自家製酵母のパン教室、ブラウニーさんで、 ラムレーズンのころころパンを教わって、発酵の力強さにびっくりしました。 その時のお話は、こちら~。 これは、ぜひとも酵母起こしから教わりたい! なにはなくとも、強い酵母がなければ、酵母パンは焼けない!!と思ったんです。 間を開けずに、ブラウニーさんにまた参加!(笑)→普通、3日後に、また行くか~!? トップ画像のイングリッシュマフィンは、お持ち帰りの宿題生地を、自宅で焼いたもの。 教室で焼いたマフィンは、これ~♪ ↓ えーっと・・・・、並べてみたら。 あららら。↓ 角ばってるのが、自宅で一人で焼いたもの。 教室で焼いた方(右)は、パンが、重しに載せた天板を持ち上げて、 ふっくらと、背が高く焼き上がっています。 私、2個しかマフィンにしなかったから、天板がどっしり、のっかっちゃって、 セルクルの高さで、きちきちに、角ばってしまったのかなぁ? え?宿題生地はマフィンが5個、焼ける分量だったのに?2個??? 先生、ごめんなさーい。 宿題生地、勝手にハムロールも作りました~! きゃー、ぶたないでー!←先生はやさしいので、ぶったりしません(^^) 宿題生地を5分割。3個は勝手にハムロール(^^;)↓ はいっ!ハムロール~!↓ 先生、好き勝手し放題の生徒でごめんなさい・・・。 スライス~♪コレは教室で焼いた方。↓ なるべく、気泡をつぶさないよう、成形。 少し粗いくらいのクラムを目指します。 サンド~♪いただきま~す(^^)↓ コーングリッツが、ぼろんぼろん、テーブルにも、床にも(^^;)。 えぇ、いいんです、美味しいから。 そうそう、教室で酵母のノウハウを習った後、実際にレーズン酵母を仕込みました。 持って帰ったその日のうちに、ぶくぶくぶく・・・・・・・。↓ ラップのふたがっ!パンパンに!↓ この酵母液を使って、中種を作っていきます。 うまく出来るかなー、かなり不安。 教室で、発酵を待つ時間に、サクッと作ったお菓子♪ ココナッツマカロン! さぁ、今から焼きますよーっ!↓ 焼けました~♪ ↓ チョコ星人、うはうはですよ~! ガリガリッとしてて、ココナッツがキュッ!美味しい~。 私は、つるんとしたツヤツヤマカロンに、クリームをサンドしたものより、 こんな、ハードなマカロンが好きです♪ 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-09-22 10:11
| レッスン
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Comments(12)
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pannie_angel at 2011-09-22 10:42
すっかりご無沙汰をしております~。一気読みさせて頂きました。
元気なレーズン酵母、美味しそう!!!!! レーズン酵母の香り、たまらんですよね。 元種起こしに苦戦されていたとは、意外な気がしました。 なんでもチャチャ~とやってしまう感じがしますもの。 元気いっぱいの酵母エキス、きっと強い元種クンが出来ることでしょう! 酒種に使うのは、麦の麴なんですね。 私は米糀を使ってるんですけど、それは酒種とは違うんだろうか? 継ぎ方も、なにが特別な方法があるんですか? ものすごい興味があります~~!
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at 2011-09-22 13:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2011-09-22 19:29
パニーさん、こんにちは!
こちらこそ~、ご無沙汰しております~。 レーズン酵母の香り、とても美味しいですよね~。 これまで何度も起こしてきましたが、 元気もりもりのエキスになる時と、なんだかやる気のないエキスになる時と。 安定しなくて、時々、重~~いパンになっていました。 コレで何とか、ふっくらしたパンが、レーズン種でも焼けそうです。 酒種に使っている麹は、米麹です。 えーっと、パニーさんの種も、酒種、なんでしょうかね?? 私もよくわからなくてー、すみません~。
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takacoco7 at 2011-09-22 19:32
鍵コメさん、こんにちは!
鍵コメさんも、お菓子やパンを作られるんですね。 しかも、レーズンも起こしていらっしゃる!!! ブログはされていないのですか? もしされていたら、ブログに遊びに行きたいのですけれど。 私のレーズン酵母も、冷蔵庫で保管してます。 冷えていると、ブクブクはあんまりないですよ~。 せっかく起きたレーズン酵母で、まず中種を作りたいのだけど、 ちょっと時間がとれなくて~、おあずけなんです~。
こんばんは^^
私も、家で焼いたマフィンは丸みがあるマフィンになりました^^; どうしてかな!?(笑) ハムロール、とっても美味しそうです!! 先生も、ハムロールになっているとは。。。ね(*^。^*) 中種完成が待ち遠しいです!! がんばりましょ~!(^^)!
あはは
笑ってしまった(笑) 1つの生地で2つの味を作りたくなるんよね パンって お菓子の生地だと、2つに訳で違う味にするって面倒だけど、 パンは成形の段階で色んなことできるしね^^ ココナッツマカロン 美味しそうやわぁ ぜったい美味しいはず… 食べたい きっと止まらなくなるだろうけど… ↓万博公園のコスモス撮影会 楽しそ〜〜 お弁当持ってこっそり見に行こか? ぽちっと☆
たかこさん、おっは~
きゃ、教室通い出したのねぇ~ いいなぁ! 私も自家製酵母のパン教室行きたいって思ってるけど、平日しか ないんだよね・・・ 土日じゃないとやっぱり働いてるといけないし(涙) 酵母さん難しいもんねぇ~ ココナッツマカロンって、これマカロンなんだぁ~ってビックリしちゃった! けど、ガリガリ食べたくなるぅ~ よだれが(爆) 新たな酵母・・・おこしても冷蔵庫で眠ってしまうから、今の冷蔵庫のが 無くなったら考えるかな(笑) ☆
こんばんは~!
お教室はとっても楽しそう♪ いいね~~~ 私も家に持ち帰った生地で、いつも違うパン焼いちゃうの。 たぶん先生はお見通し。でも、たぶん許してくれてるはず!! 酵母っていろいろ難しいのね。 私はいただいた酒種とホシノでがんばってみるね☆ マフィンにブロッコリー挟むって、すごい! 旨そうだなぁ~~~~
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takacoco7 at 2011-09-24 09:30
wakameさん、こんにちは!
同じように生地を作っても、持って帰って、自分で発酵の見極めをして、 自宅のオーブンで焼いたら、全く別物のパンが焼けるのは、 どうしてでしょうね~?(笑) ま、先生と同じようには、いかないですねぇ。 は、は、ハムロール、やっぱり先生に、しばかれますかね?(^^;) でも、焼いて帰ったマフィンに、さらに自宅で焼いたら、 マフィン、たくさん過ぎて~! 私も中種、明日から作り始める予定です、楽しみ~♪
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takacoco7 at 2011-09-24 09:33
*Manis*さん、こんにちは!
あ、イングリッシュマフィンを作るはずの宿題生地、 ハムロールにしちゃ~、やっぱマズカッタかなぁ? でも、2種類作りたくなる気持ち、わかってくれるよね?ね?ね?(笑) マカロン、ココナッツ好きのManisさんには、 絶対気に入ってもらえる仕上がりよ~。 こっそり!?こっそりなん???(笑) 遠くから見て、「どれがたかこさんやろか~?」って探す?(^^) ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2011-09-24 09:38
しぃちゃん、こんにちは!
そっかー。平日しかやってない教室・・・、お仕事してる人には 通いにくいよね。1回だけなら頑張って休みを取ったとしても、 毎回じゃねぇ、そんなに休めないよね。 私がお世話になってるところは、逆に、金土日のみなの。 サービス業で働く私にとっては、ちょー休みにくい週末!(^^;) 休むたびにヒンシュクよ~。 卵白菓子を総称して「マカロン」というんだって。 こういう、ロックタイプのマカロン、私は好きなの~。 ☆さんきゅ!
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takacoco7 at 2011-09-24 09:41
Buchaさん、こんにちは!
へへへ、宿題生地で他のパンも焼いちゃう・・・、アリだよね? ちゃんと宿題パンも焼いてるから、いっかな~? ホシノと酒種、うんうん♪ どちらもお世話が要る酵母さんだけど、 手がかかるほど、カワイイっていうじゃない?(笑) 美味しいパン、じゃんじゃん焼こう~。 レタスがー、高過ぎてー、買えなくてー、 ブロッコリーをサンドしちゃった! 高さがありすぎて、ちょっと無理があったかな~(^^;) 美味しかったけどね~。
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