先日、作ったブラックベリーのジャムで、レアチーズケーキ! このケーキ、ボトムにココアキューブクッキーを使っているんです。 砕いたココアキューブクッキーに、溶かしバターを流し込んでいるところ。↓ ココアキューブクッキーは、コレ。↓ こちらのレシピで作りました。 ↓ 【バレンタイン】ココアキューブクッキー by takacoco フードプロセッサーでササっと生地を作り、冷凍保存しておけば、 焼きたい時にいつでも焼くことが出来て便利♪ 出来上がったレアチーズ生地を濾したら、一部を取り分けて、ブラックベリージャムを。 マーブル状にして型に流し入れます。↓ 白生地と赤生地、こんなにコントラストがハッキリしていたのに、 一晩置いたら、色の差が、あんまりわからなくなっていました。 滲んじゃうのかなぁ。 いただきまーす(^^)↓ カット面が、汚いわーっ! ゼラチンが少なすぎたーっ!!! ナイフでカットするの、大変でした。 8等分に切ったケーキの、とんがった先っちょが、たら~んとお辞儀する~! おかしいなぁ、レシピ通りの分量なんだけど・・・。 クリームチーズ、冷蔵庫から出したばかりでも、少しゆるい感じだったんです。 クリチのせいかなぁ??? あま~いレアチーズ、甘酸っぱいブラックベリー生地、 それを、ココアのビターなほろ苦さが、きりっと締めています。 ボトム、ココア生地にして正解♪ とっても美味しかった(^^) 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。 サマーバーゲンやってます!8月15日まで! ↓ ↓ ↓ レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-07-26 10:18
| お菓子・ジャム
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Comments(10)
とってもきれいなチーズケーキですね・・・*^^*
しかもココアキューブクッキー入り!!贅沢~! マーブル具合もたかこさんのようにセンスがなければダメですね。 つめた~く冷やして 温かい紅茶といただきたい・・・ そんな感じです^^
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これが例のブラックベリーやね^^
上から書いてるのかと思いきや はじめからマーブルになってるんやね わたし、マーブル苦手^^; ついつい混ぜ過ぎでしまって、マーブルじゃなくなるから(笑) たかこさんのはちょ〜どきれいにマーブルだわっ ボトムがあのたかこさんのキューブクッキーだなんて 贅沢やわぁ お皿も可愛いね♪ ぽちっと☆
たかこさん、こんばんは~
きゃ、レアチーズケーキ美味しそう♪ クリチ好きな私・・・ ううう、食べたい! グラックベリーマーブルなんていいなぁ~ あ、私の分もあるぅ~(笑) 夏は、ひんやりスィーツがいいね\(^o^)/ ☆
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takacoco7 at 2011-07-27 10:03
kazzzさん、こんにちは!
普通にグラハムクラッカーでボトム作ろうかと思ったんですけど、 ふと、ココア味にしてみたら、これがすっごく合ってました! マーブルってムズカシイ~、つい混ぜ過ぎるし~。 センス、ないです~(^^;) あたたかい紅茶、いいですね。 暑い時はつい、冷たいドリンクばかりですけれど、 ホッと一息つく時は、あったかい飲み物が嬉しいです♪
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takacoco7 at 2011-07-27 10:06
*Manis*さん、こんにちは!
ホントにマーブルって、気合いが入りすぎて混ぜ過ぎる! ムズカシイ~。 規則正しく水玉、とかの方が、まだバランスとりやすいかも。 あ、これ、上から描いてます! 中もマーブルなんだけど、上にはさらに、 取り分けておいた赤生地を、ぽちょんと落として、お箸でぐるぐる♪ 濃度があるから、平らにならなくて、へん~(^^;) むきむき盛り上がってるし! お皿、ふふふ、ありがとう。 ちょっとシーズン終わっちゃったけど、アジサイのお皿です。 真っ白でお気に入り~(^^) ココアキューブ、チーズケーキとめっちゃ合うのよん♪ ぽちっとさんきゅ!
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takacoco7 at 2011-07-27 10:08
しぃちゃん、こんにちは!
レアチーズ、オーブン使わないから暑くないし、 ひんやり、おいしかったよー。 しぃちゃん、クリチ好きだもんね!チーズケーキも好き? うはははっ!しぃちゃんの、早く来ないとなくなっちゃうよ~! ☆さんきゅ!
芸術だわ~
真上から撮った写真、すごーくキレイ! 花びらのようにも、妖精が舞っているようにも見える! 食べるのもったいない!でも食べた~~い♪ 確かにココア生地がアクセントだね☆ お菓子も作りたいと思いつつ、なかなか作れないのよ。なぜか。。 私はパン星人なんだわ、きっと(笑)
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takacoco7 at 2011-07-28 13:15
Buchaさん、こんにちは!
花びら? 妖精? Buchaさん、オトメだわ~♪ 少女の心を持ったパン星人なのね(笑)! ボトムのココア生地が、意外とほろ苦くって、パンチがきいて、 チーズ生地と、なかなかマッチしてましたよ! こないだの、バナナと豆乳のアイス、すっごく美味しそうだったよ、 おやつも作ってるじゃないの~♪ あの本、図書館で予約した~。もうすぐ借りられるの~(^^) さぁ、バナナ!バナナ!(笑)
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minmi_eight at 2011-07-28 15:54
こんにちは^^
はじめましてminmiといいます^^ いつも楽しく拝見していますがコメントは初めてです^^ すごく綺麗なケーキに思わずコメントしてしまいました。 ブラックベリーで作られるなんてすごいですねーー!! レアチーズで暑くてもどんどん食べられますね(笑) リンク頂いてもよろしいですか。 お願いします^^ 応援☆
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takacoco7 at 2011-07-28 19:22
minmiさん、こんばんは!
はじめまして♪ようこそです(^^) いつも来てくださって、ありがとうございます! コメントいただけて、とてもうれしいです♪ ブラックベリー、自分で育てているわけではないので、 なかなか手に入らないんですが、お友達からいただいて、 張り切って使っています! ひんやりスイーツは、作る時も暑くないし、つるっと美味しく食べられて、 夏にはうれしいおやつですね! リンク、もちろん光栄です、ありがとうございます♪ minmiさんのところへも、後ほど伺いますね! これからもよろしくお願いします(^^)
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