チーズブレッド!(デラウエア酵母)と、みょうがの甘酢漬け!

a0165538_926926.jpg


スーパーカメリア×デラウエア酵母の元種+微量サフ


先日、完成したデラウエアの酵母。↓ (過去画像)
a0165538_928778.jpg

ぶくぶくと元気でやる気満々に見えたんですが、
元種を作ってみると、いまいち、あがってこないんです。
時間をおいても2倍にすらならない。

うーむ、これって、随分前から、解決しない謎なんです。
酵母エキスが調子よさそうなのに、どうして元種が不調なんだろう?
今でも、酵母エキスのビンを野菜室から出してふたを開けると、
ぷしゅー!しゅわしゅわーって、いうんですけどね。

元種は、エキスと粉(強力粉)、半々で合わせています。
何で起こした酵母を使うかによって、半々で合わせても、かたさはいろいろです。
ぶどうで起こした酵母の元種って、ゆるいの~?どろどろです~(^^;)


不安だったので、ほんの少し、サフを入れました。
クラストのふわふわ感、シワっぽいのは、サフのせいかな。





いただきま~す♪ ↓
a0165538_9332412.jpg

角切りのチーズがたくさん入っています。
朝ごはんに、ぴったり(^^)

サフ、ちょっと入れ過ぎたかな。
楽しみにしていたデラ酵母の香り、あんまり感じられませんでした。残念。






夏もそろそろ終わりですね。まだ暑いけど。
スーパーの食料品売り場は、すっかり「秋」です~(^^)

大好きなみょうがも、少なくなってきました。
今シーズン、最後かなぁ?
みょうがの甘酢漬けを、大量に仕込みました! ↓
a0165538_941135.jpg


レシピはこちら!↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7

普段は米酢を使っていますが、今回はりんご酢で!
みょうがの強い香りで、りんご風味は消えちゃってますが、
フルーティさはしっかり残って、美味しい(^^)


みょうが、20個以上、あったなぁ~♪ ↓
a0165538_9441100.jpg

みょうがって、年中、売っていますけれど、
旬の時にしか、甘酢漬けにしないんです。
美味しい時にたくさん食べたい(^^)




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。


こんなに安くていいんですか?粉とバターがお買い得!!!
 ↓
cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。

 
[PR]
by takacoco7 | 2011-08-25 09:49 | ぱん | Comments(10)
Commented by tatsumy at 2011-08-25 10:03 x
チーズのパン・・・おいしそう・・・・・
専門用語が分からない(笑)・・・でも美味しそうだからステキ!!
何でも大変なんですね〜〜

茗荷・・大好きですよ
ボトルの上からの写真みたら
口の中がキュ〜ンとなりました!!(笑)
きれいですね〜〜
Commented by Jalenques at 2011-08-25 10:36
うんうん、エキスは元気なのに元種にするといまいちってわかります。時間かけているのにがっかりしますよね~
私は待ち切れないので、このごろはエキスとヨーグルトを加えたクイック酵母でやってます。それぐらいの量がちょうどいいっていうのもありますが。
みょうがおいしそうですね~今年はやってないな~。やりたいこととやれること、なかなかむずかしいですね~
Commented at 2011-08-25 14:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2011-08-25 19:47
tatsumy さん、こんばんは!

専門用語!?んふ♪ ムズカシイ言葉がありましたか。
さらっと流していただいて~~、
美味しそうって思ってもらえたら、嬉しいです~(^^)

茗荷、お好きですか?個性ある香りなので、苦手な人も多いですよね。
甘酢でさっぱり!おくち、きゅ~ん!です♪
茗荷の天ぷらも美味しいですよね!作らないですけど~(^^;
Commented by しぃちゃん at 2011-08-25 19:50 x
たかこさん、こんばんは~

出来た自家製酵母さんだねぇ♪ 元種さん。。。なんでかね?
3時間くらいで2倍にいまんとこあがってくるからな・・・なぞです^^;
チーズパン美味しそうだよ\(^o^)/ ふんわりしてるぅ!
チーズがいい感じ~
みょうがの甘酢漬けいいね。今年これで最後なのかな。。。
今年全然買ってない・・・そうめんも家で食べてないわ^^;
ラストであったら買ってみよっと(^^)v
自家製酵母、一緒に頑張ろうね♪
Commented by takacoco7 at 2011-08-25 19:52
Jalenquesさん、こんばんは!

え?Jalenquesさんも、「エキスは元気なのに元種がいまいち」
なんてこと、あります?
そんな風に、おっしゃってるの、見たことない気がします。

クイック酵母、fumiさんの本のような感じでしょうか。
私、クイックにすると、さらにパワーダウンするんですが、
コレも謎です。
酵母を起こす時に、初めからヨーグルトを入れた、
ヨーグルトミックス酵母なら、勢いがつくんですが・・・。
ムズカシイですね~。

みょうが、そろそろシーズンも終わりですよね。
たくさんいただいたので、傷んじゃもったいないし、
甘酢に漬けちゃいましたよ~。
Commented by *Manis* at 2011-08-25 20:25 x
デラウエア酵母 綺麗な色
謎だらけの酵母ちゃん
秋になったら元気になるのかなぁ?

みょうがの方もほんま奇麗な色やね
今日はびっくり季節が終ったと思ってた赤じそが売られてて、
飛びついてしそジュースにした(笑)
こういう色好きだわぁ
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2011-08-26 09:38
鍵コメさん、こんにちはー!

了解しました♪
ありがと~!またメールするね~(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-08-26 09:41
しぃちゃん、こんにちは!

せっかく、ぶくぶくの酵母エキスが出来たと思ったのに、
なんか不調よ~。
しぃちゃんは、元種、作ってるんだよね?
3時間で2倍!?
ありえへーん!!!(^^;)すごいなぁ、羨ましい~。
3回目についだ時も、5時間おいて、2倍弱・・・・。むむむ~。

うん(涙)。がんばるーーーーーー!うるうるしちゃう~!
☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-08-26 09:45
*Manis*さん、こんにちは!

キレイな藤色でしょ~?あわ~い色と、ぶどうのいい香り!
なのに、なんで膨らまんのじゃー!(涙)
謎やわ~。
こんなん書いたら、Manisさん、酵母の世界に
来てくれなくなるよなぁ(^^;)

赤シソ!まだあるのん!?
こっちじゃー、ずいぶん前から、姿を消してる気がする~。
赤い、鮮やかな色!むふふふ・・・♪
ぽちっとさんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マンゴーピューレで、マンゴープリン! なかしましほさんの「豆乳きなこ... >>