チャレンジしたかった、いちご酵母♪ やっとトライしました。 上の写真は、いちごと水を、合わせたところ。 はい!出来ました~♪ ↓ 2日後には、ぶっくぶく!すっごく、いい香り~。 丸1日置いて、冷蔵庫へ。 ただいま、元種を作っているところです。 残ったいちごで、ジャム作り!(こちらがメイン!?笑) このいちご、品種は「さがほのか」。 見た目に色が白く、切ってみたら、中も白い。 おまけに、超大粒! うーむ、ジャム作りには向いてないなぁ。赤いジャムにならないかも・・・・。 でも食べてみると、酸味がなく、非常にあっま~~い!(^^) ま、いっか、美味しければ(^^)←私ってば、いつもコレ(笑) 出来上がりは~? ↓ ひゃぁ~、やっぱり、真っ赤なジャムにはなりませんでした。 砂糖は30%にしたのですが、それでも甘過ぎるくらいに甘かった~! 美味しくいただきます♪ ・・・・・・・・・・・・・・ そして・・・・。 私の右腕、頼もしいオーブン、「石窯ドーム」。 昨年の夏に購入したのですが、どうにも調子が悪く、 これまでに2度、修理に来てもらいました。 で、結果、交換することに。 はい!「NEW」石窯ドーム! ↓ 私が購入したすぐ後に、昨年秋の最新モデルが出たんです。 現在は、私のと同じ型のモノは、もう在庫がないと言われ、 「新しい方のオーブンになりますが、よろしいですか」と、お兄さん。 「!!!!新しい方!!!えぇ、いいですとも!」(笑) 最新機種がきました~。ちょっぴり、ラッキー?(^^) 新しい、「ER-HD500」は、なるほど、自動メニュー、増えてますね。 シフォンケーキコース、なるものも!↓ 操作方法が、若干、変わっているので、慣れるまで取説が要りますが、 あると便利な親切機能も加わって、とても快適です。 音も・・・、ちがうなぁ。 昨日、いつも焼いている山食を焼いてみましたが、 焼き上がりが少し違いました。 新しいオーブンのクセをつかむのに、これまた、少し、時間がかかりそうです。 ・・・・・・・・・・・ おまけ。 先日焼いた、チョコとオレンジピールのシフォンケーキ♪ わが家を訪れてくれた友人に。 オレンジピール、沈んでなくてよかった(^^) 型抜き後の写真、なしです~、スミマセン~。 ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。 レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7
| 2011-02-09 10:30
| 自家製酵母
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Comments(22)
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xxhimerinxx at 2011-02-09 10:49
たかこさん!!
オーブン、新しいタイプと交換ラッキーでしたね~~!! 私と全く同じです!!!嬉しい~~~^^ ER-HD500の赤を購入しました☆色違いですね^^ オーブンについて、またいろいろお話ししてくださ~い! ジャムも酵母も素敵~☆ いつか私も酵母に手を出してみたいな。 ココアキューブのレシピ楽しみにしてます^^ オリジナルだったんですね! これまたスゴイ!!!尊敬~~☆
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marihi at 2011-02-09 11:18
こんにちは☆
今の時期って酵母がブクブクするまでどこに置かれていますか? ブクブクするほどずーっと暖かい場所って我が家にはなさそうで・・笑 オーブン 最新モデルに交換していただけるなんてかなりラッキーですね♪ 今のオーブンってすごいですね~ 自動メニューにシフォンケーキって・・ビックリ! パンもさらにおいしく焼けそうですね☆
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ekko_kopanda at 2011-02-09 12:57
こんにちは~♪
いちご酵母。 響きがいいですね~♪ ブクブクしてるところがいいなぁ。 こうやって見ると私も酵母に手を出したい・・・ でもムリかなぁ~なんて思ったりします。 石窯オーブン、私のと同じです~♪ よかったぁ、これでたかこさんにイロイロ聞けます \(^▽^)/ あ、今までもイロイロ教えてもらってますけど(笑) 今まで以上にと言う事で (* ̄∇ ̄*)
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ms-kotokoto at 2011-02-09 19:21
初めまして。
と、言いつつ…実は以前からblog拝見してました。 石釜オーブンを買おうか…と悩んでいた時に、blog読ませて頂いて。 勝手に後押しされて(笑) 先月末に待望のオーブンがやって来ました。 まだ慣れなくて説明書頼りですが、blogも始めた事だし!頑張ろうと思っています! 自家製酵母…興味はあるけど、なかなか(;^_^A いちご酵母はどんなパンになるのかしら…楽しみです!
未だにお水とフルーツでこのブクブクになるのが不思議でしょうがないManisです(笑)こんばんは
この酵母が出来たらどんなパンになるんかな♪ オーブン、調子悪かったんや… でも、ラッキーやね^^ あの片方だけ膨らんで、試行錯誤して焼いてたのにね(笑) またこれからNEWオーブンと仲良くなるまでのレポートを楽しみにしてます ふふっ 応援☆
たかこさん、こんばんは~
いちご酵母さん、美味しそう(笑) いちご酵母さん興味あるけど。。。いちご購入してないし(>_<) 気になる酵母さんで~す! どんなのかこれから楽しみにしてま~す! 私も、今日あたらな液種が出来ました(●^o^●) あ、違う元種も♪ オーブン調子悪かったんじゃね… けど、newオーブンが来て よかったね~ 最新だし!! 私のもたまに変な時があるんよね(涙) 勝手にオートボタンが作動したりして… 壊れるのか?ってさ(>_<) ☆
こんばんは~^^
NEWオーブンに交換なんて、 すんごいラッキーですね~!! 羨ましい~(*´ー`) 焼きムラも改善されてたりして♪ いちご酵母、元気そうですね。 2日で酵母起きたんですか?? こんなに寒い時期に、早く出来ていいなぁ~。 イチゴジャムもおいしそう! おうちで作ったジャムって、 やっぱりおいしいですよね^^
おはようさん!
石窯ドーム、交換ですか…。今まで大変だったね~ で、新しいのはホワイト?初めて見たかも! いちご酵母ってそんなに早く出来るの?今度やってみるわ! いちご酵母ってそんなに早くできるのね~! たかこさんは、そこから元種作る派ですか? それともfumiさんの、ヨーグルト酵母→元種派ですか?
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takacoco7 at 2011-02-10 10:08
himerinさん、こんにちは♪
新しい方が来たので、ラッキーといえばラッキー(^^) でも、今まで使っていたオーブンも、 とても吟味して、吟味して、やっと手に入れた愛機なので、 残念といえば残念・・・(^^; どちらにしても、機種が変わったので、またくせをつかむのに 一苦労しそうです~。 自家製酵母は、私もいまだに四苦八苦しながら、 振り回されていますが~、香りが好きなんです。 安定しないので、私にはサフの方が気楽ですが~(^^;
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takacoco7 at 2011-02-10 10:10
marihiさん、こんにちは♪
酵母起こしをする場所は、 日中は、湯たんぽと一緒に、ベッドに突っ込んでいます(笑)。 40℃に温めたお湯を、湯たんぽに入れると、 私の場合、ベッドの中が、25~26℃くらいになっています~。 寝るときは、蹴っ飛ばしちゃうので(^^;)、 飼っている小鳥さんの、鳥かごのそばに置きます。 小鳥さんは寒がりなので、24時間、ヒーターを付けてるんですよ。 そこだと、23~25℃くらいを保っています。 あ、もちろん、小動物の近くに置くわけですから、 衛生面で配慮はしています♪ ちなみに、1次発酵する時も、ベッドの中~(^^) 新しいオーブン、食パン焼いてみたら、前のとちょっと違うので、 焼く温度や時間を、またまた研究しなきゃいけないです~。 でも、やっぱり新機種、嬉しいです♪
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takacoco7 at 2011-02-10 10:11
ekkoさん、こんにちは♪
いちご酵母って、とーってもいい香りなんです! あま~くて、ほわ~んと、にんまりしちゃう香り(笑)。 ビンを開けて、くんくんくん(^^)たまりません~。←へん???(笑) これ、パンの味にも出るのかなぁ? ekkoさんのドーム、新しいんですね~。 これ、なかなか快適ですね。 シフォン好きな私としては、シフォンコースが気になります! 一緒に教え合って、研究しましょう~♪ ふふふ。
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takacoco7 at 2011-02-10 10:17
ms-kotokotoさん、こんにちは♪
はじめまして!ようこそです(^^) ブログを始められたんですね! 新しい石窯ドームで、美味しいものを作っていらっしゃるご様子(^^) 先ほど、拝見しに行きました~。 白パン、すっごく美味しそうでした~! それに、鉄平さん♪かわいいですね! 自家製酵母は、私は1年以上やってますが、 まったく上達しません(^^; でも、いい香りなので、撃沈しながらも楽しんでいます~。 またいらしてくださいネ~♪
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takacoco7 at 2011-02-10 10:21
*Manis*さん、こんにちはー♪
さぁっ!そこにあるフルーツと!お水を!ビンに入れよう!(笑) 面白いよ~、酵母って、目に見えないけど、ちゃんと、そこにいるんやな、 って実感するよ~、生命の神秘☆ さーて、いちご酵母は、この香りがパンを焼いても残るみたいなので、 いちごの香りを消さないような、そんなパンを作ってみようかな、と 思案中よ~。シンプルなパンがいいやね~。 そう!!! 片方だけ伸びる事件!!!! それがね・・・、どうもね・・・、このNEWオーブンね・・・・・、むむむ。 後日、記事にいたしまする・・・・・(^^;) あうーーー。 応援さんきゅ!
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takacoco7 at 2011-02-10 10:23
しぃちゃん、こんにちは♪
しぃちゃんも自家製酵母、始めたんだもの、いちごもやってみて~! 私も初めてだったんだけど、すっごいいい香りよ。 このまま、ごくごく飲みたいくらい。 ホントに! 勝手にオートボタンが作動!? それ、おかしくない!?一度、見てもらったらいいのに~。 勝手に動いちゃ、だめだぞ~~~。 ☆さんきゅ!
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takacoco7 at 2011-02-10 10:29
remmyさん、こんにちは♪
新しいオーブンにグレードアップして、ちょっぴりホクホクしてます(^^) でも、前のオーブンも、とっても愛着あったのになぁ、半年だったけど。 で、焼きムラ!どうでしょうね。 まだ、小さいパンは焼いてないんですよ、 コレ改善されてたらすごいなぁって思うけど、改善されてない気がします。 だって・・・、これまでに焼いた山食、2回とも・・・・・・。どよよ~ん。 後日、記事にしますね(涙)。←なんで、泣いてるのー!? いちご酵母を起こす時、残っていた、ふっる~~~いりんご酵母の液を スプーン1杯くらい、入れたんです。スターターってことで。 コレが効いたんでしょうかねぇ?早かったですよ。 おうちのジャムって、本当に美味しいですよね。 remmyさんのキウイジャムも、相当、美味しそうでした! いちごジャムって、おうちで作ったものと買ったもの、 香りが全く違いますよね(^^)
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takacoco7 at 2011-02-10 10:35
Buchaさん、こんにちは♪
ほんとにねぇ、なだめすかして、使っていました(^^; 石窯オーブンを使用中はよかったけど、 スチームを使うと、途中で止まるんですよ、で、エラー表示。 どうやら、センサーが過剰に反応して、 温度、ちょうどいいのに、「温度上がりすぎ!」と反応し、 制御されていたようです。途中で止まるな~!(^^;) あ、白く見えますか?これ、一応、ゴールド、らしいです。 前のは、なんだっけ、「シャンパンゴールド」? 今回は「レディッシュゴールド」! どう違うねん!!!(笑) 交換する時、2台並べて置いてるのを見比べたけど、 同じ色に見えました~(^^) いちご酵母、勢いもいいし、香りも最高~。 残ってたりんご酵母の液を、スプーン1杯足して、酵母起こししたら、 すごく早く完成しました~。 私は、fumiさんのヨーグルトの工程は、すっ飛ばしてます。 酵母液が出来たら、これと粉で、元種を作っています~(^^) なんかね、ヨーグルトが分離するのが気になるの。 分離してもいいって書いてあるけどね。
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jalenques at 2011-02-10 14:16
こんにちは~
いちご酵母いいですね~香りもいいしやる気もアップですね♪ オープン交換になったんですね。新型になってラッキーでしたね。 たかこさんは詳しくオーブンのこと紹介しているから、きっと販売アップに貢献されているからかもですね^^
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salix-kyo at 2011-02-11 06:23
takacoさん、おはようございま〜す
いつも見ていたパンたちが、そんな苦労の上に焼かれていたとは・・・ 同じ機種でもそのコによって焼け具合ってちがいますよね。 慣れるまで、またいっぱい焼いてくださいね! いちご酵母、きれいな色!ですね〜 私は酵母はレーズン一筋なのだけど、やってみようかな。そのまま飲んでもおいしそうだし。 結果も期待してます☆
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Amelia42 at 2011-02-11 08:38
おはよー!
うひゃ~~ 羨ましいぞーーー! 新しい機種なんて、そうそう買えないし、凄くらっきーじゃないかい? ところで、どこが調子悪かったの? 新機種での山レポ、楽しみにしてるよ! イチゴ酵母かぁ、去年、自家製イチゴで作ったけど今年はイチゴ栽培してないからなぁ。 無農薬のを選んでるのかな?スーパーのものでも大丈夫??
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takacoco7 at 2011-02-11 11:47
jalenquesさん、こんにちは♪
いちご酵母、皆さんがいい香りだ~!って口を揃えておっしゃるので、 どんなのかなぁって興味があったんです~。 ホントに、このまま飲みたいくらい、いい香り! 石窯ドームのお話は、何度も書いてきましたし、 オススメしてきたんですが、 ココへきて、交換になろうとはっ!!!! オススメしてよかったのかしら、と、ちらっと思いました~(^^;) あ、いえ、私は快適に、機嫌よく使っていますけれどね♪
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takacoco7 at 2011-02-11 11:50
さりくすさん、こんにちは♪
同じ機種でも焼け具合は違いますし、日によっても?違う気もします。 あ、それは、調子が悪かったからかなぁ?(^^;) バンバン焼きまくって、今の、このオーブンと、早く仲良しになりたいです! レンジ機能も使ってみようかなぁ。 私、ドームは、ほぼ、焼き専用になっちゃってるので~。 せっかくいろんな機能があるので、活用したいです!
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takacoco7 at 2011-02-11 11:59
Ameliaさん、こんにちは♪
へへっ、修理してくれればそれでよかったんだけど、 なぜか、交換させてくださいと言われ、なんで~?と訝しく思いつつ、 交換してもらっちゃった(^^) 付属品は返さなくていい、ということだったので、天板4枚になった! これは嬉しい♪大量焼きする時に、生地をのせて、スタンバイできるものね! 前のドームね、スチーム使った時、調理途中で止まってたのよ。 センサーの感度がおかしかったようで、制御されてしまってたんだって。 新機種での、山レポね・・・、は~~。遠い目・・・(笑)。 いちごは、スーパーで買った、普通のモノを使ったよ。 農薬も気になるところだけど、さっと洗った程度・・・。 私、初めてイチゴの苗を植えてるから、春に、もし、収穫できたら、 それで、起こしたいなって思ってるの~。 Ameliaさん、今年は植えなかったんだ??? 私、一株しか植えてないから(一株だけかいっ!) 送ってあげるほどは採れないよね~、あははっ(^^;) というか、実がなるかどうかもアヤシイ~!
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