酒種でぷちパン!石窯ドームの左奥。

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酒種でシンプルなぷちパン!
まだ飽きません(笑)!


今回の粉はオーション。
たんぱく量が多く、ふわふわと膨らみ、高さが出ます。

1次発酵は、室温27℃くらいで、3時間半で終了~♪






石窯ドームの左奥。
魔物が棲んでると思うのですが・・・・・・、焼けすぎます(^^;)

ハサミでぱつんと切り込みを入れてから焼成。
左奥のコだけ、早くに焼きかたまってしまい、開かないんです。

どうにかならないかなぁ。




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by takacoco7 | 2011-10-07 10:18 | ぱん | Comments(12)
Commented by Amelia42 at 2011-10-07 15:00
にしても・・・ すっごくキレイな焼き色だね♪
これはウチのでは出来ないわ~(涙)
最近、焼き色があまり良くなくて、そろそろ買い替え時期かなって思って、いろんなオーブン物色してたんだけど、やっぱりまだ今のを使おうと思って。(結局そこかい)
自分の生地を焼いてみて試せると(テストベイクって言うのかな)できるといいよね。

左奥か・・・ うちのと一緒だ。右奥って言う人もいるけど、バゲット焼いては左奥がすぐに固まる。
熱風? が強いのかな?
解決策、あるといいよね。

(下のジャム、めっちゃキレイだし珍しい!)
Commented by cherry at 2011-10-07 15:48 x
たかこさんお久しぶりです♪
きれいなおしり具合ですね~!
それに酒種パンは、やっぱり美味しそう~!
チャレンジしてみようかと麹は買ったものの、まだできていません。
(腰が重い~)

あ、うちの石窯ドームも向かって左奥に置いたのはすぐに焼き色がつきます。他のがちょうどよくなったころには焼けすぎてるんですよね~。
天板の入れ替えをしたらいいんですけど、いつもやりそこなってしまう私。

↓Buchaさんのジャム、ほんとーに美味しそう!
巨峰のつやつやぽってりした感じがきれい♪
そうか~、フレッシュ感か~、と妄想^^
バナナジャムはチョコパンで決まりですね♪♪
いいなぁ^^
Commented by *Manis* at 2011-10-07 16:01 x
久々にその系のお話きいたね
前は右と左伸び方が違って、いろいろやってみてたのを思い出した
うちのは、手前の壁側?ってのかな そこが一番焦げる^^;
全体的に端っこ(箱の壁側)が先に焦げんのよ
ほんまなんとからならんかなぁ
写真を見ると他の子達はめっちゃきれいな焼き色やね
ぽちっと☆
Commented by citroncitron3 at 2011-10-07 20:10
takacocoさん、こんばんは

maruru改め、citronです♪

すごく綺麗な焼き色がつくんですね~♪
うちもガスなので焼き色はいいんですけど
ファンが強いから?こんなに上手くパックリ開かないです!!
私の場合、腕のせいかな(笑)
でも明日は久々のパン教室♪♪♪がんばろっと。

あと、リンクいただいていきました♪
ありがとうございました(^^)
Commented by yui at 2011-10-08 08:13 x
おはようございます。
ぷっくり元気なパンですね♪
裂け目がとってもきれいで、すごいなぁ。。。

左奥の魔物、潜んでますよね。
私はクっキー等薄い物を焼いても
魔物にやられ気味。。。
Commented by takacoco7 at 2011-10-08 10:15
Ameliaさん、こんにちは!

オーブン調子悪いの?
買い替えようと思ったら結構なお値段だし、しかも、
きっと向こう10年以上は使うとすると、気に入らなかったからと言って
そう簡単には買い替えられないしねぇ。テストベイクしたいよね。
あ、でも、今のでしばらく頑張るのね?(^^)

どのオーブンでも熱の強いとこあるみたいだから、
うまく付き合って行けたらいいんだけど、これがなかなか。

私が持ってる古い方の日立のオーブンは、じんわ~り熱が出てるけど、
ドームはコンベクションというのか?風が吹き荒れてて、すごいのよ。
これ、どうにかしたいわぁ。

ジャム、珍しいよね、初めて食べて、すごく美味しくて感激~♪
Commented by takacoco7 at 2011-10-08 10:19
cherryさん、こんにちは!

麹、買ったんですか?じゃ、やりましょう!やりましょう!
今が一番、ベストな気温ですよ~。調整しなくても、室温放置でOK!

cherryさんのドームも、左奥ですか。一緒ですね。
私も、途中で天板の向きを変えて、なんとかしのいでるけれど、
庫内の温度が下がるから、出来れば扉は開けたくないんですよねぇ。

私はジャムをつくる時、いつも、どろんどろんに煮てしまうので、
Buchaさんのフレッシュ感のあるジャムがとても美味しくて感動です。
私も、こんなの作りたい~。
Commented by takacoco7 at 2011-10-08 10:22
*Manis*さん、こんにちは!

なんだかんだと、石窯ドームには手を焼いてるのよん。
山食の伸びは均等に出来たけど、
焼き色はあかんねぇ、
やっぱりムラが出る~。

でも、業務用のパン屋さんの窯も、焼きムラあるみたいだから、
家庭用の小型のじゃ、仕方ないよね~。

酒種パンは、なんやろね、濃いめのキレイな色がつきやすい気がする。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-10-08 10:25
citronさん、こんにちは!

ガスは、表面が早くに焼き固まるんですね。
きっと、うちの石窯ドームの、左奥だけ、ガス並みなんだわ(^^;)
クープが開く前に、カチッと固まるんです。

パン教室、楽しいですよね、頑張ってくださいね~♪

Commented by takacoco7 at 2011-10-08 10:27
yuiさん、こんにちは!

この時は、発酵のタイミングも良かったのかな、
結構、キレイにパカッと開いたのが多かったです。
左奥の子だけ、開きませんでしたが~(^^;)

薄いものも焼きが濃くなりますよね、私のもそうですよ。
クッキーの焼き色、結構、違いが出ます。
左奥はカリカリに焼けて、手前はさっくり(笑)。
同じクッキーなのにねぇ・・・・。
Commented by place41 at 2011-10-09 01:50
すんばらしい焼き色!!!
で、チョコチップ&クルミも入れたい。(想像膨らむ。)

Buchaさんのジャムもきれいーー
どれもジャムにしようなんて考えたこともない素材だけど、美しいですね。「宝石のよう」って表現がすごくしっくりくる!
Commented by takacoco7 at 2011-10-10 22:56
place41さん、こんばんは!

焼き色、結構キレイにつきましたー。
左奥のコを除けば・・・・(^^;)

チョコチップにくるみ、その組み合わせ、しました~、
めっちゃ美味しいですよね!たまら~ん!

ジャム、どれもジャムにしちゃうんだ~???と驚くフルーツ!
意外な感じだったけれど、すっごく美味しくて!!
バナナがね、甘~いんだけど、きゅっと締まってる感じ、
レモンかなぁ?
巨峰の美しいこと!!!本当に宝石よ~♪
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