初めて自分で種つぎした、お気に入りの酒種。 うまく出来たのかどうかは、パンを焼いてみなくちゃわからないっ!(^^;) ハムチーズパンにしましたよ~♪ 春よ恋ブレンド×酒種 教室のレシピなので、卵も少し入っています。 今度は、卵なしにアレンジしてみようかなぁ。 HBでこねると、夏場は温度が上がり過ぎて、 あっという間に、生地温が30℃になります。 うーむ、冷水(氷水)を使ってもこうなるので、パンケースや粉も冷やしておく、 という工夫が必要です。 生地玉、ひとつ、45gくらいの小さなもの。 ハムを巻いて成形し、焼成前にピザ用チーズを、どん! 焼きたて~♪ (夜画像につき、暗~い!) ↓ とろけて落ちたチーズ、このカリカリが好き(^^) きっと、皆さんもそうですよね! いただきま~す(^^)↓ すっごいふわふわ~♪ サフじゃないのに、こんなに軽く焼けるんですね! 香りもいい! クラムが少し粗い気がするのは、過発酵だったのかな。 酒種の発酵の見極め、全くわかりません!!! 自分でついだ種が使い物になる、とわかって、安心しました(笑)。 また焼きます♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 糸ウリ、ってご存知ですか? 錦糸ウリ、とも、そうめんかぼちゃ、とも言いますね。↓ これ、かーなーりー、でっかいんですよ。ラグビーボールくらい? 30センチはあります、長さが。 両親の故郷では、当たり前に食べられていた糸ウリ、こちらでは全く見かけません。 12年ぶりくらいに入手しまして、とっても嬉しい~(^^) 母を思い出します、懐かしい♪ 輪切りにしたときは、黄色いかぼちゃ、みたいな中身なのですが、 茹でると、するする~~!ほぐれます! ↓ 定番の食べ方で。 青ネギをのせて、ポン酢をかけていただきます。↓ 大根のツマ、みたいな、シャキシャキの食感です。 おひたしや、あえ物、そのほか、 なんちゃってそうめんチャンプルー、厚揚げと糸ウリの甘辛煮、にして食べましたよ~。 大阪にも売ってたらいいのになぁ。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。 こちらで私のレシピがピックアップされています! ちらりとご覧になってくださいませ。
by takacoco7
| 2011-09-03 10:07
| ぱん
|
Comments(16)
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ilovebread at 2011-09-03 14:33
takacoさーーん!こんにちは^^
酒種うまく継げたみたいですね♪ 私も10日に1回なんとか継いで使ってます! このハムチーズパンもおいしそうですね♪ 私もなかなか発酵の見極めが難しいです~。。。 私は酒種では山ばっかり焼いてたのですが、 酒種のおいしさにはまったので、こういう総菜パンにもチャレンジしたいです☆ そして、糸ウリって初めてです!! これ、おいしそーー! こちらでは売ってないですよね!? 野菜とは思えないくらい! 一度、私も食べてみたいです^^ ポチ☆
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place41 at 2011-09-03 16:08
こんにちはー☆
そうめんかぼちゃ、知ってます!一昨年くらいに初めて知りました♪で、去年初めて食しました♪おいしいですよね。私は酢の物にしましたよ。 でも糸瓜とも言うんですね。 私も、『とろけて落ちたカリカリチーズ』、好きー。
初めまして
巡りめぐって辿りつきました。 カリカリのチーズが美味しそうなパンですね。 是非とも他のパンも一緒に食べたいです。 そうめんかぼちゃ 知ってます。美味しいですよね。 私の方ではそろそろ産直に出るかな。 ただ、販売時期が短いのが悲しい これからも遊びに来ますのでよろしくお願いします。
たかこさん、こんばんは~
種つぎ美味く言ってよかったね! 香りがいいんだよねぇ~ まだなんだよね・・・酒粕さん、、、いつかやって見たい酵母の1つ♪ ふわっふわでいい感じ~ 酵母さんでふわふわに焼けると 嬉しいよね\(^o^)/ そうめんかぼちゃだぁ~ 私も食べるよ! 酢の物系にしていつも食べるけど)^o^( 面白いよね! まだ今年は見てないな。。。 ☆
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61606190 at 2011-09-03 20:11
takacoさんご無沙汰してました~(>_<)
そうめんカボチャ私大好きです♪♪ しゃきしゃきの食感がたまらない(^w^) 私は酢の物にしてラー油をたらして食べるのが好きです! 酒種のぱんどんな風味なのかな*** チーズがたっぷり美味しそう(o^∀^o) 私もびびらず色んな酵母に挑戦したいなぁ!!
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takacoco7 at 2011-09-03 20:12
asukaさん、こんばんは!
酒種、なんとかちゃんと使えるみたいです!!! すっごい嬉しい~~~(^^) 10日に1回、ちゃんと継いでるんですね。 えらいなぁ、10日ってあっという間ですよね!? 私、すでにもう、2回目の種つぎを、 今日、しなくちゃいけないんですが、出来ず~~! 明日もきっとできない~~~!頑張れ、酒種! 発酵の見極め、なんだか違いますよね、うまく言えないけど。 こね上がった生地の状態も、いつもと同じ粉で同じように作っても、 違うんです~。 糸ウリ、関西では見ないですよね。 知らない人も多いみたいで。友人も、知らな~いって(^^;) 生の時は、コレがそうめんになるの?と思うくらい、 密でかたいんですよ、茹でてビックリ、ほぐれるんです~。 美味しいんですよ~。 ポチさんきゅです!
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takacoco7 at 2011-09-03 20:15
place41さん、こんばんは!
おおおっ!さすが、placeさん、ご存知でしたか! 関西では見かけないと思うんですが、どうでしょう? さっぱり酢の物が、一番メジャーかもしれないですね~。 しゃくしゃく、もりもり、たくさん食べられます! 糸ウリってのは、私の母が言ってたんです。 故郷ではそう呼んでたんでしょうね、広く知られているのは、 「そうめんかぼちゃ」という名前の方かも~。 カリカリチーズ、めっちゃ美味しいですよね、 塩気が強くて、おつまみにもいい!(^^) わざと流れるようにチーズを置く私です(笑)!
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takacoco7 at 2011-09-03 20:30
猫のしっぽさん、こんばんは!
はじめまして、ようこそです♪ カリカリチーズ、最高ですよね~。 猫のしっぽさんも、パンを焼かれるんですね。 先ほど伺ってきました。メロンパン、とっても美味しそうでした! 猫のしっぽさんのお住まいの地域では、 糸ウリ、普通に売っていますか?どの辺りなのかしら~? 販売時期、短いんですか!じゃぁ、入手できて、ラッキーでした! またいらしてくださいね!
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takacoco7 at 2011-09-03 20:37
しぃちゃん、こんばんは!
ふふふ、しぃちゃんは、知ってると思ったよ~!!! だって、両親は広島人だったから~(^^) ってか、「そうめんかぼちゃ」って言うの?しぃちゃんも? あれれー、糸ウリ、じゃないんだ~? 酒種ね、酒粕の酵母ではないんだよ~。 ご飯と、麹で作るの。麹が発酵すると、甘酒みたいな感じになるよ。 酒粕でも酵母が起きるよね、私も未経験。 力強いのが出来るって言うし、冬がシーズンだから、 寒くなったら、やってみようかな~。 ☆さんきゅ!
おぉ!ちゃんと物になって焼けたんやね
すごいすごい 普通に作るのとは違ってまた格別でしょ? ^^ 夏でも普通にHBでいつも通りしてたわ ちゃんと粉まで冷やした方がいいのね(笑) 糸ウリ?そうめんかぼちゃ? それだけ細いのにこの大きさ?って思ったら 中が… そういうわけか 納得 これ生まれた初めて見たよ 長い事生きてるけど(爆) 面白〜い 味はかぼちゃみたいに甘くはないのね? ぽちっと☆
おはようございます。
チーズがカリッと美味しそう! 酒種も独特の香りがふんわりとして チーズとマッチしてるんだろうな♪ そうめんカボチャって大きくて、 2人暮らしではなかなか買う勇気がでません(笑) でもtakacoさんのブログを拝見したら 食べたくなってきた!!! ツマ大好きだしなぁ、私(笑) しばらくかぼちゃ生活になるのを覚悟して 買ってみようかな♪
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takacoco7 at 2011-09-05 09:51
Anriさん、こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさいね~。 あら、Anriさんも、「そうめんかぼちゃ」ですか(^^;) 広島の方々は糸ウリって言うんだと思ってたのに、しぃちゃんも 「そうめんかぼちゃ」だし、私だけだったのねー!?と、孤独感(笑)! 私もラー油バージョン好きです。食べるラー油をのっけました~。 酒種で焼いたパンは、なんだろう、まずね、とってもしっとり。 もっちりしてるけど、重くない感じ。 香りも香ばしくて、クセがないです。 レーズン種とは、これまた、全く違う感じですよ。 涼しくなったら酵母の管理に適した温度になるので、 いろいろやってみると面白いですよね~(^^)
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takacoco7 at 2011-09-05 09:58
*Manis*さん、こんにちは!
もうね~、自分でついだ種で、ちゃんとパンが焼けた!感動~。 すっごく嬉しかった~。私にもできたっていう、安心感も。 私もあんまり温度管理、ちゃんとしてなかったんだけど、 教室に行くと、温度がどれくらい重要か、教わったのよ~。 で、最近は、こねあげ温度を測ってるのー。 すごい高温になっててビックリ!手で触ったら温かくないのにね。 ちゃんと測って数字で確認!と思ってる今日この頃。 あははっ!私、Manisさんより長く生きてるよ~、きっと~(^^) ほぐれる様子が面白くて、友達はキャーキャー言いながら ほぐしてくれたよ、きしょいわ~って言いながら(笑)! 味はね、ほぼ、「ない」。(^^) 甘くもないよ。食感が楽しい食べ物、かなぁ。 きも~ち、うりっぽい気もしないでもないけど、うりくさい、ってほどでもなく、 ホントに味がないから、何でもアレンジが効くよ~。 ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2011-09-05 10:01
猫のしっぽさん、こんにちは!
岩手県にお住まいですか。 震災時には大変だったでしょうね、お見舞い申し上げます。 1個50円!?!? え?50円ですかっ!!!! やっす~い!スゴイですねぇ、50円・・・・・!(笑) 美味しく召し上がってくださいね~(^^)
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takacoco7 at 2011-09-05 10:04
yuiさん、こんにちは!
酒種とチーズ、これまた合うんですよ。 このハムチーズは、教室で先生が作ってくださったんですが、 あ、ベーコンだったかな?(^^;) とっても美味しかったので、真似しました~。 うちもふたり暮らしですからねぇ~、こんなでっかいの、 まるまる1個買ったら、消費に苦労しますよ。 それに、茹でたら足が早いでしょ。 で、友人を招いて、糸ウリパーティをしたんですよ、 糸ウリづくしで攻めてみました~!(^^) そちらでも売ってるんですね、意外と、全国区なのかなぁ? 大阪にないだけ!?!?
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