

こちらの本から、「りんごのチーズケーキ」です(^^)











前回の「りんごのキャラメルソテー」を、
今度はサンフジで作りました。
おおー、こちらの方が、適度な歯ごたえが残って、好き!
しかも、いい感じに酸味も感じられて、前回の王林より、私好み!




カラメルが好みのこげ色になったら、りんごを投入~♪ ↓
クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_9543827.jpg







だいぶん、しんなり、角が取れてきました! ↓
クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_9553347.jpg








うふふ、完成~! ↓
クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_956384.jpg







型には、こんなふうに、1枚のオーブンシートを折って入れ込みます。 ↓
クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_9565347.jpg

本では側面に切り込みを入れていますが、私はこうする方がやりやすい。
取り出す時も、ひょいっと持ち上げるだけ。






メリークリスマス!いただきま~す(^^) ↓
クリスマスは「りんごのチーズケーキ」_a0165538_9583822.jpg

ボトムのビスケットの上に、びっしりと敷き込んだ、キャラメルりんご♪
甘酸っぱいチーズケーキ生地も、とっても美味しい~。
りんごと合います~(^^)

とっても美味しいチーズケーキでした。




ちなみにフィラデルフィアの、容器入り(200g)のクリチを使ったのですが、
ケーキに大量に使う時には、容器代がもったいない気がします。
少しずつ、パンに塗って食べるには便利ですが。

以前あった、アルミで包んだタイプ(個装ではないやつ)って、
今はもう、ないのかしら~?見かけないです。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-12-26 10:09 | お菓子・ジャム | Comments(11)
Commented by Bucha at 2011-12-26 12:17 x
こんにちは~!
わー!チーズケーキ美味しそう♪りんごの本、大活躍だね。
ランチ前の空腹時に、この写真はたまりません。ヨダレ出るぅ~~~

うちではクリスマスらしいこと全然やらなかったわ。反省…。

え?あのチーズ売ってないの?
あとでスーパーでチェックしてみるー!
Commented by Bucha at 2011-12-26 13:04 x
ほんとだ!プラスチックの容器しか売ってない!
新パッケージになりましたって書いてあったわ。エコじゃないねぇ…。
(お昼休みにスーパーまで散歩してみました)
Commented by uitatan at 2011-12-26 14:32 x
こんにちは。
私もこの本を本屋さんで見て美味しそうって思いました!
シートのひき方が面倒そうだと思ったのですが、
切り込み入れない方が良さそうですね♪

クリチのパッケージ、変わっちゃいましたよね。。。
なので最近はアルミに包んである輸入クリチを
もっぱら愛用中です♪
Commented by amelia@ログイン忘れ at 2011-12-26 15:58 x
ワタシもね、この記事拝見した直後にスーパーへ足を運んでみたら、
200gの容器入りしか見かけなかった。さっき、森永へ飛んでみたら、どうやらないみたい。
その代わり? 雪印の
http://www.meg-snow.com/products/processed-cheese/6bec.html
はスーパーで見かけたよ。味はどうなんだろう?食べたことないや。

フライパンでこうやって加熱しているときに、焦げないかヒヤヒヤしちゃうの。
結構大丈夫なものなんだね。あーーーにしても、食べたいっ!
たかこちゃん、作るの上手だよ♪ 何作っても様になるぅ。
クリスマスにラーメン!! それはいい! 何でもアリよ^^
Commented by *Manis* at 2011-12-26 23:11 x
やっぱりこの本いいな…
これも美味しそうだし
それに今日、リンゴ10個ももらったし(笑)

このクリチ、私も同じ事思った
クックパッドさんでもらったんだけど、お菓子作りに使うにはもったいないような… やっぱりパンにって思ったわ
味は間違いなく美味しいけどね^^
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-12-27 10:01
Buchaさん、こんにちは!

あはははっ!!!早速スーパーに偵察に行ってみた?
ね?パンに塗る用(?)の容器入りしかないでしょう?
ケーキ作る時は、どちみち、一気に使っちゃうんだから、
容器、もったいない~。

この本、大活躍よ。
Buchaさんのところの図書館、この本、入荷したかな?
楽しみだね~。
Commented by takacoco7 at 2011-12-27 10:03
uitatanさん、こんにちは!

この本は、素朴な感じのお菓子が多くて、私の好きなものばかり。
りんご好きにはたまらないですよ~。

型に敷くペーパー、本の通りに切り込みを入れると、
ぺらぺらして、生地を入れにくい気がします~。

輸入クリチ?
1kgとかの大きいやつのことかなぁ?
容器はいらないよね~、もったいない~。
Commented by takacoco7 at 2011-12-27 10:07
Ameliaさん、こんにちは!

あら、Ameliaさんもスーパーの偵察部隊!?(^^)
容器入りしかないよね、フィラデルフィアの。
パンに少し塗るなら使いやすいけれど。
どちらのタイプもあったらよかったのに。

雪印のコレ、使ったことあるよ~。
やわらかくて、ケーキを作るには練りやすかったよ。
お味は、淡白かなぁって思った~。

ふだんはカラメル作る時、私は厚底の鍋で作るの。
本の通りに作るなら、りんご入れてから結構、焼きつけるから
フライパンでやったんだけど、
こげないもんだよ、意外とね。りんごから水分出るし。

うまく作れたかなぁ?
この本は、基本、ムズカシイ技とかしなくてもいいから、
きっとレシピのおかげで、美味しいのがちゃんと出来たんだと思う!
これ、ほんまにめーっちゃ美味しかったよ~。

ラ、ラーメンでもオッケー?(^^;)

Commented by takacoco7 at 2011-12-27 10:11
*Manis*さん、こんにちは!

ホントにめちゃうまだった~。
私の中で、ド定番のチーズケーキのお気に入りレシピがあるんだけど、
それを超えたわ、このりんごのチーズケーキは。

りんご10個!?
Manisさんのところには、いろんな贈り物が集まるのね~(^^)
このクリチも、もらったのね~ん♪

いいなぁ、りんご10個!じゃ、この本も買い!でしょうっ!(笑)

容器入りのと、そうでないのと、両方あったらいいのにね、
用途によって使い分けられたらいいのに~。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by しぃちゃん at 2011-12-28 09:24 x
たかこさん、おっは~

チーズケーキ好き♪ にりんごのキャラメリゼが入ってるのぅ~こりゃたまらん!! 美味しいに決まってる!
いいなぁ~
ケーキ作りが上手なたかこさんがうらやましい。。。
シフォンケーキ忘れられないわ(●^o^●)

最近クリチ買ってない… もっぱらキリを買ってしまうけど^^;

今年もあと少しになったねぇ~。。。
クリスマスも終わってもう、世間ではお正月商品満載。
早いなぁ~。。。 年末まで頑張ろうっと…まだ年賀状が(涙)
Commented by takacoco7 at 2011-12-28 10:00
しぃちゃん、おっはー!

こんな時間、珍しいね~!

ふふふふ・・・・、煮りんご好きなしいちゃんが
「こりゃたまらん」!って言ってくれると思ってたよ(笑)!
チーズケーキって、レーズンが入ってるのはよくあるけど、
煮りんごも最高~。

いやいやいや、ケーキ作り、上手じゃないよ~(^^;
苦手なもの、いっぱいあるもん!
シフォンケーキもいまだに納得いかない時あるし!

しぃちゃんはキリ派なの?
どっちも美味しいよね、次は何作ろうかな~。

本当に、すっかりお正月よね、
スーパーなんて、かまぼこやら、黒豆やら!
年賀状作りも頑張って~!
☆さんきゅ!
名前
URL
削除用パスワード
<< クロワッサン 内田真美さんの「りんごのキャラ... >>