油脂なしで、山食!

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冴えない写真でスミマセン~、夜の撮影、苦手です(^^;)

いつもの山食。
リスドオルとスーパーキングをサフで。
パキパキ、パリパリのクラストと、しっとり、あっさりのクラム。
わたし好みの焼き上がり♪

ふと思い立って、今回は油脂を入れませんでした。
伸びませんね~(^^;)


普段のバターの量は、1.4%です。
こんなちょっと、入れる意味あるのかな、と思っていました。

でも、ほんの少しのバターでも、やっぱり入れる意味、大ありです!(笑)
食感も全く違いました。
さらにハード。
ばっきばき~!
コレはコレで、好きな感じなので、
気分によって、バターのありなし、変えたいと思います♪




・・・・・・・・・・・・・





G.Wが終わってから、ずっと日曜日しか休んでいなかったのですが、
先日、ひっさしぶりに平日にお休みして、
友人とランチに行ってきました~♪
なんてことないおしゃべり、とっても楽しくて、リフレッシュしました(^^)

さーて、今日もお仕事、がんばるぞ~!来週も6連勤だー!(^^;)



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パスタキャップ、欲しいなぁ。↓
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by takacoco7 | 2011-06-09 10:09 | ぱん | Comments(8)
Commented by Bucha at 2011-06-09 12:10 x
こんにちは~!
パスタキャップ、大人気らしいね!(←いきなりヘンなトコからツッコミ)
でも友人はキャップの部分が折れた!と嘆いていました。
買うときはよくチェックしてね~

山食はシンプルなだけに難しいよね。
たかこさんの山、いつもすご~~く伸びてる!ピキピキ割れてるし☆
私もそろそろ山食修業はじめようかしらー。

油脂ってほんのちょっとでも入ると、生地の状態変わるよね!
パンは本当に奥が深ーーーーい!

↓セミドライバナナ、美味しそう。
「むほっ」ってスバラシイ表現!バナナの香りが、私のお口の中にも
「むほっ♪」と広がった気がしたもん!
Commented by Amelia42 at 2011-06-09 15:47
6連勤!! うわっーー がんばれ~~!!
でも疲れるよね。夜は、出来るだけ早めにお休みよ♪

山、このレシピはたかこちゃん定番レシピだね。
油脂って、ほんのちびっとあるのとないのでは、全然違うってのわかるーー!
これね、バターじゃなくてオリーブオイルでもまた違うのよ。
同じ油脂でも、バターとオリーブオイルでは、粉への入り方が違うんだとか。
ワタシは結構オリーブオイル使うことが多いの。でも小さじ半分とか、2滴とか、ほんとにちびっと^^;

そうそう!!! 新たま 収穫したよ~~!
また送るから、少し待っててね。
今年のは、ほんとにピカピカで透き通るような白さよ~~。
バゲにスライスたま+ガリガリブラックペッパー+マヨ、やっぱ旨いよ~
毎日食べてるの!
Commented by *Manis* at 2011-06-09 22:36 x
へ〜〜〜
油脂なしでも作れるんやね
油脂によって色々変わる所も面白い
前、バターの代わりに無塩マーガリンにしたら、めっちゃフワフワやわらかいパンになったし…
油脂によって色々なんやね〜
ぽちっと☆
Commented by kazzz at 2011-06-09 22:59 x
お邪魔いたします*^^*

いつみても とってもきれいな山食です。
ちょっとの油脂でも 入っているのと入っていないのでは 全く違うんですね・・・!
私は、まだ山食を焼いたことないのですが 今月末、習う予定です。
takacoさんのを見ていると 焼いてみたいな・・・といつも思うのですが それまで、おあずけですっ。

お仕事、週6日なんですね。お疲れ様です。
なのに、コンスタントにパン焼きされてて さすがです。
お友達とのおしゃべりは、気分転換にとってもいいですよね~☆
今週のお仕事も あと2日!がんばってください!

Commented by takacoco7 at 2011-06-10 09:18
Buchaさん、こんにちは!

え?パスタキャップって、大人気なの?
私、初めて見たよ~、有名だったのね(^^;)
キャップの部分が折れた!?あらら、それはショック。

ぐぅ~んと伸びたらウレシイよね♪
最近は、まずまず伸びてくれるようになったけど、
なぜか、あまりピキらなくなったような。

油脂、ホントに違いがよくわかるよね!
私の鈍い舌でもわかったし、生地の感じも違った!
入れない山も美味しかったから、
時々、油脂なしも作ろうと思う~♪

「むほっ」♪
自然に出てきた言葉が、コレよ(笑)。
Commented by takacoco7 at 2011-06-10 09:22
Ameliaさん、こんち~♪

先週まで4週続けて、6連勤だったよ。
もうヤケクソね~(^^;)
週に2回くらいお休みがあったら、
体も楽だし、パンももっと焼けるし(笑)、遊べるけど、
私のお仕事は午後からだから、フルで働いてる方々と比べたら、
へっちゃらよ~。

へ~、オリーブオイルでも、また違うのね?
私、オリーブオイルって、フォカッチャ焼くときしか、
使ったことないわ。他のパンでも使ってみよう~♪
で、2滴って!(笑)

わ~♪新たまっ!!!
本当?丹精込めて作った新たま、分けてくれるの!?
いや~ん(^^)ウレシイ~♪
スライスたま+ブラックペッパー+マヨ、
今年も食べた~い(^^)
あぁ、でもいいのかしら。ふふふ・・・、んふ♪
楽しみにしてます(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-06-10 09:26
*Manis*さん、こんにちは!

無塩マーガリンなら、めっちゃふわふわ~?
そうなんや~、今度やってみよ~♪
私、バターの香りがいらない時は、ショートニング使うことある~。
いろいろ実験くんするのも、面白いよね。
結果の味を感じ取れる、敏感な味覚がほしいわ~(^^;)

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-06-10 09:54
kazzzさん、こんにちは!

ほんの3~4gの油脂、入れても入れなくても
変わらないんじゃないの?って思ってたんですけれど、
大違いでした~。伸びないし~!(^^;)

ちゃんと教室で習う山食は、美味しいだろうなぁ。
私は独学だし、レシピ本を勝手にアレンジするし、
へなちょこパンになることも多いです(^^;)

このところ、日曜しか休んでなかったので、
先日のお休みは、とても貴重でした♪
今日、明日がんばれば、日曜日!今日も頑張りますよ~!
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