酒種でぷちパン!と、レーズン食パン(ワンローフ)!

a0165538_19283329.jpg

酒種で、シンプルなぷちパンを焼くのが流行っています。私の中で(笑)。

スーパーカメリア×酒種
今回は牛乳でこねてみました!

だら~んと緩みがちな酒種の生地も、牛乳でこねると、きゅっと締まります。
成形しやすい感じ(^^)





いただきま~す♪ ↓
a0165538_19314716.jpg

イエローラズベリーのジャムをのっけます♪
オレンジ寄りの、キレイな黄色だったのに、煮たら茶色っぽくなってしまって残念。
甘さはちょうどいいくらいに仕上がったかな?







そして、もうひとつ。
こちらはレーズン食パン! ↓
a0165538_19335189.jpg

春よ恋ブレンド×サフ

レーズンは、もちろんラム酒に漬けています!(^^)
ラムレーズン、大好き♪


全く、伸びなかったな。
レーズンが多いから・・・ってことに、しときましょ(笑)。





スライス~♪ ↓
a0165538_19355726.jpg


何も塗らずに食べても美味しい♪
トーストして、バターをたっぷり塗っても美味しい♪

レーズンの量はこのくらいが好きです~。



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-09-27 19:38 | ぱん | Comments(6)
Commented by Bucha at 2011-09-27 22:07 x
イエローラズベリーってなぁに??

酒種でシンプルじゃないパンを焼くのが流行しているBuchaです(笑)
やっぱり酒種はフワフワパンがいいかもね♪
シンプルなパンだと、何かおかず作らなくちゃいけないから、
それが面倒くさくて、おかずパン的なもの焼いてたわ。
次回は酒種の師匠にならって、ふわふわパン焼きます宣言!!

イエローラズベリーって?? しつこい(^ー^;)?
Commented by *Manis* at 2011-09-27 22:13 x
酒種、受け継がれてるね〜
これってシンプルなパンに良いんだろうね 酒種
なんかワインに合いそうなパン教えて
あっ、バゲット以外で ←作られへんから(笑)
あっ、サフで(笑)
ぽちっと☆
Commented by place41 at 2011-09-27 22:22
私も…
イエローラズベリーって初めて聞きました!!
あぁ、takacoさんのせいで、ラムレーズンパンが食べたくなりました。
takacoさんのせいで…(笑)
明日焼こうかな。
Commented by takacoco7 at 2011-09-28 09:10
Buchaさん、こんにちは!

イエローラズベリーってね、ホントに真っ黄色のラズベリーなの~。
そういう品種があるみたい。
夏に、ブラックベリーをたくさん贈ってくれた友人が、
イエローラズベリーも育てていて、分けてくれたの~。
珍しいでしょう?
お味は、赤いラズベリー同様、酸っぱいけど、とても甘くて、
カタチも赤いものと同じです~。

あはははっ!シンプルじゃないパンが流行ってるのね(笑)!
どっちも美味しいよ~、私、お惣菜系もよく作るよー。
Commented by takacoco7 at 2011-09-28 09:13
*Manis*さん、こんにちは!

酒種、頑張ってるよー。面白くって、こればっかりよ。
サフが減らなくなったー。

ワインに合いそうなパン???
バゲットじゃなくて?サフで?(笑)
私ね、まだ作ったことないんだけど、佐原文枝さんの本、
「天然酵母の食事パン」でね、
アンチョビとジャガイモを練り込んだパンが載っててね、
これ、絶対ワインだー!って思ったのよ。
えーっと・・・・、自家製酵母レシピなんだけどね(^^;)
サフに変換する方法も載ってるし、
よかったら見てみて~。
それか、フォカッチャとか、どう???

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-09-28 09:17
place41さん、こんにちは!

ふふふ、私のせいで、私のせいで、パンを仕込みたくなった?
誘惑のキケンなブログへようこそ~(笑)。
焼きましょう!ラムの香り漂う、レーズンパン!さぁっ!仕込みましょう!

イエローラズベリー、とってもキレイな、濃い黄色の実がなるのよ~。
甘いのがあたりまえって思い込んでるから、
黄色いラズベリーって、すごく不思議な感じ。
甘酸っぱくて美味しいのよ~。
育てている友人が送ってくれて、全部ジャムにしました~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< fumiさんの「ライフレークパ... 酒種でお花パン!と、晩ごはん♪ >>