石窯ドームで温泉卵(半熟卵)の作り方ですっ!

お待たせしましたっ!
あ、どなたか、待ってくださっていたでしょうか?(^^;)


お湯を沸かさずに、石窯ドームで手軽に温泉卵が作れます。
火加減の心配も要りません。お湯の温度を測る必要もありません。


正確には、「温泉」で作っていないので、半熟卵ですが、
言い慣れているので、「温玉」で貫こうと思います(笑)。




卵を割って、お皿に出した温玉。暗くて写真の色がヘンですが。 ↓
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卵白は、適度にぷるぷると固まっている状態。
液状の部分が黒いのは、すでにめんつゆをかけてしまったから(^^;)



スプーンで割ってみました。 ↓
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卵黄の部分は、とろ~りと濃度がついていて、
スプーンをさしても、さらさらーっと流れません。



すくってみました~♪ とろとろ~、ぷるぷる~♪ ↓
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では作り方です。


卵はMサイズ、3個。
冷蔵庫から出したばかりの、冷たいものを使います。

オーブン付属の天板を庫内に入れて(下段)、卵を置きます。

適温スチーム70℃で24分。

加熱終了後、すぐに氷水に取ります。
中心まで完全に冷めるよう、しばらくおきます。

温玉、完成です~(^^)



3回、やってみましたが、どれも成功しました。


これは、東芝さんが自慢する(?)適温スチーム機能のなせる技です。
通常、スチームで蒸すと、温度は100℃。
これでは卵が固まってしまいます。

70℃の低温で蒸すことで、この、ぷるぷる、とろり、の固まり具合になります。



最後に、

卵のサイズが違う場合や、蒸す個数が大幅に多い場合など、
同じように出来ないと思われますので、調整なさってくださいね。
また、オーブンの機種が違う場合も、同じように出来ないかもしれません。
何度かおうちでやってみて、ちょうどいい時間を見つけてください(^^)
温度はあくまでも、70℃がいいと思います♪




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by takacoco7 | 2010-10-15 11:04 | 料理 | Comments(13)
Commented by Amelia42 at 2010-10-15 16:18
たかこちゃん (急にちゃん付けで呼びたくなった ポッ☆)

こんちーー!
うふっ うふっ  (思い出し笑い) 明日はいろいろと楽しみだーー!
あっ お弁当は無いの。去年から無くなったのよ。
半日きっかりで終わりなんだ。 一昨年の父母の会の会長がそう決めちゃってさ。
チビラ、お弁当楽しみにしてるのにさー。がっかりだよね。

温玉の何が凄いって、黄身が潰れないとこ!!
この微妙な固まり具合が素晴らしいわ!
石釜は70度のスチームが出来るんだね。うちの初代ビストロは、やっぱり100度からじゃないと無理。
100度じゃ完璧に卵黄も卵白も固まるものね。うちでは試せないけど、温玉好きにはたまらないね。
こんなに簡単にできちゃうんだもの。毎日3つ4つペロリだ!
で、γーGTPとか上がっちゃったりして^^;

あっ! 今更だけどね、ワタシもいっつも応援ぽちっ してるんだから!(威張ってどーする)
Commented by ririrayoshi at 2010-10-15 17:00
こんにちは!
早速
作りました。70度で24分・・
なにせ適温スチームですもんね。^^
パンを作る以外では初めての利用です。
温玉・・ぺろっといきましたよ。おいしい!!
又教えて下さい♪
Commented by しぃちゃん at 2010-10-15 21:24 x
こんばんは~
いやぁ~ 待ってましたぞーーーー! なるほど。。。
鉄板の上におくだけでよいの?? お皿とか置かなくて?
作ってみよぅ~っと♪ 今日は冷蔵庫に卵がないから卵有る時に
絶対作るぅ~\(^o^)/
いつもtakacoさんには感謝♪だよ。。。takacoさんのおかげで石窯ちゃんで色々作れるぅ~ ありがと!!温玉好き♪ 
Commented by takacoco7 at 2010-10-15 21:42
Ameliaさん、こんばんはー♪

「ちゃん」(^^)ふふふ、こっぱずかしい感じ~(笑)、ポッ☆

楽しみ?あかん、あかん、楽しみにしちゃ。
期待したら、はずすかもよ。

温玉、私も大好きでね~、カレーにも、シーザーサラダにも、すき焼き丼にも、
もう、なんにでものせたいの!卵の食べ過ぎ、気になるけど~。
何度も試作したんだけど、どこかの数値が上がってそうだわ!

低温で蒸せるって、我が家には需要が高いのよん。
プリンも信じられないくらいトロトロになるし、茶碗蒸しもね。
プリン、よく作るんだ~、オットがプリン星人だから(笑)。

ぽちぽち、ありがとう~♪
うっれしいよ~ん(^^)
これからもよろしく~!

はー、明日がコワイ(^^;
Commented by takacoco7 at 2010-10-15 21:44
ririさん、こんばんは♪

えええええーっ!?
もう試されたんですかっ!!!!
びっくり~、素早いですね~、ホントに驚きました!
うまく出来たみたいでよかったです。
卵黄の固まり加減、もう少しゆるくてもいいかなと思われたら、
1~2分短くしてみてくださいね。
いや~、でもホントにウレシイ、実際に、すぐに作ってくださって♪
ありがとうございます(^^)
Commented by takacoco7 at 2010-10-15 21:49
しぃちゃん、こんばんは♪

ホント~?待っててくれたの~?
よかった、待っててくれた人がいて(笑)。
だって「お待たせ~」なんて言って誰も待っててくれなかったら
かなしーーー(^^;)

天板の上に、直に卵を置いてますよ。
お皿にのせるって、思いつきませんでした~(笑)。

温玉、おいしいですよねぇ、私も大好き♪
ラーメンに入ってる煮たまごも好き♪外は固まってて、中がとろん(^^)
醤油がしみて、うまうまです~。

ぜひ作ってみてねー。簡単すぎて、ごめーん(^^)
Commented by *Manis* at 2010-10-15 23:13 x
え~~、いいなぁ~
オーブンで温泉卵まで出来るんかぁ
温泉卵大好き♪
目玉焼きでももちろん半熟派です^^
温泉卵のためにこのオーブンは変えないけど、
いいね~やっぱりこのオーブン
ぽちっと☆
Commented by jalenques at 2010-10-16 00:53
こんばんは~
温泉卵、出来るんですね~
ほーっ^^
ホントラーメンにもいいですね~
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2010-10-16 10:30
*Manis*さん、おっはー♪

温玉、おいしいよねぇ、この、とろとろ~、ズルズル~(笑)な感じが好き!
オーブンで作ると、温度の心配がないから、
固まりすぎたーという失敗がないから安心(^^)
いつもぽちっとさんきゅー。
Commented by takacoco7 at 2010-10-16 10:32
jalenquesさん、おはよう~♪

オーブンで温玉が作れるので、とっても楽ちん♪
失敗なし!
卵、食べ過ぎてしまいそう!
ラーメンのスープの中で、卵黄がとろりと出たら、
もう、最高です~(笑)。

ぽちっと、ありがとうございます!♪
Commented by shinon at 2010-10-25 15:50 x
オーブンで温玉~??
いいですね。
私も大好きなので、チャレンジしてみよう!!

あっ私もエピが痛そうに出来上がると、ヨッシャ!って思います(*^▽^*)
Commented by takacoco7 at 2010-10-27 09:26
shinonさん、おはようです~。

お返事遅くなってスミマセン!

温玉、低温でのスチームが可能なら作れますよ。
shinonさんも石窯ドームユーザーでしたっけ。
とろとろに出来ますから、お試しください~。
スチームでの低温設定ができないオーブンなら、ムズカシイかも知れません。

エピは尖ってる方が美味しそうですよね!
Commented by 株の投資 at 2014-07-23 10:39 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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