全粒粉入り、ハード山食!克服できない穴・・・。と、お鍋。

a0165538_1091198.jpg


コンスタントに焼いている、ハードタイプの山食。
目先を変えて、全粒粉を入れてみました。


リスドオル+スーパーキング+全粒粉×サフ
砂糖も油脂も、かなり少ないです。

全粒粉は、粉の総量280g中、20gだけ。
約7.1%です。
全粒粉の味は全く感じませんでした。
もっと入れてもよかったかな。




成形をていねいにするように心がけているのに、
クラムに大きな穴があきます。

これ、克服できずにいます~(^^;)

a0165538_10124840.jpg

この穴、大きすぎます~(涙)。
時には貫通することも。


しっかりガス抜きをする、
生地を丁寧に扱う、
成形時に空気を抱き込まないように気をつける、

気にかけているポイントはこんなところでしょうか。
でも直りません~。
どうすりゃいいんでしょう?



・・・・・・・・・・・・・・・・




わが家のお鍋。
a0165538_1935421.jpg

「ステンレス磨き」なるモノを購入し、ピカピカに磨き上げました。(オットが。笑)

こんなにきれいだったんだ~!(^^;)



取っ手の、溶接部分が好き(笑)!↓
a0165538_1027381.jpg




毎日、キッチンで活躍するお鍋。
どんな道具も、大切に使いたいと思っています♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
[PR]
by takacoco7 | 2011-01-13 10:27 | ぱん | Comments(17)
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-13 14:08
こんにちは~(o^∇^o)ノ

山食~♪
キレイな山になってておいしそうです。
でも穴開いちゃうんですね~ 何でだろう?

お鍋のピカピカは圧巻です♪
うちはオールステンの鍋が無いのですが、磨くの大変そうですね~
お優しいだんな様でうらやましいですヽ(=´▽`=)ノ
Commented by *Manis* at 2011-01-13 21:10 x
穴ってなんで開くんやろね?
私もわからん…
お力になれないわ(笑)

お鍋ほんまぴっかぴか
それにしても溶接部分が好きって
なんとマニアックな(笑)
でも、よ~くその気持ちわかるけど~(笑)
ぽちっと☆
Commented by place41 at 2011-01-13 23:59
相変わらずグイーンと伸びてますね☆
7.1%といえども、全粒粉が入ると一気にヘルシーな感じになりますよねー。

鍋の行列もステキ。新品みたいにピッカピカに磨き上げましたねぇ、ダンナサマ。アンタはえらいっ!
Commented by amelia at 2011-01-14 09:12 x
たかこちゃん

おっはー!

穴か・・・ ん~~  ワタシもたまに出来るので、ネットでつらつらと調べてみたの。
たかこちゃんが気をつけていることのほかに、生地の温度があるらしい。
一次発酵が終わる前に、冷蔵庫で生地を冷やしてみたらどうかしら?
生地温度が高いと、小さなガスでも二次発酵のときに大きくなっちゃうらしいの。
こんなことで、穴が無くなるとも思えないけど、ものは試しっちゅーことで。

ステンレスのぴかぴかお鍋! さすが旦那様♪
まるでレストランの厨房のようだわ!
Commented by cherry at 2011-01-14 09:48 x
すご~くノビノビっと元気な山食ですね!
いいなぁ~、かわいい三つ山。ほぉ~っと見とれてしまいます。

穴。どうしてなんでしょうね!
たかこさんなら時間がかかっても克服しちゃいそうですが。。

お鍋はほんとに圧巻ですね~!
だんな様さすが!!
こういうお鍋が並んでるキッチンにあこがれます♪
少しずつ、こんなふうなお鍋たちを我が家に迎えたいな~。
たかこさんはお鍋、ネットで買われるんですか?
私は現在フライパンを探し中で。
いつものようにホームセンターでフッ素樹脂加工のやつ買うか、いいのを買うか。。迷ってます。
何かオススメあれば教えてください!
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 11:04
ekkoさん、こんにちは~♪

パン作りを始めたころは、こんな穴はあかなかったのに、
昨年秋くらいからかなぁ、もう数カ月もスランプですよ~。
原因がわからないので、対処法もきっと、的外れで・・・。
昔と今とで、何が違うんだろう?と悩んでます~(^^;)

「お優しい」かどうかは、謎ですが~(笑)、
このお鍋たちは、オットのモノなんですよ。
なので、私が使って汚れっぱなしなのが、気になってたようで。(^^;

ふたの取っ手もステンレスで、カッコいいんですが、持つと熱いですっ!
Commented by ririrayoshi at 2011-01-14 11:24
ピカピカのお鍋・・
すごいですね。どうしても角がみがきにくいですもの,うちの鍋はこんなにきれいになりません。

下のカップパン,私もやっぱり上手く真ん中に入らなくて・・・
ホイロの前に乗せるって,そうなんですね。
やってみます^^
それにしても完璧の出来ですね。
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 20:17
*Manis*さん、こんばんはー♪

ね~?ほんまに、なんで穴があくねーん!
こんなにていねいにガス抜きしてるのに。
はふー。

うははっ!ちょっとマニアックな世界やった???(笑)
溶接部分、なんかねー、丸いポツポツッとした模様(?)が好きなのよ。
ヘンよね~、自分でもヘン!って思う~!

ぽちっとさんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 20:19
place41さん、こんばんはー♪

全粒粉、こんなに少ないと味が全く感じられず、
ヘルシーなんだかどうだか、わけがわかりませーん!
今度はもう少したくさん入れる~!

私だったら、こんなにピッカピカになる前に、イヤになって
投げ出してるわ~~~。
新品みたいにしてくれて、気持ちよく使えています~♪
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 20:27
Ameliaさん、こんばんはー♪

いや~ん、ホントにすっごく忙しいのに、いつもいろいろ調べてくれて
ありがとう、もう、感謝、感謝よ。

温度が高い???高いから?
へ~、なるほど、生地の温度って、滅多に測らないからわからないわ、
いつもどれくらいになってるんだろう?

1次発酵が終わる前、ってことは、冷蔵庫でやや冷えてきた頃に、
イイ膨らみ加減に持っていくってことね、ひゃ~ん、難しそう~。
あんまり冷たいと、ホイロが時間かかりそうだし、
その辺、加減してやってみる、うん、やってみるよ!
ありがとね、ホントに!

お鍋、厨房みたい?
へへ、これね、飲食店をしていた時の、プロ用の鍋なのよ。
もちろん、大き~~いのもあったよ。
家庭サイズだけ残して、私が家で使ってるの。

だからオットも鍋に愛着があるから、磨いてくれるのよ。
使いやすいし、底も厚いし、いいんだけど、ちょっと重い~。
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 20:43
cherryさん、こんばんはー♪

穴、うーむ、これまででも、かなり時間かかってるんだけど、
ホントに解決する日は来るのかー!?と、半分あきらめモードに(^^;

↑上のお返事にも少し書いたんですが、このお鍋は、
以前、飲食店を経営していた時に、オットが使っていた業務用鍋なんです。
プロ用なので、価格も高かったと思います。
具体的には覚えてませんが~。

フライパンは、ティファールのモノと、ビタクラフトのモノを1枚ずつ持ってますが、
どちらもお店で実物を見て、持って、買いました。
鍋は、サイズや見た目も大事ですが、持った時の、手に馴染む感じ、
が大事なんだと聞いたので~。
特にフライパンはあおりますからね。

つづく。
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 20:45
cherryさん、つづきです~。

ネットで買ったことはないんですが、私が次に狙ってるフライパンは、
MEYERのフライパンです。

http://www.meyer.co.jp/product/star/

実物、持ったことありますが、これかなりいいですよ。
これを買う時は、きっとネットで買います~。

お鍋は一生モノと言いますから、高くてもいいものを、と、
私は思っていますが、
(あくまでも、私の個人的な考え方です~)
フライパンは消耗品なのでねぇ、割りきってホームセンターのモノでも
いいかなぁとも思いますよ(^^)
私も、これの前は、お安いのを使っていました。

イイお買い物ができるといいですね~♪
Commented by takacoco7 at 2011-01-14 20:50
ririさん、こんばんはー♪

磨いても磨いても、なかなか黒ずんだとこ、落ちないですよねぇ。
ジフでもダメでした~。
なので、専用、ステンレス磨きをっ!
これ、すごく灯油くさいんです、鍋に使っていいのか!?と思ったんですが
使っていいと書いてたので、これで、がしがし磨きましたよ~、
しつこいですが、「オットが」。(笑)

カップ成形、ririさんも焼成前にフィリングのせてましたか?
一度、成形時に、乗っけてみてください。
ホイロで膨らみ過ぎてー、なんてことにならずに
キレイに出来ますよ~。
Commented at 2011-01-14 21:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-14 21:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-14 21:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2011-01-16 23:05
鍵コメさん、こんばんは~♪

お返事がすごく遅くなってごめんなさい!
後ほど、そちらに伺います~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Photo Style Arr... 「ふわふわ本」より、「ポテサラ... >>