りんごジャム!と、角食!

a0165538_10131437.jpg


りんごのシーズンもそろそろ終盤かな。
今回は、皮をむいて、白いりんごジャムを作りました。

前回の、赤い、つぶつぶすりおろしジャムは、こちらに載せています



いちょう切りにしたら圧力鍋で煮ます。
とろとろ~になって、スプーンで簡単につぶれます。
トーストに、す~いすい、塗れますよ。


a0165538_10163564.jpg






・・・・・・・・・・・・・・・・



毎朝、、山食を食べていますが、このところ、角食に浮気中(^^)!

a0165538_10181145.jpg



イーグル×サフ



角食は、石窯ドームの食パンコースで焼いていたので、
さて、今回も!!!

と思ったら!!!



新しい石窯ドーム、食パンコース、なくなってましたー!ビックリ!


型は縦において、200℃で25分。
途中、前後入れ替えあり。

キレイに焼けてよかった(^^)




イーグルはこちらで。
cotta 強力粉 イーグル 2.5kg
キャンペーン中につき、2.5キロで520円!(税抜)

タンパク質・グルテンが多く、粘り気が強い粉、ということなのですが、
ひきの強い角食を焼くのに、向いているということなのかしら???

ひきの強い食パンが好きです♪





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-03-05 10:27 | ぱん | Comments(14)
Commented by しぃちゃん at 2011-03-05 13:44 x
たかこさん、こんにちは~
りんごジャムとろっとして美味しそう♪ 色んなジャム作って
すごいなぁ~
角食、いい焼き色~ やっぱり山食よりしっとりしてる気がするのは
私だけかなk???
PS…最近、大穴が出来ることがしばしばあるよぅ(><)チーン
Commented by m1co at 2011-03-05 17:02
はじめまして*

こんなにおいしそうなパンどうやったら作れるんですかーって思っちゃうほどおいしそう*
わたしもりんごを煮てよく作ります!形が残る程度でやめちゃいますがジャムにしてもおいしそう!

もしよろしければりんくしてもいいですか?
Commented by pannie_angel at 2011-03-05 23:04
こんばんは^^
きれいな焼き色の角食ですね~。すごく美味しそう。
りんごジャムも、色も綺麗だけど写真の構図もカワイイ♪
焼きたての食パンに、リンゴジャム。美味しそうでたまりません!
Commented by takacoco7 at 2011-03-06 12:04
しぃちゃん、こんにちは♪

りんごジャムは、最も好きなジャム!といってもいいくらい好き♪
よく作ってますよ~。

角食、私もしっとりしてるような気がします(^^)
大穴は~、私は、もう、いつものことよー(^^;)どうすりゃいいのー。
☆さんきゅ
Commented by takacoco7 at 2011-03-06 12:09
m1coさん、こんにちは♪
はじめまして!ようこそです(^^)

りんご、カタチが残るくらいにさっと煮たものもおいしいですよね!
どんなふうに加工しても、もちろん生のままでも、大好きなフルーツです!

リンク、ありがとうございます。もちろんOKです、光栄です~。
食べることばっかりの、くいしいぼうブログですが、
どうぞよろしくお願いします(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-03-06 12:11
パニーさん、こんにちは♪

角食、まずまずな焼き色になってホッとしています(^^)
少し久しぶりに焼いたので、ドキドキ。
しかも、いつも使っていた食パンコースが、今のオーブンになかったので
動揺しましたよ(笑)。

カワイイ構図で撮れてるかしら?(^^)ふふふ。
たったひとつのビンを撮るだけで、何枚、撮っとんねーん!
というくらい、じゃんじゃん撮ってます(笑)。もう面白くって!
Commented by *Manis* at 2011-03-06 12:58 x
りんごジャムきれいに出来てるよなぁ〜
リンゴって茶色くなるやん?
たかこさんのはいつもきれいやわ

新しいのに無くなってる機能ってあるんやね?
逆に増えてる機能ってあるのかな?
角食、よくもこんだけ上も横もぜんぶ同じ焼き色に焼けるもんやね〜 すごいなぁ… ぽちっと☆
Commented by place41 at 2011-03-06 19:18
うわー!やっぱりtakacoさんのパンは焼き色が美しい。
自分のブログに戻って見てみると、「よくこんなの載せるなぁ、誰だよコイツ。」って思ってしまいます。(汗)
発酵の見極めも素晴らしいですっ
クルクルも相変わらずかわいいーー

りんごじゃむ、すっごいきれいな色ですね☆
レモン入れてるんでしょーか?
そのまま食べたい・・・
Commented by hiro at 2011-03-06 23:50 x
いつもながら、たかこさんの写真のアングル。。。
勉強になります。。。
りんごジャム。。。
かつて、一度だけ作った事があります。。。

今日、久しぶりにパンを焼いたら。。。
なんか、成形が下手くそになってました。。。
たかこさんの角食。。。
あこがれます。。。

Commented by kotamiyan at 2011-03-07 01:20
こんばんわ^^
つやっぴかっのりんごジャム、キラキラでめっちゃ美味しそう!!
写真もステキです~~♪
写真・・・上手くなりたいと思いつつ、いつも変わり映えしない「撮っただけ」になっちゃいます^^;

角食も絶妙な焼き色ですね!
美味しそう~~^^
食パンはひきの強いのが好き、私もです♪

石釜さん、基盤交換してもらったら調子よく動いてくれるようになりました!
良かった♪
ありがとうございました~^^
あの、今更かもですが、私もリンク頂いてもいいですか?
良かったらこれからも宜しくお願いします^^
Commented by takacoco7 at 2011-03-07 10:14
*Manis*さん、こんにちは♪

うんうん!茶色くなる!
前回の、FPで粉砕したやつなんか、速攻で変色!
今回は、ざくざく切りやったし、作った量が少なかったし、、
褐変する前に煮たから、セーフ!

そーやねん!食パンコースって、要らんかったみたいね(^^;)
私は使ってたけど・・・。
手作り豆腐コースもなくなってた!人気なかったのかなー(笑)。
増えてたのは、シフォンケーキコース!バターロールコース!
このふたつは大注目!
あと、グラタンコースとか、ローストビーフコースとか。
ロービーなんか、家で作る人、いてるの~?難しそう~!

焼き色が均一なのは、私の「腕」ではなく、オーブンのおかげ~(^^;

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-03-07 10:17
place41さん、こんにちは♪

くるくる~の巻き模様、placeさんもくるくるしてたじゃないですかー(^^)
焼き色が均一なのは、オーブンのおかげかな~(笑)、
私は何もしてないし~。

レモンは入れてないです~。
いつも入れないですねぇ、なんでやろ。
たいてい、どのフルーツにも入れてないです。
いちじくの時だけ、入れてるかな、鮮やかな色にしたくて。

Commented by takacoco7 at 2011-03-07 10:23
hiroさん、こんにちは♪

写真、いい具合に撮れてますかねぇ??(^^)
え?あれだけスポーツジャムなhiroさんなのに、
りんごジャムは1回だけなのですか?あら、意外です~~!
はっちゃんよりカンターンなので、ぜひ作ってください~!
hiroさんの手にかかったら、すごくスペシャルなりんごジャムになりそう!

久々のパン作り、なーんと、しぃちゃんとパンレッスンされたんですね!
おにぎりパン(?)も美味しそうでした~!
白パンも~!(しぃちゃんとこで拝見しました)楽しそうです~♪
Commented by takacoco7 at 2011-03-07 10:26
こたみやさん、こんにちは♪

つやぴか~に見えるように、日がさす場所を、うろうろ探して、
そこで撮りましたよ~(^^)

ね!食パンはひきが強いうのが美味しいですよね!!!
わ~い、一緒です!どうやったらひきが強くなるのかなと思いつつ、
粉選びかな、とか、作り方かな、とか・・・。よくわからないのです。

基盤、交換してもらって快適になったんですね!
それはよかったです~、どうだったかなと案じていました。

リンク、もちろんOKです、ありがとうございます~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< タンカンのジャム♪ 玉ねぎとベーコンのロールパン♪ >>