シンプルなまるパンが一番ムズカシイ!(レーズン種)

a0165538_93027100.jpg
シンプルなまるパン!

スーパーカメリア×レーズン酵母元種


レッスンで習った、「ラムレーズンのころころパン」からレーズンを省略し、
油脂、砂糖を減らしました。



生地玉、ひとつ45gの小さめサイズ。
丸めを練習するつもりで、ていねいに、ていねいに成形。

ムズカシイわ~、キレイな「丸」にならないんですよねぇ。





ちょっと近寄ってみる?(^^;) ↓
a0165538_9334997.jpg







裏返してみる?(^^;) ↓
a0165538_9342944.jpg







粉の味が感じられるシンプルな配合のまるパンは、
サンドにしましょう~♪






ポークチャップサンド~! ↓  ガッツリ、いきますよっ!
a0165538_936409.jpg

ケチャップとソースとハーブで、簡単にポークチャップ風(^^)
ベビーリーフは、ベランダ栽培のモノ!
ルッコラがアクセントになって、おいしい~♪






・・・・・・・・・・・・







昨日は、高校の時の友人と集まり、楽しい時間を過ごしました。
もう、かれこれ20年以上のお付き合い(笑)。

トモダチって、いいですね~(^^)




さーて、今週は怒涛のお仕事スケジュールっ!!!
楽しかった昨日を励みに、がんばるぞ~!




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-11-14 09:41 | ぱん | Comments(6)
Commented by wanchan at 2011-11-14 11:23 x
takacoさん、おはようございます。
ブログ時々拝見させてもらっています~
そうそう、丸いパンってごまかしがつかないんですよね~
私はひどい時は涙型になったりして・・・
先生に尋ねると、
「中心がずれているからョ」と言われますが、
どうすれば????
やっぱり数多く焼くことですかね!
自家製のベリーリーフ敷いたポークチャップサンドとても美味しそうですね♪
Commented by しぃちゃん at 2011-11-14 12:54 x
たかこさん、こんちは!

確かにシンプルな成形・・・丸パンってほんとに丁寧にしないと
いけないよねぇ…難しい(>_<) 手抜きしたらほんとにバレバレだもん(笑)
シンプルなパンはサンドに合うよね♪ めっちゃ美味しそう!
 ↓のボンヌママンのマロン私もあったなぁ~
そろそろ賞味期限が危ないかも(涙) 多少は気にしないけど(笑) ☆
Commented by *Manis* at 2011-11-14 22:37 x
確かに!
なんでもシンプルなもの、引き算って難しい
パンも、他のフィリングとかの味で誤摩化せない所もね
たかこさんの丸パン、めっちゃ丸くて綺麗やけど^^
まん丸くするのって難しいもんなぁ…
白玉丸めるんが一番苦手かも(笑)
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-11-15 09:16
wanchanさん、こんにちは!
ようこそです~♪
Ameliaさんのところで、よくお名前、拝見しています。

中心がっ!ずれているっ!!!
なるほど、思い当たる節があるような気がします!
でも、じゃ、どうすればー!?という新たな問題が(^^;)。
そうですよね~、数、でしょうか~??

ポークチャップ、適当に作ったのですが(笑)、
オレガノとバジルを、パパパーっとふったら、
それなりに、とっても美味しく出来ました。
ベビーリーフも、自分で育てたと思ったら、さらに美味しく感じます!

またいらしてくださいね~♪
Commented by takacoco7 at 2011-11-15 09:19
しぃちゃん、こんにちは!

まるパンって、基本中の基本の成形だよね、
私、コレが苦手でねぇ、くーるくーる、手の中で転がしなら、
キレイに丸められたらいいんだけど~。

ボンヌママンのマロクリ!
しぃちゃんも持ってる?
さぁさぁ、使っちゃおう~!賞味期限が迫ってくるわよー!(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-11-15 09:22
*Manis*さん、こんにちは!

シンプルなパンってホントにムズカシイ~。
食パンとかもね、味はシンプルなんだけど、ムズカシイ極みよ。

丸めるって、まんまるにならないよね!?
しかも、丸く出来たのに、焼いたら横から割れた・・・とかね(涙)。

白玉を丸めるって、小さいし、こりゃー難易度が高そうよー。(^^;)

ぽちっとさんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「ラムレーズンのころころパン」... マロンチョコロール!と、こんが... >>