手作り安納いもペーストでねじねじうず巻きパン!(自家製酵母)

a0165538_9541379.jpg


甘みが強くて、ねっとり♪
安納いも、生まれて初めていただきました(^^)

ふかして、はふはふ♪ ふかし芋~!
熱いうちに、いただきま~す!
あま~い!美味し~い!ねっとぉ~り♪
なんて美味しいんでしょう!


半分はペーストにしましたよ。↓
a0165538_9572498.jpg



こちらのレシピを、参考にしました。↓
cotta recipe circle 万能!ほっこり美味しいさつま芋ペースト by yukari



ふかしたてを粗めにつぶし、少しのきび砂糖とバター。
パンやお菓子に使えそう。
そのまま、トーストに塗っても!

a0165538_9584587.jpg





この、安納いもペーストを使って、パンを作りました♪ ねじねじうず巻きパン!
a0165538_1003231.jpg

焼き色、薄かったな。


春よ恋×りんご酵母の元種
バターとお砂糖、たっぷりめのリッチ生地。



成形したところは、こんな感じ。↓
a0165538_101956.jpg


しっとりタイプのペーストだったので、ねじるたびに、はみ出る!(^^;)

焼成前には、黒ごまもパラリ。



いただきま~す♪
a0165538_1045083.jpg


いつも書いていますが、ひも状にのばした生地をねじったパンは、
ひきが強くて、とても好き!
おかげで、指でちぎれません(^^;)汚い画像でスミマセン~。



同じ生地でもうひとつ!

お芋ボート!
a0165538_1072568.jpg


こんな成形で、ウィンナーボートっていうパン、よくありますよね。
おいも版で作りました。

平らな楕円にのばした生地、ホイロが済んだら、安納いもペーストをしぼります。
それだけです。


あんパンみたいに包もうかなと思ったんですが、
見せたかったんです、おいしそうなお芋さんを(^^)。

それに、しぼったペーストのエッジに、こんがり焼き色がつくのも好き。


いただきま~す♪ (また食べるの?(^^;))
a0165538_10102530.jpg



いや~、秋はさつま芋ですねっ!あ、もう冬でしょうか?
さつま芋、大好きなんです~♪
んふ(^^)





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-11-20 10:23 | ぱん | Comments(20)
Commented by 61606190 at 2010-11-21 02:43
takacoさんこんばんは***
安納芋って濃くて、甘くて、ねっとりとしてて美味しいですよね~~♪
先日私も何か作ろうと思って買ったのに焼き芋にしたらあっという間に彼と食べきっちゃいました(^^;)
次こそは何か作りたいな***
お菓子にするか~パンにするか~♪

応援☆
Commented by Bucha at 2010-11-21 17:01 x
こんにちは!
安納芋、未経験ですー!これでもかってくらいの美味しそうな写真に、ノックアウトされてます。よだれ出そうですよ~

この秋、安納芋に初挑戦してみようっと!
私、たかこさんの影響 受けまくってますね~(笑)
Commented by しぃちゃん at 2010-11-21 22:41 x
たかこさん。こんばんは~
私、安納芋って食べたことないです。。甘くてねっとりしてるんじゃ~
ねっとりね・・・うーーーむ、想像できないわ^^;
あったら買って見よ!!
お芋餡をパンに巻き巻きしたら美味しいよねぇ~ だって芋だけでも美味しいもん^m^ それが餡になってパンと一緒だなんて間違いないよぅ~ うんうん、美味しそう♪
Commented by place41 at 2010-11-22 00:26
わわわわ!またおいしそーなのばっかりupされてるー!
安納芋、バナナ、マフィン、キャラメリゼ、パウンドケーキ、チョコチップ入り。あぁ、食欲をそそる甘い誘惑ワードが目白押し。

デジイチ買われたんですねー!
フォーカスが合ってるところ以外のボケ具合がやっぱりデジイチは違いますねー!やっぱtakacoさん、センスがいい。

安納芋ペースト、スイートポテトにしてもおいしそう♪
ホント、食欲の秋。
私もサツマイモ大好きー!
Commented by *Manis* at 2010-11-22 12:10 x
ひやぁ〜 美味しそおぉ
ねっとり甘い… 想像しただけでも口の中が甘くなって来る(笑)
そりゃ、これは包むのもったいないわ
見せたいのが親心やんね(笑) 何が親心なんや(爆)
安納いも、食べた事ないです 食べてみたい☆
Commented at 2010-11-22 15:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pannie_angel at 2010-11-22 18:35
こんばんは!
私も安納芋未体験派です。本当に美味しいらしいですね。
ねじねじも美味しそうなんですけども、好みはボートの方です^^
表面がカリッとなるのが美味しいですよね。
さつまいも、私も大好きです。

バナナですが・・
我が家の娘達は、なぜかバナナが驚くほど好きみたいで。
20本付きの房を買ってきても、3日持たなかったりします。
放っておくと、3人で朝昼晩2本ずつとか食べてしまうのです。
そんなわけで、一度もバナナのスウィーツを作った事がないのです(笑)
マフィンもパウンドケーキも美味しそうですね!
マフィンの向きが、とても可愛いです。

Commented by めがっち at 2010-11-23 21:26 x
たかこさん。こんばんは~^^//
私この成形がとっても苦手なんです。
綺麗に巻けないんです。。
手も巻きこんだペーストとかが
ベトベトついちゃって(^^ゞ
こんな風に綺麗に巻き巻きしたいなぁ~

そして・・・↓のバナナマフィン。
左に習え!!!って可愛いぃぃぃ~。
オーブンの癖ってありますよね^^;

私も山食の右と左の高さとか
やっぱりちがっちゃいます。

あ~~チョコチップ入りばななマフィン食べたいぃ~。


Commented by remmy at 2010-11-23 22:44 x
こんばんは~♪

私もお芋さん、大好きですーー。
安納いも、福岡でも売っているのですが、
まだ買った事なくって。。
ねっとり、ってすんごくおいしそう♪

私、このねじねじの成型、とっても苦手なんです。。
たかこさんは成型がいつもお上手ですよね!
きれいなネジネジ(?)かわいいです。

↓キムタクがレトリバーのって、
すぐにCMが思い出せましたぁ!
コンデジでも、あんなにキレイに撮れるんだなぁ。。
もっとデジイチお勉強しなくちゃ…。

ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 09:59
Anriさん、こんにちは♪
お返事遅くなってごめんなさい~。

安納いも、あまりに美味しすぎて、焼いた時点で食べちゃいましたか(笑)。
気持ち、わかりますよ~。
私もふかした時に、けっこう、食べちゃいました!
ねっとり濃い味わいで、美味しいですよね!
次回は何かお菓子、作りますか~?
また紹介してくださいね!

応援さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:01
Buchaさん、こんにちは~♪
お返事遅くなってごめんなさい~。

安納いも!ぜひ!これ、とっても美味しいですよ。
色もキレイなんです、目にまぶしい~!
お芋ご飯にしても美味しそうです(^^)

ふふふ、私も影響されやすいたちなので、
Buchaさんの真似っこばっかりしてますよ。
クリチのグレーズも、試してみました!美味しかったです~!
ジャガイモのガレットは、我が家の定番になりました~(^^)
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:04
しぃちゃん、こんにちは♪
お返事遅くなってごめんなさい~。

ねっとり、ねっちり、です(笑)。
なんか、ねっちり、って・・・、美味しくなさそうな表現ですけれど、
これがまた、ホントに、もう、美味しいんですよ。
ほろほろ、ぱさっとはしてないんです。
ねとーーーって(笑)。

パンにも合いますよねぇ、スイートポテトも作ればよかったわ。
ふかし芋の状態でいっぱい食べちゃったので、そこまで辿り着かず!
スーパーで見かけたら、食べてみてね。
☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:08
placew41さん、こんにちは♪
お返事遅くなってごめんなさい~。

んふ♪
誘惑ワード、炸裂ですよ。そそられます?(^^)

そーなんですっ!!!
周囲のぼけ具合が、コンデジではなかなかムズカシイです!
寄って撮ることが多いので、デジイチのこのボケボケ、気に入ってます!
ムズカシイこと、まだわからないので、ほぼ、オート設定ですが~(笑)。

そう!スイートポテトも作ればよかったぁ~。
それを作る前に、芋がなくなっちゃいました!
って、ふかした時点で食べすぎた模様・・・・・(^^;)
次回はぜひチャレンジ!
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:12
*Manis*さん、こんにちは♪
お返事遅くってごめんなさい~。

あはははっ!もう、Manisさんったら、自分でツッコンデるぅ~!
なんかわからんが、親心~!!賛成~!(なにが?)

しぼり袋にペースト入れた時、口の中にしぼったろか!と思うほど、
美味しいお芋さんでした(^^)
あ、口の中にはしぼってへんよ~。

☆さんきゅ!
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:14
鍵コメさん、こんにちは♪
お返事、遅くなってごめんなさい~!

いえいえ、こちらこそ~!ありがとうございました!(^^)
引き続き、アップ予定ですので、またご覧ください~。

あらら、もう、よくなりましたか。
ホントに気をつけなくちゃね。鍵コメさんもね!

そちらにも伺いますね~。
んー、明日になるかも~。
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:20
pannieさん、こんにちは♪
お返事、遅くなってスミマセン!

ふふふ、安納いものボート!こういうふうにお芋ペーストをのせると、
ダイレクトにかたまりで味わえて、とてもぜいたくな気分です~(笑)。
表面のカリっ!と、中のねちっ!が、たまりませ~ん。

えええー!?お嬢さんたち、スゴイですね!
私もバナナすごく好きでよく食べますが、負けました~(?)!
そんなに食べちゃうお嬢さんたちもスゴイですが、
20本付きの房が売ってることにもビックリ!
そんな大きいの、どこに売ってるんですかー!?(笑)

マフィン、みーんな、揃いも揃って、むこう向いてるので、
笑っちゃいます~!
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:24
めがっちさん、こんにちは♪

この成形、ねじねじしてるうちに、塗ったペーストやジャムが、
でろでろ出てきて、手もべたべたになりますよね、私もですよ~。
そうなったら、もう、あんまり触らないに限る!(^^;
で、巻きこみが甘かったりします・・・!

オーブンの癖や焼きムラって、どんなオーブンでもあると思いますが、
この、みんな揃って、奥を向いてるって、なんなんでしょー???
Commented by takacoco7 at 2010-11-24 10:30
remmyさん、こんにちは♪

安納いも、あんまり見かけないんですが、福岡にはスーパーにあります?
ネット販売でしか、見ないような気がします~。

いえいえ、ねじねじまきまき成形は、私も苦手です~。
もう、お芋ペーストが出まくりでして、アルミカップを敷かないと、
下が大変なことになっています(笑)。
でも、ひきが強くなる成形なので、このカタチのパン、好きなんです♪

んふ、キムタクのCM、ピンときました?(^^)
起動が早く、撮りたい時に、すぐ撮れる!ということでしたが・・・、
フツーです(笑)。

デジイチ、私も勉強したい~。
オットは何やら本を買っていましたけど、私は全く読まずで・・・(^^;
今は、女性向けの教室などもあるようなので、ちょっと興味津々なんですよ。
Commented by yukari* at 2010-11-24 17:55 x
はじめまして。

今日、cottaのサイトを見ました。
お芋のペーストを作ってくださってありがとうございました。
cottaはまだ登録したばかりで使い方がわからず・・・
こちらで直接お礼のコメントをさせてもらいます。

それにしてもとっても美味しそうなパンですね。
特にお芋ボートの形成がとっても可愛くて素敵です♪
お料理やお写真もとても綺麗で憧れます。

ブログで紹介までして下さってありがとうございました。
また遊びにこさせてくださいね♪
Commented by takacoco7 at 2010-11-25 09:56
yukari*さん、おはようございます!
はじめまして♪ようこそです(^^)

勝手にブログ内で紹介してしまって、ごめんなさいね。
とても美味しかったので、みなさんに見てほしくて。

私もコッタに登録したのはごく最近で、まだあまり、利用方法がわかってないんですが、
これから、少しずつ、コッタさんも充実してくるようですし、
活用していきたいと思っています。

パンや料理も褒めてくださって、恐縮です、ありがとうございます(^^)
また、いらしてくださいね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「紅茶とチョコチップのドロップ... バナナマフィン!と、バナナパウ... >>