8月。酒種のワンデーレッスンに、単発で参加しました。 その時のお話はこちら。 教室の雰囲気もあたたかく、そして、先生がステキ♪(^^) 自家製酵母がうまくいかなくて、長いこと悩んでいたので、 こちらできちんと習うことにしました! お世話になります教室は、こちらです。 ↓ 自家製酵母のしあわせパン教室 brownie (ブラウニー) 一番初めのメニューは、ラムレーズンのころころパン! ココで初めて、レーズン種の生地の、1次発酵完了の様子を確認できました! こんな気泡がびっしり~! ↓ 持ち帰った宿題の生地で、自宅で焼いたパンが、 トップの写真です(^^) いただきま~す♪ ↓ 先生のレーズン種、スゴイです! 私のへなちょこ酵母とは、わけが違いますっ!!! そっか、ふんわりしたパンが安定して焼けないのは、 やっぱり、酵母起こしの段階で問題があったんですね。 良い酵母が起きたら、良いパンが焼ける。そんな気がします~(^^) パンの作り方を習う前に、 酵母起こしのノウハウを学ばなければっ!!!! ということで、レーズン種おこしのレッスンにも行きました。 そのお話は、次回~♪ 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。 今週は、フルーツと乳製品がお得ですよ~♪ ↓ レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-09-21 09:55
| レッスン
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Comments(10)
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なないろ
at 2011-09-21 16:44
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私もブラウニーさんに通ってます♪
お会いできる日があるといいですね☆
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ilovebread at 2011-09-21 19:07
takacoさん!こんばんは^^
わーー、ブラウニーさんに通い始めたんですね!? 私もちゃんと酵母のお勉強したいからめっちゃ通いたいです!! レーズン酵母、めっちゃ勢いありますねーー! 酵母起こしのレッスンも行かれたんだ!! 羨ましいです~☆ ほんと先生のお人柄もいいし、楽しいお教室ですよね♪ 私も来年娘が幼稚園入ったら絶対通います^^ まあいつかtakacoさんとご一緒できたらうれしいです(*^_^*) ポチ☆
教室に通うことにしたんや〜
これからますますパン作りの幅が広がるね^^ これで色んな疑問も解決するかも やっぱりちゃんと習うのっていいなぁ あっ、そういえば写真の方の教室は行ってるの? そっちも興味ある(笑) トップの写真のパン、反対向いた顔に見えるのは私だけ?(笑) ぽちっと☆
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amelia42 at 2011-09-22 07:48
おはよー!
年中、パンに触れられていて羨ましいなぁ。 良い酵母があってこそ、良いパンね。やっぱそこなんだね。 それを確認するのは、やっぱ元種の元気度なんだろうか? ワタシのように、元種を起こさないで仕込むと、その変の確認が できなくて、結局去年は何回か生地をだめにしたっけ(涙) Manisさんが、顔に見えるっていうから見てみたら・・・ ほんと! キュートな顔だわっ!!
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takacoco7 at 2011-09-22 09:23
なないろさん、こんにちは!
なないろさんも通っていらっしゃるんですね!!! 先日、wakameさんとお茶なさったお話、 ブログで拝見しました~(^^) お会いできる日が、あるかもしれませんね~、 楽しみにしております♪
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takacoco7 at 2011-09-22 09:27
asukaさん、こんにちは!
はいっ!asukaさんのおかげで、よい教室と巡り合えました。 先生もステキな方だし、生徒さんも、みなさん、やさしくて♪ 酵母起こしのレッスン、これこそが、私が習いたいツボでした! すっごーく勉強になりました。 そして、質問にも的確に答えてくださって、先生ってすごいなぁって思いましたよ~。 いつか、ぜひ!!!ご一緒しましょう~(^^) ぽち、さんきゅです~。
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takacoco7 at 2011-09-22 09:33
*Manis*さん、こんにちは!
コレでも、一応、人見知りやし~(笑)、 初めの1回目、行こうかどうしようか、めちゃ悩んでんよ~。 でも、とっても面白くて、謎が解けてゆく~。快感~(笑)。 あ、謎が解けるのと、上手にパンが焼けるのは、別の話よ~(^^; カメラのレッスンは、3回+課外授業(?)でワンクールやってん。 それは終了して、来月、野外授業に参加したいなって思ってるとこ。 休みの調整がついたら、行きたいねん。 万博公園でコスモス撮影会♪ Manisさんもどう? あっ!Manisさんも思った? 私も思ってん!撮ってる時は分からなかったけど、写真見て、 あー!ひっくり返って笑ってるー!って思った! こっち向けて撮ればよかったー! ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2011-09-22 09:38
Ameliaさん、こんちくわ~!
とってもいい教室を見つけて、すごく嬉しい~(^^) パン作りも教えてもらえるけれど、 まずは、一番知りたかった、酵母起こしのレッスン!!!! コレが深くてーーー!!! 知恵熱が出そうよ、ほんとに。 そして、実際に先生が起こして育てた中種、使わせてもらったけれど、 もうね、私のとは全くの別物。力強いの、威力が違う! これだ、これなんだわ、と思った。 んー、どうだろうね、先生は、 ストレートでもパンは焼けるけれど、 中種を作った方が、より安定して発酵するとおっしゃってて、 中種を作るの時間かかるけれど、急がば回れ、なのかもしれない。 にかーーーっ!って笑った顔に見えるよね! 面白い顔パンになったよ~、偶然なんだけどね~。
本日二回目のコメントで。。。すみませんw 私もブラウニーに通い始めたとこなんです★またお会い出来るのを楽しみにしてます~~^^
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takacoco7 at 2012-12-27 07:27
tomodoroさん、こんにちは!
ブラウニーさん、通われてるんですね! ステキな先生なので面白いし、勉強になるし、私も楽しく通っています。 きっとお会いできる機会もあるでしょうから、 楽しみにしています。
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