fumiさんの「白パン」♪ (りんご酵母) と、クッキーも。

a0165538_20441376.jpg


ちょっと、お話が前後しますが、
いちご酵母で酸っぱいまるパンを作ってしまい、撃沈する前に、
fumiさんの「自家製酵母パンの本」より、
白パンを作っていました。




りんご酵母が、ずいぶん古くなっていたので、
ほんの少~し、サフを。



粉は、リスドオルです。

リスドオルといえば、ハード系や、山食のイメージだったのですが、
本の著者、fumiさんが、リスドオルで焼いていらっしゃったのを
ブログで拝見し、真似っこです♪


ほわほわ~で、クセがなく、あっさりと美味しいパンになりました(^^)




やーん、焼きたてを指でつままないで~(^^;) ↓
a0165538_20463857.jpg



石窯ドームを190℃に予熱し、140℃に下げて焼きました。
12分。

あら~ん、色がついてしまいました。

以前は、この焼き方で、真っ白だったはずなのですが、
パン生地の状態が違ったのか、石窯ドームがハイパワーになったのか(^^;)




8個中、3個に、チョコチップを。 ↓
a0165538_20514452.jpg


白パンに、リスドオル!
これ、おいしくて、好きになりました!




・・・・・・・・・・・・・・・・・




くるみのバタークッキー♪ ↓
a0165538_20591847.jpg





並べてみたり~(^^) ↓
a0165538_20594691.jpg





cottaさんの、このケース、ピッタリの大きさ♪ ↓
a0165538_2104350.jpg

リバーシブルココット SWEETS
商品コード: 00064503
どちらの色を出してもカワイイです。
ケースに入れて、透明の袋に入れて、おすそ分けに。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-02-19 21:07 | ぱん | Comments(4)
Commented by xxhimerinxx at 2011-02-20 10:39
たかこさん!おはようございます^^
ちょっと焼き色のついた白パンも美味しそうです!!
指で持ってへこんだ所可愛い~~♪

くるみのクッキーも素敵ですね!
くるみってパンにもお菓子にも本当に最適ですよね♪

たかこさんに報告です。
公開して下さった「ココアキューブクッキー」を早速まねっこして作って
アップしてみました。
作っててとっても楽しくて、出来上がりもとても美味しくて
超、感動でした。良かったらまた見てやって下さい。

私まだ、ブログ初心者で「つくレポ」とか「トラックバック」などの
やり方が分からず、ひとまずここでご報告させて頂きました。

ココアキューブは本当に簡単に作れてしかもとっても美味しいので
これからもプレゼントの品などに大活躍しそうです。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします^^
Commented by takacoco7 at 2011-02-20 15:15
himerinさん、こんにちは♪

白パンは、ほんのりこんがりパンになっちゃいましたが、
それはそれで、あり、でしょうか~???(笑)←前向き!

くるみの入ったクッキーも好きなんです。香ばしいですよね!
これ、ココア生地でもおいしいと思います~。

ココアキューブクッキー、早速作ってくださってありがとう!!!
すぐに、見に行きましたよ!
実際に、こうやって作ってくださって、写真も撮ってくださると、
本当に嬉しいです♪このレシピ、かわいがってくださいね!

で、私も、実はトラバのやり方がわかりません・・・・(^^;)
以前、あるブロガーさんのところでトライしたんですが、
なんだかヘンテコなことになってしまい、困りました~。
コメでの報告も歓迎です、ありがとうございました~♪
Commented by cherry at 2011-02-20 16:30 x
たかこさん、こんにちは!!
白くて、やわやわな感じが伝わってきます><
そうそう、私もfumiさんのブログで白パンにリスドォルっていう記事を見て、試してみたいなって思っていたんですよ。
あっさりした感じに仕上がるんですね。
これは焼いてみなくっちゃ~♪

くるみのバタークッキー。。ツボです!
こういう分厚い感じのクッキーに目がない私^^
たまりませ~ん!!

それから、やっとやっとフライパン買いました!
たかこさんオススメのフライパンに影響を受け、途中で読んだ本にも影響を受け、やっとこさ決まりました♪
アドバイスとっても参考になりました!ありがとうございました^^!!
Commented by takacoco7 at 2011-02-20 17:36
cherryさん、こんにちは♪

fumiさんのブログで、白パンにリスドオル!?とビックリして、
思わず、コメントもしてしまいましたよ(笑)!
cherryさんも、ビックリされましたか!

固定概念にとらわれずに、いろんな粉で、いろんなタイプのパンに
トライしたいなって思いました。
私、頭カタイので、なかなか応用が効かないんですよねぇ。

クッキー、くるみがコリコリっとアクセントになって美味しかったですよ。

フライパン!拝見しました~。ごしごし洗ってもOKなんて、いいですね!(^^)
手に馴染んで、重過ぎない、これって大事ですよね!
よい道具って、快適ですもの!
美味しいお料理、いっぱい作ってくださいね~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Photo Style Arr... いちご酵母でまるパン!・・・は... >>