soyonさんの「ふわふわ本」より、「まるパン」♪

a0165538_957333.jpg


ハマりにハマっている、soyonさんの「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、
「まるパン」!!!
はちみつも入った、ほんのり甘くて、やさしいパンです(^^)



春よ恋×サフ



↑ 上の写真のまるパンは、なぜだか下には焼き色がつきませんでしたが・・・、

↓ こちらは下まで、いい焼き色♪
a0165538_1004515.jpg





裏は~?(笑) ↓
a0165538_1014132.jpg

ふふふ、腰高に持ち上がって焼けました。うれしい(^^)




いただきま~す♪ ↓
a0165538_10135861.jpg


ぱかっ!↓
a0165538_10144188.jpg






そのまま食べても、もちろん美味しかったけれど、
本で紹介されていたサンドも作りました。
本当は、ハイジの白パンで作るようになっていたのですけれど、
まるパンで作っても、これまた、おいしいです♪

まるパンの「マヨ卵サンド」♪ ↓
a0165538_106038.jpg

紫キャベツのスプラウトも、はさんで。





また別に日には、同じ生地で、勝手にアレンジ。
カラメルりんごをずらっと並べて、長~く、長~く。
a0165538_1092919.jpg

a0165538_1094614.jpg




こちらは、焼き色をつけないように。
なんだか、にょろにょろしていて、気持ちわるい~~~(^^;)↓
a0165538_10121445.jpg


こんなにヘンな、ウネウネになってしまったのは、中のりんごがごつごつしてたから!



いただきま~す♪ ↓
a0165538_1013151.jpg

シナモンの香りが好き♪



・・・・・・・・・・・・・・



写真が恐ろしくたまっています(^^;
じゃんじゃん、アップしたいのですが~、なかなか~。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-02-01 10:19 | ぱん | Comments(14)
Commented by hiro at 2011-02-01 10:53 x
ふんわり加減が、画像から伝わってきます。。。
そして、ふわぁ~~~んとパンの香りや湯気も。。。

今年になって、まだパンを焼いてません。。。
重い腰がなかなか。。。
ボソッ。。。

Commented by xxhimerinxx at 2011-02-01 13:18
まんまるだ~~~~^^
可愛い~~^^

たかこさんのところでsoyonさんを知り、私もさっそく
「ふわふわ本」購入しました~。
いろいろ実行するのはもうちょっと先になりそうですが、
本を見てるだけで、幸せな気分になりますね♪

たかこさんも「ふわふわ本」のようにHBを使わずに
手捏ねされてるのですか~~?
なんせ時間がなくて…
記事作りまではHBでも大丈夫なんでしょうか~?

あっこれは、soyonさんへ質問した方が良いのかなぁ・・・
スミマセン。。。
分かれば教えて欲しいかもです^^;

カラメルりんごの方も本当に美味しそうですね。
私、シナモンも大好きなので、作ってみたいな~~♪
Commented by amelia at 2011-02-01 15:52 x
たかこちゃん

こんち~!

たかこちゃんのシフォンケーキは、本当にキメが細かくて上等品だわ。
はちみつ入り・・ うーーん 今物凄く食べたいわー(笑)

まるパン、すっごーーーーい!!
こういうシンプルなものを丁寧に綺麗に焼くっていうのが、実は一番難しいって感じるの。
発酵もばっちりちょうどいいし、焼色もどんぴしゃ!
素晴らしーーー!
やっぱりたかこちゃんは凄いよ♪ ほんと♪
Commented by しぃちゃん at 2011-02-01 20:22 x
たかこさん、こんばんは~
丸パン、めっちゃふわふわなのが伝わってくるぅ~
パカと割ったらめっちゃ白~い^m^
このまま、バターやカラメルスブレッドをたっぷりつけて食べたいよぅ~♪
そして、私リンゴシナモン大好き\(^o^)/ シナモン好きには堪りませんなぁ~ どこ食べてもリンゴシナモンじゃもんね!!
食べた~い(#^.^#)
Commented by *Manis* at 2011-02-01 21:51 x
かっ、可愛いぃ〜〜〜♡
って、食べ物にでも何でも可愛いと言ってしまうし、思ってしまうんだけど、可愛いものは可愛いやんな?(笑)
ほんと愛らしいパンやわ うん
それに、この焼き色がたまらん
にょろにょろパンも、パクパク頭からおしりまで一気に食べたい♪ ぽちっと☆
Commented by place41 at 2011-02-01 22:50
バンバン焼いてますねー。
フワフワ感がとっても伝わってきて、悔しいですっ
リンゴ+シナモンのニョロも、1本丸ごといただきたいっ!
リンゴとシナモン、なんでこんなに合うんですかねぇ。
サツマイモも入れたらまたおいしそう☆
それにしても・・伸ばすのも丁寧です、takacoさんっ
いや、師匠っ!!
Commented by kotamiyan at 2011-02-02 01:45
こんばんわ^^
きれいな丸め、さすがです~♪
丸パンって、とっても難しいですよねっ >_<;
たかこさんのように、ころりんっと腰高に焼けたら嬉しいだろうなぁ^^
あぁ、また練習したいことが増えました。
嬉しい悲鳴だ~(笑)

カラメルリンゴシナモンもステキです~♪
好きなものしか入ってないし!!
写真からシナモンの良い香りが立ってきそうで、うっとりしてしまいました。

本当にたかこさんの所は癒しです♪
今日もありがとうございました☆
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 09:55
hiroさん、こんにちは♪

ホントにもう、このまるパンは、ふわんふわんでした。
素晴らしいレシピです。
ふふふ、パンの香りも画面から漂ってきたでしょうか?(^^)

hiroさんは、このところ、パン焼きはお休み中なのですね。
でも、ジャム、拝見しましたよ、美味しそうです。
丁寧に作っておられて、スゴイです~。
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 09:56
himerinさん、こんにちは♪

普段は図書館で借りる派の私ですが、
ふわふわ本は、私も速攻で買いましたよ~。
お写真もステキで、見ているだけでうっとり。

私はHBでこねています。
その間、家事ができるので、もっぱら機械ごねですよ。

カラメルりんご、よく作るので、パンにヨーグルトに
大活躍です。シナモン、美味しいですよね!
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 09:56
Ameliaさん、こんちくわ~♪

うふん♪♪♪シフォンケーキ!
しばらく焼いてなかったんだけど、このところヘビーに作ってるわ。
また、いろんなフレーバーで、食べてもらいたいわぁ。
デッカイやつでね!

まるパン、シンプルで、美味しかったよ。
こういうのは、ホントに毎日食べても飽きないしね!

確かに!シンプルなものほど、難しいね、バゲもしかり。
Ameliaさんのバゲも、こないだの、すごかった~(^^)
私は、あんなにシャープでかっこよくて美味しそうなバゲは
焼けないわ~。

Ameliaさんは、いつもほめてくれるから、う、う、嬉しい(涙)。
次も頑張ろうって思うの~。ありがとね!
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 09:57
しぃちゃん、こんにちは♪

パカッと割った写真のクラム、めっちゃ白いよね!
私も写真見て、びっくりしちゃった~。
光の加減なのかな~?

ジャムを塗っても、卵をサンドしても、そして何もつけなくても、
ほんわ~りした食感で、美味しいパンでした!
やさしい味わいは、soyonさんのお人柄そのものなのかなぁって
いつも思うのよ~。

んふ♪シナモン好きのしぃちゃんなら、
きっと美味しく食べてもらえそうな、そんなりんごパンでした~♪
☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 09:59
*Manis*さん、こんにちは♪

かわいい~!って思う気持ちって、写真撮るうえでも、大切なんだって。
それに、オトメはかわいいものが好きなのだっ!永遠にっ!ね!(^^)

にょろにょろ、見た目にちょっとグロいけど、食べたいって思ってくれるの!?
にょろってるよ、くねくねしてるよ、動き出すかもよ!(笑)

ポチっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 10:02
place41さん、こんにちは♪

バンバン焼いて、じゃんじゃん食べて、ぷくぷくぷく・・・・(涙)。

おおっ!!さつま芋!そうです!そうです!そうですね!
絶対合うに決まってます!
ちょうどいいことに、今、なるきんがあるんですよ、家に(^^)!
鳴門金時ね!これ、パンに使っちゃおう~♪

はっ!師匠はやめて~、師匠はぁ~!!(^^;)
足元にも及びませんことよ~。ちーーーーん・・・。
Commented by takacoco7 at 2011-02-02 10:06
こたみやさん、こんにちは♪

まるパン、まずはじめに作る基本のパンですけど、
意外や意外、丸めるだけなのに、ムズカシイですよね~。
ぼこっと、ヘンな方向にふくらんだり~(^^;
よくあることです~(笑)。

昔から、生のりんごより煮たりんごの方が好きで、(生も好き!笑)
キャラメリゼしちゃった日にゃ~~、ノックアウトォ~!♪
シナモンの香りも、くんくんくん・・・、好きなんです、一緒ですねっ!

い、癒し・・・ですか。
こんな食いしん坊ブログで、癒しを感じてもらえて、
ホントに嬉しいオコトバです(^^)またいらしてください~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< チョコチップコッペパンとメロン... はちみつのシフォンケーキ♪ >>