酒種でぷちパン、再び♪ と、アーモンドチュイル!

a0165538_20122646.jpg

毎度、同じような画像でスミマセン(^^;)
友人のために焼いた、酒種のぷちパン♪

牛乳でこねて、風味よく。
バターは10%ほど。
ふわふわ~(^^)
美味しく食べてもらえたかな。




コレは、1次発酵が済んだ生地を、ひっくり返して出したところ。↓
a0165538_20151262.jpg

大小の気泡がびっしり。ガスをたっぷり抱き込んでます。
これくらいでいいのかな~???






お菓子も焼きました。
アーモンドチュイル! ↓
a0165538_20164419.jpg



アーモンドスライスは、コッタさんの、これ。
cotta 生アーモンドスライス 500g キャンペーン価格で679円!(税別)

パリパリ、カリカリ。
アーモンドも香ばしく♪


明日から10月ですね!
一番好きな季節、秋♪
どこか、おでかけしたいな~。



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-09-30 20:22 | ぱん | Comments(6)
Commented by しぃちゃん at 2011-09-30 22:29 x
たかこさん、こんばんは~

プチパンかわいい♪ お、発酵の気泡だぁ~
そういえば、じっくり見てないかも私(笑)

アーモンドチュイル好き♪ 中学の時に初めて友達のお母さんの手作りの、アーモンドチュイルを食べてから好きになったなぁ~
その時は、焼いてすぐ棒状の物に置いて形を丸っこくしてたわぁ~
お腹空いてきた! こんな時間に^m^
Commented by *Manis* at 2011-10-01 00:25 x
生地の裏面おもしろいね〜
なんか月のクレーターみたい

アーモンドチュイルいっきに食べた?
きっと食べたやろ〜(笑)
アーモンドスライス、500gもあったら惜しげも無く使えるね
うちのアーモンドパウダーといっしょ(笑)
もう半分以上なくなったけど^^
ぽちっと☆
Commented by Bucha at 2011-10-01 08:28 x
おはよ~~!
プチパン、可愛くぷっくり焼けてるね♪
おぉっ!アーモンドチュイ~~ル☆ 
これすご~~くおいしかったよ~!
夫にたくさん食べられた~~~(涙)
そのかわり、ジャム用の巨峰を買ってきてくれたけどね(^-^)v

酒種は一次発酵の段階でも、元気いっぱいなのが良くわかるよね。
酒種バンザーーーイ!
たかこさんの予想以上に盛り上がっちゃって、スミマセーン!!
Commented by takacoco7 at 2011-10-01 10:08
しぃちゃん、こんにちは!

私も、生地の裏側の気泡って、あんまり気にしたことなかったの。
ボウルや、HBのパンケースで発酵させることが多かったから、
裏側って、容器の外から確認できないもんね。
でも結構、気泡が出来てるかどうか、大事みたいよ?
それから、透明のタッパー容器で発酵させるようになって、
たびたび、底から気泡をチェックしてます!

アーモンドチュイル、美味しいよねぇ、サクサクのサブレとはまた違った美味しさ。
ふちが、ややキャラメル化した感じも美味しい♪
まぁるくアーチにしたものが一般的だよね。
私は面倒なのと、保存に場所取るから(笑)、平らなまま~。

☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-10-01 10:11
*Manis*さん、こんにちは!

ほんまや~、クレーター(笑)!!!
この、ぼっこぼこの気泡を見ると、よしよし!って思う~(^^)

一気に食べたって、なんでわかるん!?
見てたな!?どこで!?(^^)
いやいやいやー、半分はお友達用だったから、
先にラッピングして、残りは一気に!

アーモンドスライス、500gにしようか、1kgにしようか、
悩んでんけどね~(笑)、冷凍庫に入らんワ、ということで、500g!
じゃんじゃん使うでー。
ってか、アーモンドプードル、もう半分以上使ったん!?
うそ、わたし、いっこも減らんわ~。困ったー。

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-10-01 10:14
Buchaさん、こんにちは!

チュイル、お口にあったかな~。
あ、そう言えば、旦那さま、パティシエさんじゃなかったっけ!?
げげげ、お菓子、送ってもーた、プロの方に・・・・。がーん。

おおお、その旦那さまが、巨峰を!!!んふふふ・・・・。

酒種、いえーい!盛り上がってるね~!
うはははっ!思ったより気に入ってくれて、楽しんでくれて、
ガシガシ作って食べてくれて、送ったかいがあったよー。
ホントに嬉しい~~~~~~。
もっと、盛り上がってね~!(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< クリームパン♪ レンジでカスタ... 酒種で山食!と、握り文鳥♪ >>