ホットドッグ~♪ ウィンナーが短いので、ゼイタクにも(?)2本サンド!(笑) 焼き上がったドッグパンは、こんな感じ♪ ↓ 春よ恋ブレンド×酒種 分割後の生地玉は、ひとつ、45gくらい。 私の作るパンは、小さめ♪ 酒種の発酵後の生地は、サフとは違って、やや緩んでいて、 弾力がありません。 フルーツで作った自家製酵母の生地も然り。 きゅるきゅる縮まないので、成形しやすいけれど、少しべたつく気も。 適度に粉をふって作っていきます。 他にも、こんな甘いドッグパンも、同時焼き~(^^)↓ 生地は同じです。 焼成前に、シナモン入りのビス生地をくねくねしぼり、 アーモンドスライスをトッピング♪ 黒いつぶつぶが見えるのは、シナモンです。 いただきま~す♪ ↓ 酒種、とっても美味しいです!と、何度も書いていますね~(^^;)。 ふわふわしていて軽く、ほんのり甘い香り。そしてしっとり! いいことばっかり! あ、でもね、10日ごとに種つぎをしなくちゃいけないので、 使うのに追われます~。 これは、ホシノも同じでしょうか~???(^^;) 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。 コッタさん、またまたトリプルキャンペーンしてますよ!9月9,10,11日だけ! レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-09-09 10:00
| ぱん
|
Comments(16)
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Jalenques at 2011-09-09 10:03
おはようございます~わぁ私もホットドッグパン焼いたんですよ~それでやっぱりウインナー2本でした。なんだかうれしいな~
甘いのもいいですね♪
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ん〜〜〜
やっぱりドッグのパンに挟むレタスは こういうフリルのがいいね 酒種もこれだけ活用してもらえたら本望やわ でも、お世話も大変なのね(笑) 生き物飼ってるのと同じやもんね… で、思い出した くーちゃん元気〜? ぽちっと☆
こんにちは~!
お!たかこさんもホットドッグだ! キレイな形に焼けてるじゃないですか~~~☆ 私の生地玉は1個65gくらいよ。デカイ? ホシノは1回おこせば何回かで使いきるから、種つぎは不要だよ。 本には「1週間で使い切ること」ってあるけど、2~3週間大丈夫!(だと思う) パワーの衰えもあまりないよ!(と、私は感じるけど…)
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at 2011-09-09 14:32
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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place41 at 2011-09-10 01:45
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ilovebread at 2011-09-10 08:54
takacoさん、おはようございます!!
酒種で今度はドッグパンですか!! ほんと酒種って使うのに追われますよね^^; 私も今日か明日には種継ぎをしないとーーー! この10日間で1回しか使ってないからほとんど減ってないし^^; ホシノはもっと管理が楽ですよね^^; 一度起したら冷蔵庫で放置できますし、1ヶ月くらいは持ちますから!! 酒種、おいしいですけど、私も管理が大変だなぁって思います^^ でも、頑張って継いで使っていきたいと思います!! ポチ~!!
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takacoco7 at 2011-09-10 10:11
Jalenquesさん、こんにちは!
一緒でしたね~!昨日の記事!(^^) 私も拝見して、一緒だ~!って嬉しくなりました! しかも、ウィンナー2本の豪華仕立て!(笑) 甘いのも美味しかったです~、細長いと食べやすいし!
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takacoco7 at 2011-09-10 10:16
*Manis*さん、こんにちは!
ふりふり~のレタスの方が見栄えがするから、 時々、グリーンリーフとか買うねんけど、 味は、普通のレタスの方が美味しいと思うのは、私だけかな~? うん、なんか、追われるねん、はよ使わなダメにしてしまう! とか思ってね~。 だから、まだ、たくさんあるのに、次の酒種をついで、さらに増えて、 どーすんのよ!?な状態に(笑)。 生き物よ、生き物!これは立派に生きてるわー。 世話焼けるの~(^^)ふふふ、結構、それも可愛かったりする! おぉっ!わが家の生き物代表(?)くうちゃん! 今日も元気でメシがウマい!って横で言ってます(笑)。 風呂、入りながら(^^) ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2011-09-10 10:19
Buchaさん、こんにちは!
真似っこしちゃった~、だって、Buchaさんのドッグ、美味しそうだったもん! 65g!大きいね~(^^) そのくらいの大きさのパンでドッグ作ったら、 1個じゃ足りないけど、2個じゃ多い!?って感じにならない? なので、私はすこーし小さくして、2個しっかり食べる!うははっ! ホシノは使い切って、また新たに仕込むんだ~? そっか、それなら、起こした分だけ頑張って使えば、 そのあと、しばらく休憩、も、可能なんだね~。 2~3週間は平気だと、気持ちもゆとりがあるわ~(^^)
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takacoco7 at 2011-09-10 10:21
鍵コメさん、こんにちは!
はじめまして~、ようこそです♪ もう、食べることしか頭にない、食いしん坊なブログでしょう?(笑) パンばっかりなんですよね~、ホントに~。 お恥ずかしい限りです(^^; 鍵コメさんもパン作り、なさるのかな。 また見に来てくださいね、パンや美味しいモノのお話、聞かせてくださいね~!
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takacoco7 at 2011-09-10 10:23
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takacoco7 at 2011-09-10 10:28
asukaさん、こんにちは!
もうねー、酒種に追われてましてーーー、 山食だけじゃなく、いろんなモノ、焼いてます! ってか、たまにはサフのパンも食べたいし、 ぶどう酵母も使いたいんだけどねーっ!!! 酒種の期限と、消費のスピードが合ってません! でもね、ここだけの話、15日経った酒種でも、 ぜーんぜん問題なく、ふっくらしたパンが焼けました。香りもOK。 今のところ、種つぎは10日の期限を守ってますが、 コレ過ぎても、結構イケるんじゃないかなと踏んでるんです、どうでしょう? ホシノは1回起こしたら、1カ月くらいはゆっくり使えるんですね。 それはイイですね~。 酒種、ガシガシ使いましょうね~!(^^)おーー! ポチもさんきゅです!
たかこさん、おっはよう~
きゃ、ホットドックじゃ~ グリーンのふりふりがこれまたいい感じに 食欲そそる演出! いいねぇ~ パク付きたい\(^o^)/ しかーも、甘いパンもあるぅ~ シナモン入りなんてきゃ好み♪ どちらも捨てがたい!! 最近、パン焼き回数が激変してるから、私元種さん・・・古くなってる。。 使えないかも(涙)チーン ☆
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takacoco7 at 2011-09-11 10:43
しぃちゃん、こんにちは!
グリーンリーフのフリルが、写真映えするよね! 味は普通のレタスが好きなんだけどねぇ。 見た目を重視してしまった!(^^) ふふふ、しぃちゃん、シナモン好きだもんね! 甘くてシナモンがふわ~ってして、アーモンドが香ばしい、 美味しいパンでした~。 あー、わかるよ、私もぶどう酵母の元種が、 ちょっと汁っぽくなってきて、アウトかも~~~(^^;) ☆さんきゅ!
こんにちは。
ツヤっとしたドッグパンがなんとも美味しそうです! 酒種&春よ来いだったら、 フワフワしっとりで誰にあげても喜ばれそうですね。 takacoさんは1回起こした元だねを 何回くらい種つぎをして使ってますか? 私はいつも2回くらいでパワーが落ちてきてる気がして 辞めちゃうんですが、 本当ならもっと種つぎしたいなと。。。
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takacoco7 at 2011-09-13 09:20
yuiさん、こんにちは!
酒種と春恋、とっても美味しい組み合わせです~。 内麦のしっとりもち~、なところが、酒種の風味と合っていると思います。 種つぎのこと、 レーズンや季節のフルーツで起こした酵母は、 2~3回くらい、種つぎしています。 パワーが落ちてきたかな、と思う前に、違う酵母を使いたくなるので、 それくらいで使い切って、次に行きます(笑)。 酒種の場合は、上手に継げば、ずっと使えるということなので、 絶やさずにつなぐつもりです。 今日、3回目の種つぎをしていますが、今のところ、 最初の様子と変わりなく、出来ているみたいです♪
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