ほまこさんの「ココアメロンパン」!と、酒種の種つぎ!

a0165538_921345.jpg

ほまこさんの「わたしのおうちパンレシピ」より、
「ココアメロンパン」!

メロンビスには特宝笠を使用。
cotta 薄力粉 特宝笠 1kg キャンペーン価格で333円!(税別)

パン生地は、
スーパーカメリア×サフ



いつもは、成形時に、グラニュー糖をつけていました。
今回は、勤め先のパン屋さんでやっているのを見よう見まねで、
焼成前に(ホイロ後に)上からパラパラかけました。

あれれー、くっつかずに、ぜーんぶ落ちちゃうわ。

翌日、確認してみたら、そっか、ホイロ後のメロンパンに、
さーーーっと霧を吹いてから、グラニュー糖をかけているんですね。
そこ、見てなかったわ。




いただきま~す♪ ↓
a0165538_931843.jpg

焼きたては、ビス生地がカリカリ(^^)
翌朝には、しな~っとなっているので、サッと焼き戻していただいています。
そしたら、ビス生地が再び、カリカリ!サクサク!うふ~ん♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




パン教室で、先生から分けていただいた酒種を、
初めて自分で種つぎしました。

こちらは、先生から分けていただいた、酒種。↓
a0165538_9331721.jpg

甘酒みたいですね~。
味もね、甘酒みたいなんです、ほんのり甘くて、
ピリッ!!!と舌をさす感じ。





麹って、初めて買ったんですが、
なんか・・・、白いワタが・・・、カビみたい(^^;)大丈夫か!?↓
a0165538_9343265.jpg

と思って、調べてみたら、
麹って・・・・、カビの一種なんですねーーーっ!!!ビックリ。
白いワタワタがびっしり生えている(?)のは、麹が元気な証拠だそうで。



種つぎ、25℃を12時間キープするって、至難の技ですね。
仕事に行ってる間は放置プレー(^^;)
大丈夫かなぁ?

とっても心配したけれど、なんとか完成したみたい!
自分でついだ種で、パンも焼きましたよ。ちゃんとパンになったー(感涙)!

そのお話は、次回~(^^)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




そうそう、今月末くらいに、ある企画を考えています♪

で、段ボールを探しているんですが、
茶色い、事務的なやつじゃなくて、
白い、小奇麗な段ボールを購入できるところを探しています。
なかなか、見つけられなくて。
ネット販売してるところ、ご存知ないですか~?




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-09-01 09:45 | ぱん | Comments(8)
Commented by amelia at 2011-09-01 11:25 x
はあ~~ 美味しそうだ~~~
と眺めつつ、

http://www.smarter.co.jp/se--qq-%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB.html

長いURL!
こんなイメージのもの??
Commented by Jalenques at 2011-09-01 19:32
カリカリのメロンパンおいしそうだなぁ~♪最近めっきり焼いてません。食べたくなってきました・・・!
酒種むずかしそうだけど、自家製ができたのですね~すごい~
次回のお話も楽しみです^^
Commented by *Manis* at 2011-09-01 22:38 x
ほんま美味しそ〜
霧吹きしてから振りかけたらいいんやね なるほど
白いふわふわ生地にココアのカリッと このコントラストがいいね♪
麹ってこんなんなんや 見た事なかった
酒種の種つぎ、上手くいって良かったね^^
このままずっと引き継いで行けたらいいね〜 がんばれ

ある企画? なんだろ♪
そういえば、白い段ボールって売ってるの見かけないね
今、楽天で「白い 段ボール」って検索したら何個か出て来たよ
売ってるみたい^^
おうえん☆
Commented by yui at 2011-09-02 08:47 x
おはようございます。
表面がカリッと綺麗な仕上がりですね!
私はメロンパンに1回チャレンジして、
あえなく撃沈しているので遠ざかり気味。。。

白ダン、通販だったら私はシモジマを利用しています♪
あとは近くにパッケージプラザがあったら、
そこが安くて種類がですよ♪
私はネットで商品をきめて、
パッケージプラザに取り寄せしてもらってます。

http://www.packageplaza.net/
Commented by takacoco7 at 2011-09-02 09:51
Ameliaさん、コメントありがとう~(^^)

そうそう、こんなやつ。
これ、デザイン段ボールっていうのね~。
こういう言葉を知らないもんだから、検索するにも
うまくヒットしなくて。
ちょっと見てみるね~、わざわざありがとね~♪
Commented by takacoco7 at 2011-09-02 09:53
Jalenquesさん、こんにちは!

私はガリッガリの、ハードな男前メロンが好きなんですよ。
コレは、ガリッガリとまでは、いきませんでした~(^^)
かりかりかり~。美味しかったですけれどね!

酒種、昨日も焼きました。
私にとっては、フルーツの酵母は不安定で扱いにくいんですが、
こちらは、なかなかいい仕事してくれます!
また記事にしますから、お楽しみに~♪
Commented by takacoco7 at 2011-09-02 10:00
*Manis*さん、こんにちは!

白いクラムに、ココアのビス生地、美味しかったよ、
見た目もメリハリがあってカワイイし~。気に入りました。
今度はチョコチップなんかも、入れてみたいなぁ。←チョコ星人

うん!ありがとう!酒種の管理、がんばるっ!
絶やさないように、ずーーーっと、ついで行きたい~。

あ、段ボール!ありがとう、早速、楽天、行ってきた!
こんなやつ、こんなやつ!自分じゃなかなか思うようなのに
ヒットしなくて~。検索する言葉が、ずれてんのよ、きっと(^^;)。
ありがとう~。

企画、楽しみにしててね。ただいま、準備中~(^^)

ぽちもありがと!
Commented by takacoco7 at 2011-09-02 10:07
yuiさん、こんにちは!

あらら、メロンパン、撃沈したことが??
ふふふ、私も何度もありますよ、ズラメロンとかね、
ひび割れガサガサメロンとかね(笑)。
なんだか、書いてて、落ち込むわ(^^;

白ダン、って言うんですね!業界用語だわーーー!
シモジマ、私もここ、チェックしてました。
自営業だった頃にはよく利用したものですが、
今は、とんと(^^;)
ちょっとネット、のぞいてきます。
パッケージプラザって、初めて聞きました。
ネット販売はされてないんですね~。
ココからだと、大阪ミナミか、枚方店かな~。
チェックしてみます!情報、ありがとうございます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種でハムチーズパン!と、糸ウ... Ameliaさんの手作りお味噌! >>