レーズンぷちパン!(りんご酵母)

元気にぶくぶくして、↓
a0165538_91155.jpg




元気にモコモコした、りんご酵母の元種。 ↓
a0165538_9114919.jpg

                (いずれも昨日の画像)





やっぱり、大好きなレーズンパン、いきましょうっ!




fumiさんの「自家製酵母のもっちりパンとざっくりパン」の本の中から、
レーズンのみつあみパンのレシピ♪
カタチはまるパンに。

砂糖は20gに。

水は、レーズンに水分がかなりあるので、控えました。
元種の分も考慮して、加水は58%です。

レーズンはラム酒で戻したものを60gほど使いました。




こねた時の生地はこれくらい。 ↓
a0165538_913810.jpg




室温27℃くらいで8時間半置きました。 ↓
a0165538_9202786.jpg

いえ、カレー味に変化したわけではありませんよ(^^;
夜になっただけです・・・。
誰か、夜の写真の撮り方、教えてーっ!



見た目が3倍になっていないので、まだ発酵していないと油断していたら、
あれ~?この大きさですでに過発酵??それとも、これは3倍になった大きさ?
触ると少し、しぼんでしまいました(涙)。



8分割(生地玉ひとつ、60gくらい)したら、丸め直してホイロ、90分。

ハサミで1か所、パチンと切って、焼成です。



石窯ドーム、210℃に予熱。
下段に入れて、12分。残り3分のところで、天板の前後を入れ替え、さらに上段へ移動。




はいっ!焼けました~♪ ↓
a0165538_9262732.jpg


a0165538_9265154.jpg




ぴしーっと整列~♪ ↓
a0165538_9272954.jpg




キレイに焼き色がついて、とっても嬉しい♪


ずっと前に焼いた、自家製酵母のパンは、
なぜか、どのパンも、焼き色がつかなかったんです。
その時の画像がこれです。 ↓
決して白パンではなく、ガッツリ焼いているんですよ。
a0165538_9304127.jpg





私、酵母を元気に起こすのがヘタなのです。
どれくらい時間を長く置いても、生地が思うように膨らまない。
酵母に元気が足りないんでしょうね。


でも、今回は軽く焼き上がり、もちもち、ほわぁ~っと、美味しいパンになりました(^^)



いただきま~す♪ うふー、ラムレーズンに酔います(^^)
a0165538_9354969.jpg










にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-10-02 09:41 | ぱん | Comments(12)
Commented by *Manis* at 2010-10-02 15:38 x
ぅん〜、なんか画面から香りが漂って来そうなパンだわ
リンゴの酵母にラムレーズンだもんね
焼き色も優しい感じでGood Job!
自家製酵母かぁ、
ますます興味がわいて来た
応援☆

Commented by 61606190 at 2010-10-02 16:54
時間をかけて育てただけあって酵母も
焼きあがったパンもいとしいですよね~***

写真からもっちりした感じが伝わってきて
私の大好きなラムレーズンも入っててとっても美味しそうです~(>ヮ<*)/

いつも応援してます♪
Commented by takacoco7 at 2010-10-02 20:06
*Manis*さん、こんばんは♪

ラムレーズンの香りがムンムンの、美味しいぷちパンになりました~(^^)
自家製酵母、興味湧いてきた?
いっとく?楽しいよ~♪
なんだかね、自家製酵母でパンを作ることより、
酵母を起こすことの方が楽しかったりするのよ(笑)。

応援さんきゅ。
Commented by takacoco7 at 2010-10-02 20:08
Anriさん、こんばんは♪

ホントに酵母液もパンたちも、とても愛着があります(^^)
もちーっとしたしっとり感が、自家製酵母の好きなところかなぁ?

ラムレーズン、私も大好きです~!
いつも応援、ありがとう~♪
Commented by place41 at 2010-10-02 20:47
こんばんはー!
おいしそうなラムレーズンパン焼き上がりましたねぇ♪くちばし、くちばし!

焼き色がつかないってのは、過発酵。ってよく聞くけど、でもtakacoさんの白くなっちゃったくちばしパン、ちゃんと口開いている感じだし・・どうなんでしょうねー。

ラムレーズン&クリチで食べたいっ♥
Commented by しぃちゃん at 2010-10-02 21:13 x
たかこさん、こんばんは~
おおおお、楽しみにしていたパン!レーズンパンですね♪いいですね!
ラムレーズン好き♪で~す。 うんうん、ほわ~んもち感わかりますよぅ~ 焼き色もいい感じ~ パン焼き始めた頃いつもレーズンパン焼いてました^^;
 ↓、焼き色が一番いいのは、同じく左奥です。私も・・・
クープがこの間一番よく開いてエッジが立ったのが左の手前だったんですよね・・・ また検証してみます。あ、、、、左奥はそんとき違う成形のパンがあったからだぁ(笑) 今度は同じ成形のクープを置いて検証してみます。。
Commented by Amelia42 at 2010-10-03 08:11
たかこさん

おはよん♪
りんご酵母、元気だねーー!
きおうっていう品種なの? こっちでは見かけたことないけど、そっちでは普通に買えるりんごなのかな?

私は元種おこすのが下手~。いつも沈み込んじゃうの。
これって、元種より酵母液の問題かなぁ。って、最近元種をつないで起こしてないからわからないけど。

今回のは焼き色が綺麗についたね!
やっぱり白パンじゃない限り、それなりにこんがりしてたほうがいいものね。
レーズン、自家製のものはいいよね~。お酒の量も加減できるから、アルコール臭い!っていうのも避けられるしね。
うちはもっぱらカレンズですわ♪
Commented by takacoco7 at 2010-10-04 09:23
place41さん、おっはー♪

うはは(^^)くちばし!くちばし!顔、描きたくなっちゃう!

色がつかないのは過発酵だっていうよね?
でも1次発酵で、生地が2倍にまで膨らまないのよ。
で、ひたすら待ったら、膨らんでないのに過発酵・・・って、
もう、わけがわかんない。
今回はちゃんと色がついたので、よい加減だったのかな?

ラムレーズンにクリチ!最強のコンビだ~(^^)
Commented by takacoco7 at 2010-10-04 09:26
しぃちゃん、おはよう~♪

レーズンパン、生地もしっとりするし、何もつけなくても美味しいし、
私もダイスキ~。

そっか、焼き色がつくのは左の奥。
でもクープが開くのは左の手前?
火がきつくて、色がよくつくからと言って、
そこが、クープが開きやすい条件が揃ってる、ということではないのね。
熱風が当たりすぎてもクープは開かないっていうものね。
難しいワ~。
Commented by takacoco7 at 2010-10-04 09:33
Ameliaさん、おっはー♪

きおう、確か「黄王」って書いたと思う、これ、りんごのシーズンの
わりと早い時期に出てくるよ~。よく見る~。
つがると同じ時期くらい。あんまり見ない?関西が多いのかな。

元種、沈みこんじゃう?おき過ぎて過発酵なんじゃないの?
私、昨日、そうなったんだけど、
(Ameliaさんの紅玉酵母がウルトラスーパースペシャル元気過ぎて、
あっと言う間に膨らんだ!笑)
構わず、2回目つないだよ(笑)。過発酵のイヤな香りもせず、イケそう!

私もカレンズ、好き~。小さいから生地全体にまんべんなく散らばって、
美味しいパンになるような気がする(^^)

Ameliaさんが送ってくれた粉たち、昨日、まずは2種類、
食べ比べしました~(^^)
ふふふ、また記事にするね、気長にお待ちくだされ~(笑)。
Commented by shinon at 2010-10-04 09:34 x
takacocoさん先日はありがとうございました。
勘違いもあり申し訳なかったです。。
これからもよろしくです^_^;

自家製酵母ですが、私もレーズン酵母できたっぽいよ(笑)

3日ぐらいでもうフタを開けたら炭酸のジュース振ってあけたみたいになってそれから一日放置して昨日冷蔵庫に入れました。これで合ってる??
フミさんのだとこれにヨーグルトを混ぜますが、たかこさんはお粉ですか?
それが元種になるの?
ヨーグルト面倒だから、そのままお粉がいいなと思っていた所でした。

酵母がぶくぶくしてくるとたかこさんのおっしゃるように、すごく嬉しいですね!


Commented by takacoco7 at 2010-10-04 21:46
shinonさん、こんばんは♪

こっちの呼び名でお呼びした方がいいかな?

レーズン酵母、起こされたんですね~(^^)
ふみさんのレシピ本でやってるんですね?
そんな感じで合ってると思いますよ~♪
本だと、クイックヨーグルトにするようですが、私はそれをすると、
なんだかいつも、勢いが緩くなるような気がするので、
このエキスそのままで、粉と合わせて、元種を作っています。
ぶくぶく、楽しいですよね~、またブログで見せてくださいね~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 春よ恋100%で角食!角に空気? りんご酵母、ふたつ♪ >>