連休、みなさま、楽しまれましたか(^^)
私は、インテックス大阪で行われたペット博に行ってきました。 わんちゃん連れでも入場できるとあって、 それはそれは、もう、みなさん、自慢のペットたちを連れていました。 ペット博の展示内容より、一堂に会したペットたちを見るのが 楽しかったです~。 普段、見かけない犬種がたくさん!マニアが集まっていました(^^) ホワイトシェパードのドッグショー、すごかったな~(^^) ・・・・・・ さて。パンのお話!(^^) ふわっふわのリッチ生地で、 シナモンレーズンのねじねじ食パンを焼きました♪ 柔軟性のあるリッチ生地は、全くべたつきません。 四角くのばします。 バターを薄く塗って、ラム酒漬けレーズンを散らし、巻きやすいように手で押さえます。 上から、グラニュー糖、シナモンをふります。 ロールケーキのようにくるくる巻いたら、縦半分に切ってねじり、 型に入れます。 端っこはくるくるしています~♪ スライス~♪ 切ったところによって、模様はいろいろ。 レーズンが偏っているところも・・・・(^^;) これは、お友達に差し上げる用に焼いたものです。 味見、したかったな~。 シナモンとラム酒漬けレーズンの香り、たまりませ~ん♪ ランキングに参加しています。 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 応援よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2010-09-21 09:13
| ぱん
|
Comments(10)
おはようございます。
ラムレーズン大好きな私にはたまらん!!! レーズンが偏ってても、 「あ、ここあたりじゃん♡」 みたいな楽しみがあっていいですよね。 こんなパンをプレゼントされるお友達がうらやましー。
0
Commented
by
61606190 at 2010-09-21 10:07
takacoさんおはようございます♪
シナモンもラムレーズンも私の大好きな味(>ヮ<*)/ 成形もねじねじにして少し工夫すると雰囲気も変わって良いですね*** 手作りだからこそこんなふうに好みの組み合わせやフィリングたっぷりに出来るけぇやっぱりおうちパンはやめられな~いo(^u^)o 私もこんなに素敵なパンをプレゼントされたいです~***
Commented
by
takacoco7 at 2010-09-21 19:55
yuiさん、こんばんは♪
ラムレーズン、お好きですか~?(^^) 私も大好き!レーズンは、絶対ラム酒に漬けてから使いますっ! んふ♪レーズンが偏ってても、当たり!と思ってくれますか? 入ってなかったら・・・・大ハズレですよね~(^^;) このパンは、仕事先でお世話になってる方へ、 本を貸してくれたお礼でした~。
Commented
by
takacoco7 at 2010-09-21 19:58
Anriさん、こんばんは♪
シナモン、苦手な方も結構いらっしゃるようですけれど、 私もダイスキ~。シナモンラムレーズン、ばんざーい(^^) フィリング、欲張って、たっぷり過ぎて、ぼろぼろこぼれました~(笑)。 巻いただけで焼けばよかったのに、 切ってねじったら、レーズン、こぼれる!こぼれる! 大変でした~!
う~~~ん、いい香り♪
「こちらのパン一切れと、お紅茶いただけるかしら? そちらのテラス席でいただきますわ。」 って注文したーい!いい香りにつつまれた幸せなひととき。 想像しただけでヨダレが…、って想像しすぎ?? ところでたかこさん、パンをのばしてる大理石?の台はなぁに? なんだかとっても使いやすそう~~(羨望っ)
こんばんは~
うひょ~い! シナモンレーズン大好き♪ シナモンの香り大好き♪ シナモンシュガーをたっぷり入れちゃいます。私・・・ シナモンレーズンロールしか作ってなかったけど、大きく1本で作るのもいいですね~ シナモンとラムレーズン好きには堪らないパンだ♪ りんごも沢山でてきたから、アップルシナモンぱんも作りたくなってきました\(^o^)/ ☆
Commented
by
Amelia42 at 2010-09-22 05:34
たかこさん
おは~~♪ 久しぶりに見たなぁ この成形^^ シナモンとレーズンは、好きな人にはたまらない組み合わせだよね。 私はこれにクリチが加わると、もう止まらない~!!(笑) カットしてあるけど、お友達用なん? 一枚食べてもわからない?んなわけないよね^^; にしても、よく綺麗な四角に伸ばせるね! 私はバゲを長方形にするのも苦手だわ~(汗)
Commented
by
takacoco7 at 2010-09-22 10:18
Buchaさん、こんにちは♪
おほほほ、一切れでよいのかしら?(^^) テラス、ここは12階なので暴風ですが、よろしいかしら?(笑) だ、だ、大理石の台? これ、キッチンの作業カウンターなんです~。こんな模様なの。 何かを敷いてるわけではなく、シンクからIHヒーターまで、 ひとつなぎが、これなんですよ~。ニセ大理石調・・・です~(笑)。 偶然ですが、くっつきにくく、使いやすいです。 冬はパン生地が冷えちゃいそうですけどねぇ。
Commented
by
takacoco7 at 2010-09-22 10:19
Commented
by
takacoco7 at 2010-09-22 10:24
Ameliaさん、こんちくわ♪
おおおーっ!これに、クリチっ!!! それは思いつかなかった!なんて斬新なっ! クリチは、ぬりぬりするといいのかなぁ、ごろごろと散らしてみる?(^^) うはは、贈り物用なのに切ってあるから、 ん?と思った?だよね、一切れ食べてもバレないかな? ばれるっちゅーねん!ねじねじの模様、途切れるがな~(笑)! 彼女は、「大きいパンを切るのが面倒」という人なので(笑)、 切ってからラッピングしたのよ。 そしたらすぐにつまめるでしょ~? このパン生地なら、ぐにゅーんと伸びるし、四角くなるよ~。 っつーか、バゲの生地を四角にのばすの? 私、生地がでろんと広がった、そのままの自然なカタチのまま 成形入ってるわ~(笑)。あ、あかんね?
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||