チョコうず巻きパン(折込み)!と、もりもり酒種角食。

a0165538_1002784.jpg
チョコの折込みシートを使って、ねじねじうず巻きパン!
チョコシートは手作りしてみました♪
ココアパウダーとチョコレート、粉、卵白などで作ります。
レンジでチン!簡単でした(^^)




パン生地とシートの割合がわからず、適当にやったら、シート少なすぎました。
でも焼いてみたら、こんなもんでしょうか~?? ↓
a0165538_1024659.jpg
スーパーカメリア×サフ
ふわふわ。






いただきま~す♪ ↓
a0165538_104112.jpg
うほほ~、チョコ星人、満足~♪







それから・・・・、えっと、うーんと、なんだかヘンなパンが焼けました(^^;)
筋骨隆々、たくましいもりもり角食! ↓
a0165538_1073590.jpg
どうしてこんなに、もりもり?ごつごつ?

春よ恋ブレンド×酒種




焼く前の状態。↓ 何か問題あるのかな?
a0165538_1081385.jpg






しかもね、角っこ、薄皮1枚だけ型に沿っているのだけど、
中身、結構な空洞です。
指で押したら、ぺこーんと凹む!↓
a0165538_109194.jpg

スライスしたら、両方の上の角、パン生地がない~~~(涙)。
なんなんでしょう、これ。
筋肉もりもり角食、過発酵だったことが関係ある?
1次発酵させながら、うたたねしてしまったんですよねぇ・・・。

角食というからには、四角いパンになってほしい私でした(^^;)




・・・・・・・・・・・・・・




ハロウィンにちなんだお菓子、かぼちゃのマフィンをアップしています。
簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいませー。
 ↓
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン by takacoco
チョコ代わりにクルミやレーズンでも美味しいですよ~。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-10-19 10:18 | ぱん | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2011-10-19 20:15 x
この前言ってたチョコシートがこれやね
ネジネジからチョコが良い感じに出てるね^^
シートって売ってるけど、作ると安くつくしね

角食なぁ〜
なんで角っこって空洞になるんやろう…
私もいつもそうやで^^;

ポチッと☆
Commented by yui at 2011-10-19 20:49 x
こんばんは。
渦巻きパンは成形が綺麗すぎます。。。
私も織り込みシートを手作りしたことがありますが、
あまりうまくできませんでした。

takacoさんのブログへお邪魔すると、
食欲が増してしまって困ります(笑)

もりもり角食、
パッと見は四角いのに、実は空洞ってところが
妙にかわいいですね♪
なんだか癒されます!
Commented by takacoco7 at 2011-10-20 09:13
*Manis*さん、こんにちは!

チョコシート、売ってるけどねぇ、作った方が必要な量だけ用意できるし、
お安いし~、簡単だったし、なかなかよいよ~。
いろんな味のシートを作りたくなったわ!

Manisさんも、角っこ、空洞になる?
私、酒種で焼くと、よくなるねん。サフでもたまに。
なんやろね、発酵の加減かなと思うんやけど、わからん(^^;)
それとも成形かなぁ。
原因がわからんから、きっと、また、こうなりそう~。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-10-20 09:17
yuiさん、こんにちは!

うず巻き成形、うまく出来てるかなぁ?
6個作ったうちの、キレイなのをチョイスしてパチリ!(笑)
なんじゃ~こりゃ~?も、ありました!

ふふふふ・・・・・、秋の夜長に、食欲をくすぐるキケンなブログ(笑)。

そうなんです!パッと見は四角い!
でも角にパン生地がない!フェイントです~!
パッと見からして、角まで生地が上がってないなら、
あら、発酵浅かった?で済むんですが(←済むのかー!?)、
薄皮一枚がちゃんと四角くなってるのがクセものです~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ハロウィンのおばけパン♪ と、... ハロウィン!! かぼちゃとチョ... >>