先日、お友達のおうちに遊びに行ってきました(^^)
彼女はパン屋さんで一緒に働いていた仲間で、 今は辞めてしまったのだけれど、 こうして仲良くしてくれています。 とっても美味しいパスタ!ごちそうになりました~♪ ↓ ランチョンマット(というのかしら?)が、とても清楚でステキ! 白を基調としたオシャレなテーブルでした♪見習わねば。 パスタは、3種のネギがたっぷりのオイルベース(^^) ふふふ、クリームもトマトも好きだけれど、オイルベース、一番好き! おネギ、たっぷり~(^^)↓ 厚切りベーコンがドーンと主張していて、ネギのパンチに負けていません! するする、食べられちゃう~♪ サラダはゴージャスにも、スモークサーモンが。お皿もカッコいい!↓ サーモンにかかっているソース、サーモンソースというのだそうですが、 ケイパーの香りがアクセントになった、甘酸っぱい美味しさ。 このソース、欲しい~(^^) もうひとつ、アップの写真撮るの、忘れてしまったけれど、 ソントンという、塩豚料理! フライパンに塩を敷き詰め、その上で焼くんだそうで、 こりゃー、おかずにも、おつまみにもイイです! すっごく美味しかったです!準備、大変だっただろうなぁ。ありがとう。 S子ちゃん、ごちそうさま~(^^) そして、食べさせてもらってばかりでは申し訳ないので、 お土産、持参しました。 前夜に焼いたシフォン♪ ↓ オーブンの中で、もこもこと。がんばれっ!シフォン! 今回は、バナナのシフォンにしました。 小さなお子さんがいるので、お子ちゃまウケするフレイバーにしましたよ♪ 食後のデザートは私が持っていくわ!と豪語したけれど、 何にしようか、悩みに悩みました。 季節のもの・・・、りんごとさつま芋のタルトとかどうかな? でも食後だから、ちょっともっさり重いかな。 じゃ、プリン? 容器が~、ガラスしか持ってない・・・、 お土産に置いて帰りたいけど、適当なモノがないなぁ。 で、いつもの(?)シフォンです。芸がないけど、一番、自信があるので(^^;)。 一晩寝かせて、翌朝、抜きました。↓ ラッピング。満足いく高さになったかなぁ。↓ あと、お子さん用に、甘いふんわりパン♪ スイートブールの、上掛けのビス生地を塗って、チョコチップを散らし、 くるくる巻いてカット。シナモンロールみたいな作り方です。 くるくる~、巻いたところ♪↓ わーっ!ホイロ後、くっついてました~。↓ しかも、この子、中心、出過ぎっ!(^^;)↓ お子さんが、幼稚園や学校から帰ったら食べてね!と1個ずつ個装しました。 美味しく食べてもらえたかなぁ? ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-11-13 09:26
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
place41 at 2010-11-13 17:33
こんばんはー
takacoさんのシフォンってほんと、いつみても美しいわー 何百回?と焼いた賜物ですね。 お友達のランチも、↓の焼きたてパンランチも、まるでレストラン。いいないいな。 チョコチップ入りの甘いパンも食べたひーー!! 特にこの、中心が出た部分。^^ ワンローフの食パンもかわいい♪ すごーい伸びですね。
0
Commented
by
takacoco7 at 2010-11-13 23:05
place41さん、こんばんはー♪
シフォン、う、う、美しいですか? 実は、この、真上からの写真・・・、写ってないところ、穴が・・・(笑)。 型から抜く時に、失敗して~(^^; 本番に弱いんです! 何百回も、型抜きしてるのになぁ。あはは。 えー?でべそさんのパンがいいの~? にょろにょろ、飛び出てるんですがー、いいですか~?
Commented
by
simplelife126 at 2010-11-14 09:12
たかこさん、おはようございます!
素敵なおもてなしですね。前菜、メイン、デザートまで付いて、これは外食に行く必要はないですね。 ランチョンマット、この感じと似たようなものをマ●カルで発見し、購入を考えたのですが、とても・・・いや、私の中では、高く思えたので、あきらめて、織●のしなやかなマットにしました。 くるくる系のパン、中心出過ぎてるとホラーっぽく思えるのは私だけでしょうか(笑)「スプラッタだ!」なんて騒いでます。 このたび、ブログの引っ越しをいたしました。 よろしければそちらもチェック下されば幸いです・・・ 「シンプルライフ」 http://ameblo.jp/simplelife126/
Commented
by
takacoco7 at 2010-11-15 09:55
*Manis*さん、おっはー♪
シフォンは、もうホントにみるみる膨らんで、もこもこでーす(笑)。 シフォン作りのコツ・・・、そうだなぁ、何をおいてもメレンゲ作りだと思います。 コシのある、しっかりした、クリームのようなメレンゲ。 でも硬すぎないくらい。かなぁ。 今度、工程写真、撮りたいなぁ。 って、前も言ったな~(^^; 途中で手を止めたくないので、なかなか撮れなくって~。 ぽちっといつも、さんきゅ!
Commented
by
takacoco7 at 2010-11-15 09:59
えつこさん、おはようございます~♪
ホントに、ゴージャスなランチを用意してくれて、 お店顔負けのお料理をごちそうになっちゃいました(^^) それに、美しいランチョンマットに、おおおーっ!としびれました~♪ くるくる、にょきーっ!は、ホラー?(笑) 私は、「おー、おー、元気に成長してるなぁ」なんて のんきに嬉しがっていますよ~。 さすがに、誰かに差し上げる時には、不格好かなと思って、 こういうのは自分で食べちゃいますが(^^;) ブログのお引っ越し、わざわざお知らせありがとうございます。 今度から、そちらに伺いますね~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||