自家製酵母で「ココアロール」♪ (りんご酵母)

a0165538_1184843.jpg


fumiさんの「自家製酵母パンの本」より、
「ココアロール」!

ぺろっと、チョコチップが、こんにちは(^^)



スーパーカメリア+ココア×りんご酵母の元種


ワタクシ、チョコ星人でして。(^^)
チョコ味、ココア味、大好きです。

ロールを巻く時に、チョコチップも巻くのですが、
レシピ通りの分量だと、結構、チョコたっぷり♪
シアワセ~(^^)




巻いた境目が、割れて伸びる~! ↓
a0165538_11111433.jpg

こんなところ、伸びてほしくないんですが・・・(^^;)

ロールパンの成形、いつもこうなります。
ゆるく巻いてるつもりですが、締めちゃってるんでしょうか~?


おしりから、ぷにゅ~っとチョコが。(笑) ↓
あー、あー、あー・・・。
a0165538_11125766.jpg




りんご酵母、元気です。
お正月前後は、ほったらかしていたので、
しーーーんとしていましたが、
先日、新しいりんごでリフレッシュ!ぶくぶく、もこもこ、元気いっぱい。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-01-18 11:15 | ぱん | Comments(14)
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-18 13:44
こんにちは~♪
私もチョコ大好きです☆
パンだったら中のチョコがカチッ固いのが好みなんですよ~
あ、私の好みは別に要らなかったデスネ ヾ(;´▽`A``

これもまたおいしそうです~(*^。^*)
りんご酵母かぁ、どんな味なんだろう~気になる~!!

あ、スチーム発酵のコトありがとうございました!!!
ホイロの時って布巾を掛けてても乾燥してきちゃってますもんね。
それに電気代かぁ~ 2分でいいなら、かなりの節約ですね♪
私も今週末作るときはそうしてみまーす\(^▽^)/
Commented by xxhimerinxx at 2011-01-18 15:41
たかこさんこんにちは^^
私もチョコ大好き星人です☆
でもココアロールはまだ作ったことないです~~。
これは美味しそうですね!!!

ぷにゅ~と出ちゃっているところがまた可愛いです♡
私も今度挑戦してみようかしら~~♪
Commented at 2011-01-19 00:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by smileysmiley88 at 2011-01-19 01:11
こんばんは~☆
takacocさんから「食べきれないくらい焼いてる」って聞いて、ちょっとだけお尻に火が点いたわん♪ ありがとう~☆

私はチョコ星人ではないのですが(豚マン星人!?・笑)、美味しそう~♪♪ ロールパン、なかなか成型が難しいですよね^^; 思った形にあんまりなってくれません~。
Commented by yui at 2011-01-19 08:13 x
おはようございます。
私は作った事ないんですが、
ロールパンって成形が難しいんですよね。
でもはみ出たチョコがなんだか美味しそう♪
ちなみに我が家は相棒がチョコ星人です(笑)
Commented by amelia at 2011-01-19 10:08 x
チョコ星人のたかこちゃん

おはよー^^

fumiさんのもう一冊の本の中に載ってるんだね♪
チョコがぷりっ!っと出てきちゃうとこなんて可愛いわ~
ここだけペロリと舐めてしまいたい ふふっ

ロールがベリっと剥がれたようになっちゃうのね。
ん~~  Sカメを粉に使っているから???
ほら、最強力粉って伸びるじゃない? 違うか・・・

甘い匂い漂って・・  漂って・・ って、後ろで今、ねじねじチョコチップ入りパンを焼いてるからでしたー^^;
Commented by *Manis* at 2011-01-19 17:55 x
わ〜 罪だわ 罪だわ
今日、一番食べたかったのがチョコレートだったのにぃ〜(笑)
たかこさんの好きなものだらけのこのパン
おしりからチョコが出てようが、割れていようが
食べたいです(笑)
明日チョコレート買って来ようっと♪
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:07
ekkoさん、こんばんは♪

ふふふ、チョコ星人さん、ここにも!
カチッとかたいチョコをぽりぽり食べるの、私も好きです。
クロワッサンにチョコが入ってて、ポキポキいうやつ!
でも、このココアロールみたいに、とろ~りチョコも大好きで、
要は、チョコなら何でも来い!なんです(^^)

りんご酵母はね、言葉で表現しにくいんですけれど、
酵母のよい香りがします、でもクセがないので、美味しいですよ。
これは、ココア入れちゃってるので、酵母の香りは消えちゃってました(^^;)

ぜひぜひ!スチーム発酵、してみてください!
生地の状態、とてもよいですよ。
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:09
himerinさん、こんばんは♪

おおー、ここにもチョコ星人さんがっ!(^^)

このココアロールは、生地がココア、中からチョコ・・・、
あぁ、もう、私のためにあるようなパンです(笑)。
こっちからパクッとかじりつくと、
向こうのおしりから、ぷにゅ~っとチョコが出て、手がべたべた~(^^;
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:11
2011-01-19 00:14 の鍵コメさん、こんばんは♪

わ~~、鍵コメさんもチョコ星人さん!!!
チョコ星人さん、結構、いっぱい、いるんですねぇ。

わ~、ありがとう~♪
後でそちらに伺います~(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:15
smileysmiley88さん、こんばんは♪

ホントに食べきれないくらい、作っちゃうんですよ~!!!
だから、強制配布、です!(笑)
姉やお友達に、強引に食べてもらったり!

え~?豚まん星人!?(笑)
あ、それ、私もです~!ふふふふ!
寒い日は、はふはふ豚まんがシアワセですよね~。
豚まんも作りたいな~。

ロールパンの成形、なかなかムズカシイですよねぇ、
それにみんな個性豊かで、少しずつカタチが違って。
くるくる巻いたところがかわいくて好きです♪
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:18
yuiさん、こんばんは♪

ロールパンの成形って、ホントにムズカシイです。
同じカタチにならないし、太かったり、まるかったり、
曲がったり、割れたり~~!ひえ~!(^^;)

うふ、yuiさんのところでは、相棒さんがチョコ星人!!!
はみ出たチョコがとろ~りのココアロール、相棒さんに作ってあげてください~(^^)
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:35
Ameliaさん、こんばんは♪

チョコ星人のたかこでーす(^^)Ameliaさんは、何星人?

えーっと、スーパーカメリアは、最強力粉じゃないと思うよ~。
一応、強力粉、の分類だけど、確か、その中でも淡白量は少なかったような。
なので、メキメキーっと伸びる粉というわけじゃないと思うんだけどなぁ。

たいてい、こうやって巻き目が裂けちゃうコが出来るのよ、いつも。
なんなんだろうねぇ?原因がわからないから、対処法も不明なの。
家で食べる分にはいいんだけどね。
いつも、対策、一緒に考えくれてありがとう!

で、ねじねじチョコチップパン!!!私のはないのですかーっ!?
きっと、チビちゃんたちが、食べちゃったよねぇ~(涙)。
Commented by takacoco7 at 2011-01-19 20:39
*Manis*さん、こんばんは♪

罪作りな、チョコ星人のたかこです~(笑)。

チョコって、濃い(?)から、たくさんバグバグは食べないんだけど、
でも、少しあるだけで、とっても幸せ~になるよね!
チョコ味、ばんざーい!Manisさんも、はやくチョコを買いに行かなくちゃ!

このココアロールのアレンジで、コーヒー生地でも美味しそうよね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ボンゴレビアンコと、手作りピザ! Photo Style Arr... >>