わが家では、クリスマスに、こんなケーキを作りました♪ (やる気のない飾りつけは、スルーの方向で・・・(^^;)) Ameliaさんからいただいた、大好きなレシピ本、「りんごのかんたんおうち菓子」。 こちらの本から、「りんごのチーズケーキ」です(^^) 前回の「りんごのキャラメルソテー」を、 今度はサンフジで作りました。 おおー、こちらの方が、適度な歯ごたえが残って、好き! しかも、いい感じに酸味も感じられて、前回の王林より、私好み! カラメルが好みのこげ色になったら、りんごを投入~♪ ↓ だいぶん、しんなり、角が取れてきました! ↓ うふふ、完成~! ↓ 型には、こんなふうに、1枚のオーブンシートを折って入れ込みます。 ↓ 本では側面に切り込みを入れていますが、私はこうする方がやりやすい。 取り出す時も、ひょいっと持ち上げるだけ。 メリークリスマス!いただきま~す(^^) ↓ ボトムのビスケットの上に、びっしりと敷き込んだ、キャラメルりんご♪ 甘酸っぱいチーズケーキ生地も、とっても美味しい~。 りんごと合います~(^^) とっても美味しいチーズケーキでした。 ちなみにフィラデルフィアの、容器入り(200g)のクリチを使ったのですが、 ケーキに大量に使う時には、容器代がもったいない気がします。 少しずつ、パンに塗って食べるには便利ですが。 以前あった、アルミで包んだタイプ(個装ではないやつ)って、 今はもう、ないのかしら~?見かけないです。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-12-26 10:09
| お菓子・ジャム
|
Comments(11)
こんにちは~!
わー!チーズケーキ美味しそう♪りんごの本、大活躍だね。 ランチ前の空腹時に、この写真はたまりません。ヨダレ出るぅ~~~ うちではクリスマスらしいこと全然やらなかったわ。反省…。 え?あのチーズ売ってないの? あとでスーパーでチェックしてみるー!
0
こんにちは。
私もこの本を本屋さんで見て美味しそうって思いました! シートのひき方が面倒そうだと思ったのですが、 切り込み入れない方が良さそうですね♪ クリチのパッケージ、変わっちゃいましたよね。。。 なので最近はアルミに包んである輸入クリチを もっぱら愛用中です♪
Commented
by
amelia@ログイン忘れ
at 2011-12-26 15:58
x
ワタシもね、この記事拝見した直後にスーパーへ足を運んでみたら、
200gの容器入りしか見かけなかった。さっき、森永へ飛んでみたら、どうやらないみたい。 その代わり? 雪印の http://www.meg-snow.com/products/processed-cheese/6bec.html はスーパーで見かけたよ。味はどうなんだろう?食べたことないや。 フライパンでこうやって加熱しているときに、焦げないかヒヤヒヤしちゃうの。 結構大丈夫なものなんだね。あーーーにしても、食べたいっ! たかこちゃん、作るの上手だよ♪ 何作っても様になるぅ。 クリスマスにラーメン!! それはいい! 何でもアリよ^^
やっぱりこの本いいな…
これも美味しそうだし それに今日、リンゴ10個ももらったし(笑) このクリチ、私も同じ事思った クックパッドさんでもらったんだけど、お菓子作りに使うにはもったいないような… やっぱりパンにって思ったわ 味は間違いなく美味しいけどね^^ ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2011-12-27 10:01
Buchaさん、こんにちは!
あはははっ!!!早速スーパーに偵察に行ってみた? ね?パンに塗る用(?)の容器入りしかないでしょう? ケーキ作る時は、どちみち、一気に使っちゃうんだから、 容器、もったいない~。 この本、大活躍よ。 Buchaさんのところの図書館、この本、入荷したかな? 楽しみだね~。
Commented
by
takacoco7 at 2011-12-27 10:03
uitatanさん、こんにちは!
この本は、素朴な感じのお菓子が多くて、私の好きなものばかり。 りんご好きにはたまらないですよ~。 型に敷くペーパー、本の通りに切り込みを入れると、 ぺらぺらして、生地を入れにくい気がします~。 輸入クリチ? 1kgとかの大きいやつのことかなぁ? 容器はいらないよね~、もったいない~。
Commented
by
takacoco7 at 2011-12-27 10:07
Ameliaさん、こんにちは!
あら、Ameliaさんもスーパーの偵察部隊!?(^^) 容器入りしかないよね、フィラデルフィアの。 パンに少し塗るなら使いやすいけれど。 どちらのタイプもあったらよかったのに。 雪印のコレ、使ったことあるよ~。 やわらかくて、ケーキを作るには練りやすかったよ。 お味は、淡白かなぁって思った~。 ふだんはカラメル作る時、私は厚底の鍋で作るの。 本の通りに作るなら、りんご入れてから結構、焼きつけるから フライパンでやったんだけど、 こげないもんだよ、意外とね。りんごから水分出るし。 うまく作れたかなぁ? この本は、基本、ムズカシイ技とかしなくてもいいから、 きっとレシピのおかげで、美味しいのがちゃんと出来たんだと思う! これ、ほんまにめーっちゃ美味しかったよ~。 ラ、ラーメンでもオッケー?(^^;)
Commented
by
takacoco7 at 2011-12-27 10:11
*Manis*さん、こんにちは!
ホントにめちゃうまだった~。 私の中で、ド定番のチーズケーキのお気に入りレシピがあるんだけど、 それを超えたわ、このりんごのチーズケーキは。 りんご10個!? Manisさんのところには、いろんな贈り物が集まるのね~(^^) このクリチも、もらったのね~ん♪ いいなぁ、りんご10個!じゃ、この本も買い!でしょうっ!(笑) 容器入りのと、そうでないのと、両方あったらいいのにね、 用途によって使い分けられたらいいのに~。 ぽちっとさんきゅ!
たかこさん、おっは~
チーズケーキ好き♪ にりんごのキャラメリゼが入ってるのぅ~こりゃたまらん!! 美味しいに決まってる! いいなぁ~ ケーキ作りが上手なたかこさんがうらやましい。。。 シフォンケーキ忘れられないわ(●^o^●) 最近クリチ買ってない… もっぱらキリを買ってしまうけど^^; 今年もあと少しになったねぇ~。。。 クリスマスも終わってもう、世間ではお正月商品満載。 早いなぁ~。。。 年末まで頑張ろうっと…まだ年賀状が(涙) ☆
Commented
by
takacoco7 at 2011-12-28 10:00
しぃちゃん、おっはー!
こんな時間、珍しいね~! ふふふふ・・・・、煮りんご好きなしいちゃんが 「こりゃたまらん」!って言ってくれると思ってたよ(笑)! チーズケーキって、レーズンが入ってるのはよくあるけど、 煮りんごも最高~。 いやいやいや、ケーキ作り、上手じゃないよ~(^^; 苦手なもの、いっぱいあるもん! シフォンケーキもいまだに納得いかない時あるし! しぃちゃんはキリ派なの? どっちも美味しいよね、次は何作ろうかな~。 本当に、すっかりお正月よね、 スーパーなんて、かまぼこやら、黒豆やら! 年賀状作りも頑張って~! ☆さんきゅ!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||