わが家で焼きたてパンランチ♪

先週、お友達が遊びに来ました♪

ならばっ!何かパンを焼いておもてなしをしなければっ!


まずは前日に角食を焼きました。サンドイッチ用です。
a0165538_9101871.jpg


春よ恋×サフ

粉は280g。
加水は70%の196gにしました。




翌日、冷めたところ。↓
a0165538_9121933.jpg


シワシワなのはいいとして・・・(よくない???)、
このところ、角が空洞になるんです。
今まで、こんなふうになったことなかったのに、いつの頃からかなぁ、必ずなります。
分かりやすいように、指で押してみましたよ(^^;)



生地玉と生地玉の境目も、空洞です。↓
a0165538_9145599.jpg

クラスト、皮一枚は型に沿って、きちんと四角いんですが、
中のクラムが、まぁるくなっていて、角まで生地が上がっていません。
どうしてこうなるんだろう?



スライス~♪ ↓
a0165538_9163597.jpg





当日の朝、2種類の生地の仕込みをHBに任せて、サンドイッチ作り~。
a0165538_919928.jpg


バターを塗って、粒マスタードを塗ります。
穴?え、どこどこ?
ぐふっ・・・・、見えないふりでお願いします(^^;)

レタス、マヨネーズ、スライスチーズ、ハムの順で。

1斤型の大きさの食パンだと、スライスチーズと同じ大きさなので、
端っこまで具がしっかり入ります。耳は落としません。



そういえば、前日に鳥ハムも作りましたよ。

塩やスパイスをすり込んで、冷蔵庫で1週間熟成させたら、包んで茹でますよ~。
a0165538_923298.jpg




くるくる巻いて、ラップでキャンディー包みにします。
上からタコ糸で縛って、さらにアルミホイルで包みます。
a0165538_9235988.jpg


得意の(?)鳥ハムについては、後日改めて、アップしたいです♪


そして、キッシュ・ロレーヌ!・・・・・の、中身(笑)。↓
a0165538_9251269.jpg


練りパイの台は、省略(^^;)
アパレイユだけを、グラタン皿で焼いて、メインのおかずの付け合わせに。




さて!食べましょう~♪
a0165538_9264053.jpg



仕込んでおいた2種類の生地は、
オリーブオイルが香るフォカッチャと、香ばしいくるみパン!

お鍋に付きっきりだった私は、友人たちに、この2種のパンの焼成を任せ(押しつけ?)、
パンとおかずが同時に完成~。
くるみパン、ほわほわ焼きたてを食べてもらえました♪

フォカッチャは、前回紹介した、たまごサラダのフォカッチャです。
友人がトッピングをのせて、焼いてくれました(^^)



おかずは、チキンのトマト煮♪ 鳥ハムのサラダ♪ かぼちゃポタージュ♪
a0165538_933977.jpg



かぼちゃのポタージュ、玉ねぎとかぼちゃで、一から作ったのですが、
濃い方がリッチで美味しいかなと、欲張りすぎました。
牛乳でのばすのが足りなかったみたいで、どろっどろ!
スプーンで落とすと、ぼとっ!と落ちて、スープの表面に盛り上がったまま(^^;)
ひゃ~、離乳食みたいです~!
ごめんねー!


あつあつ、くるみパン! ↓
a0165538_9354356.jpg




デザートは、友人が、デリチュースで買ってきてくれました♪
ここ、北摂では、かなり有名な人気店です。


チーズケーキ、一番人気らしく、私がこれをいただきました♪
a0165538_9404389.jpg



わぁ、なんて濃厚なチーズ!
とてもクリーミーで、なめらかで、まったりしています♪

お、お、おいしい~~~♪
お店で、結構、並んだんじゃないかしら。ありがとう、美味しかったです(^^)



食べまくって、喋りまくって、笑いまくって、とても楽しい時間でした。



そして・・・、昨日は、別の友達のおうちに、遊びに行ってきました!

ふふ・・・、遊びすぎですか?
いえ、ちゃんと、お仕事も行ってますよ、家事はあまりしてませんが(^^;)


そのお話は写真の準備が出来たら、ご紹介します♪
美味しいパスタ、ごちそうになったんですよ~。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-11-11 09:47 | ぱん | Comments(10)
Commented by jalenques at 2010-11-11 10:45
わぉわぉなんてすばらしいご馳走!!
私も遊びに行きたいですよ~
鶏ハム前に作ったことあります。しばらく作ってないな~
たかこさんの作り方のアップ楽しみです~
ぽちっとな。
Commented by *Manis* at 2010-11-11 16:54 x
いつもながら…
すごいごちそうです よだれが…
こんなの用意が出来る友達もって、周りの人は幸せですよ!
パン好きにとって、このパンランチはたまりません
鶏ハムも楽しみに待ってま〜す^^
ぽちっと☆
Commented by 61606190 at 2010-11-11 17:45
takacoさんオシャレ~!!
食器の形がとっても可愛い(*^o^*)ノ
こんな素敵なお家ランチをのんびり友達と出来るような人になりたいです!!
将来はtakacoさんのように料理もパンも美味しく手作りでおもてなし出来る奥さんになりたいなぁ***
Commented by Bucha at 2010-11-11 22:03 x
わぉ!すげ~~っ!
あ、品がなくてすみません!だってあまりに素晴らしくてつい。。
こんなに用意するの大変じゃなぁい???
やっぱり、すごーーーーーい!尊敬しちゃうわーーーっ!
おヨメさんにしたーい☆

ところで、前回記事のメルシーフランスのバゲ、エッジの切れ味よさそう!
その穴、気泡っていうんですよ~♪
Commented by takacoco7 at 2010-11-12 08:57
jalenquesさん、おはようです♪

いえいえ~、ごちそうなんて、そんなたいそうなモノじゃ、ないです~!
パンがわらわらと置いてあるので、そう見えるだけですよ~。
パン作りは好きですが、お料理は苦手で、お友達に食べてもらうの、
緊張します!

鶏ハム、今度、写真撮って、記事にしますね!
気長にお楽しみに~♪

ぽちっとさんきゅです~。
Commented by takacoco7 at 2010-11-12 09:01
*Manis*さん、おはよう~♪

いやん、ごちそうじゃないってばぁ~(^^;)
とりあえず、パンを食べてもらいたかったので、
頑張って焼きました!

でも、さすがにパンだけじゃね~、さみしすぎない~?(^^;
煮込み料理なら、予め作っておけるから、いいかなって思って
チキンを煮ました~。
あ、サラダも鶏やな、あははは。今、気付いたわ。

鶏ハムの記事、よーし、楽しみにしてくれてる人がいるので、
アップしようっと。

ぽちっとさんきゅ。
Commented by takacoco7 at 2010-11-12 09:01
Anriさん、おはよう♪

食器、好きなんですよね~。
あんまりたくさんは持ってないんだけど、ここに並んでるのは
みな、お気に入りです。

いやいやいや・・・、なんか恥ずかしいです(^^;)
お料理、へたです~。苦手です~。
あれこれ、手作りするのは好きだけど、上手かどうかは別問題よ(笑)。
Commented by takacoco7 at 2010-11-12 09:02
Buchaさん、おはよう~♪

すげ~~!ですか?(笑)

品数、多いように見えるでしょう?そうでもないです。
パンが3種類といっても、サンドイッチのパンは前日に焼いてますし!
しかも、ホイロ後、友人に託しましたし!(笑)
鶏ハムも前日だし~。

ふふ、おヨメさんにもらってくれる?♪
私をヨメにもらうと、食費、かかるわよ(笑)!

メルシーフランスのエッジ、バキバキでした~!
気をつけないと、口の中が切れます(^^;)
これ、「気泡」でいいんでしょうか~!?
Commented by しぃちゃん at 2010-11-12 22:19 x
たかこさん、こんばんは~ 
うひゃ~めっちゃ美味しそうなランチ\(^o^)/ いいなぁ~
サンドもくるみパンもフォカッチャもトリハムサラダも。。全部食べたい!! 今日私もトマト煮込みを作りました^m^
じゃぁ、今度私もおじゃましま~す(笑) モグモグ、頂きま~す♪
Commented by takacoco7 at 2010-11-13 09:30
しぃちゃん、おはよう♪

しぃちゃんもトマト煮込み?トマト、美味しいよね!
ご飯にもパンにも合うと思うの~、大好き~。

んふ、全部食べたい?(^^)
我が家にランチに来た方は、もれなく、焼きたてパンと鶏ハムがつきます!(笑)
どうぞ、召し上がれ~♪

☆さんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 自家製酵母で食パン!(ワンロー... メルシーフランスでバゲット! >>