山食、2連発!ヘンなズラ山食、焼けちゃった!(手動焼き)

お盆ですねぇ、道路の様子も、街の空気も、休日モードですね。
私も日曜までお盆休み中~♪
毎日バゲ焼いてます(笑)。そのレポはまた後日~。

少し前に焼いた山食。
a0165538_1348441.jpg

んー、いつもと同じように作ったのに、伸びすぎ?


食パンコースは使わずに、完全手動で焼成しました。
予熱なしで、
170度で20分、その後、190度で12分。
残り5分のところで、前後入れ替え。
もう少し、色がついてほしいなぁ。


山と山の間の、こういう、生地の引っ張り合っているところが好き(笑)。
a0165538_13502392.jpg



数分後、バッキバキ。
a0165538_1350528.jpg



スライス~♪
a0165538_13512267.jpg






9日に食パン型が壊れました・・・。
その、壊れた時に焼いた、最後の食パン。
a0165538_147415.jpg

わーっ!伸びすぎっ!なんだ!?これはっ!!!

前回より、色をしっかりつけたくて、温度をあげました。

手動焼きです。
予熱なし。
180度で20分、その後、200度で10分。
残り5分のところで、前後入れ替え。


そしたら、この伸びよう・・・。
しかも、最初に左になった方だけ伸びた・・・(涙)。

機嫌よく割れたのはいいけれど、山が傾いてるの、わかりますか。
a0165538_14103089.jpg



端っこから見たところ。
こっち向きと、あっち向き。
a0165538_14111631.jpg
a0165538_14113116.jpg



前回といい、これといい、食パンコースじゃなく、手動で焼くと、こうなる?
熱にむらがあるのかな?

スライス~♪
a0165538_1413292.jpg

なんだ?これはーっ!
山が均等じゃなーい!



手動焼きだと、左右のふくらみに差が出る疑惑・・・。
よし、もう1度、食パンコースだ!

あ・・・、食パン型がなかった・・・・・、がーん。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
いつもクリック、ありがとうございます。
[PR]
by takacoco7 | 2010-08-13 14:16 | ぱん | Comments(10)
Commented by place41 at 2010-08-13 15:05
こんにちはー♪
たった数日見てなかっただけなのに、おいしそうなのがたくさんUPされてるーー(>o<)
あっち向きとこっち向き、読んでて笑ってしまいましたー^^ そういう見方があるのね♪と。
↓の角食、クラストフェチの私にはたまりませんっ!すんごーーーくいい焼き色♥食べたい、食べたい、食べたい!!!

それから、食パン型が壊れるという事件もあったのですね。
しかもお姉様からのプレゼントだったという、大事な大事な型。
ボンドでくっつける。とか、無理ですもんね。(当ったり前だぁバーロー!)
ちなみに私はアルタイト。空焼き、一番最初だけだし(空焼き後、初めてパン焼いた時は外れなくてかなりビビりましたけど^^;)しっかり空焼きすれば、私のようなことはないでしょう、そーでしょう♪

おしりパン、丸く成型した後に箸か何かで真ん中にムギュッとするんですよね?前に一度挑戦したら、ムギュッとした後、箸に生地がくっついてきてしまって、こりゃいかん。と諦めた次第であります。
すんごいかわいいおしりがたくさんですねー!
Commented by Bucha at 2010-08-13 17:07 x
たかこさん、こんにちは!
毎日パン作りに励むたかこさん、すごいわ~~
石窯ドーム使いこなしすぎ!そのうち東芝から表彰状が届くよ(笑)

うちの食パン型はアルタイトだと思う。フッ素加工じゃないヤツね。うちでは出番が少ないので、購入してから十数年(!)経った今でもピンピンしてます。
壊れるまで使ってくれたなら、お姉さんも満足だと思うよー♪

石窯ドームは、手動よりもコースで焼いたほうが、焼きムラ少ないと思う。バゲットでは特にそんな気がします。たかこさんが色々試してくれるので、私はすごーく助かっちゃいます。ありがとー!
Commented by *Manis* at 2010-08-14 01:00 x
ほんとだ〜
ものすご〜く伸びてる
私は今までに2回作って二回とも山が小さかったので逆に
羨ましい気もするが(笑)
歪に膨らむのもHBで最後までしたときに
変な膨らみになった時があったなぁ〜そういえば…
毎回違う焼き上がり ふぅ〜 難しい

食パン型なかった…
オチまでありがとう(笑)
応援も☆
Commented by しぃちゃん at 2010-08-14 01:00 x
たかこさん、こんばんは~
めっちゃ窯伸びしてますね~ すごい! 羨ましい限りです。
私、リベンジして山食焼いたけど、こんないい感じにはなりませんでした(涙) 伸びもなく、色もこんなにいい色はつかず… 
そうそう、オーブン見に行って来ました~ が、行ったお店が店内改装セールをしてて在庫一斉処分セールなんぞしていたから、お目当ての石窯ドーム無かった(涙) なのでパンフだけ頂いてきちゃいました(笑)
石窯に傾きつつあります! たかこさん、リンク頂いてもいいですか?
Commented by takacoco7 at 2010-08-14 13:07
place41さん、こんにちは♪

もー、ホントに、あっち向きとこっち向きじゃ~、山のふくらみが全く違うんだもん!
えぇ、正確に、包み隠さず(笑)、ご紹介しましたよ(^^;)
ふふふ、今回もクラストフェチのplaceさんを悩殺しちゃった!

やっぱりアルタイトですか、今もネットショップ見てたんですけど、
安価だし、使い勝手もよさそうだし、頻繁に焼くから洗わなくてよさそうだし、
悩むね~。

おしりパンの溝は、本ではよく、菜箸で、と書いてますが
私はめん棒でガッツリ押しますよ。ちょっと細めのめん棒。
押した時は、ぶっとーい、深ーい溝が出来ますけど、
ホイロで生地が上がってきたらちょうどいいです。
私、菜箸でやると、くっつくし、筋、消えちゃうんですよね~。
Commented by takacoco7 at 2010-08-14 13:11
Buchaさん、こんにちはー♪

おお、ここにもアルタイト派がっ!そうですか、じゃぁ、私も・・・と
だんだんアルタイトに気持ちが向いてきましたよ。

東芝さんからの表彰状、狙ってます!(笑)
でも辛口コメントも書いてるから~、だめかも~(^^;)

私も同じように思ってました!
自動コースのほうが焼きムラ少ないですね。
うまい具合に熱循環を調節するんでしょうかね。
この盆休の間、バゲ毎日焼いたんだけど、フランスパンコースだと、色が薄いので(ムラはないけど)、手動でも焼いてみましたよ。また紹介しますねー。
Commented by takacoco7 at 2010-08-14 13:14
*Manis*さん、こんにちはー♪

ちょっと伸びすぎですよね~?
両側ともこうだといいけど、片方だけだからダメじゃん!
左右で熱の当たりがずいぶん違うのかなぁ?
検証は続く・・・。
で、食パン型がないんですワ(笑)。
ホンマ、落ちつけるつもりちゃうかったんですが(^^;)はははは。
Commented by takacoco7 at 2010-08-14 13:20
しぃちゃん、こんにちはー♪

ホシノ山、美味しそうでしたよ~?
私はサフだから、ホシノよりぐぐっと持ち上がりやすい傾向ではあるのかな、
と思いますが~、よくわかんないです~(笑)。
でも左右でこんなに違ったら、膨らんだ喜びも半減~!

もちろん!リンクOKです、ありがとうございます(^^)
こんな、つたないブログでよろしーんでしょうか~?

石窯ドーム、実物見れなかったんですね。
扉の、ちょー個性的なスタイルに初めはビックリでした(私の第一印象)。
でかさにも、ひきましたー(笑)。
でも今じゃ、頼れる相棒ですよ♪
Commented by Amelia42 at 2010-08-15 06:34
たかこさん

おはよ~!

今日でお盆休み終わりだね。どこかへお出かけかな?
私は、何かと家の所要や親戚宅へ行ったりで、ばたばたしてるの。
それに草取りにも没頭してるし^^;

バゲ焼きもしてるんだけど、ここ数日、実は物凄い落ちてる・・。
ぜんぜん焼けなくなった。うまいこといかない。かなりショックな今・・。
(今までもロクなもんじゃなかったのに、更に輪をかけて・・)

半ヅラのほうが、最初の写真のものよりも伸びてるねーー!
巻き巻きのところが、ぐーーんと上にひっぱられてるものね。
でも、半ヅラあり、穴ぼこあり・・ なんてのが出来るから、やっぱり自作は楽しいね♪

たかこさんもこれ、1斤だっけ?
うちも1斤の型、追加しようかな。
Commented by takacoco7 at 2010-08-15 11:50
Ameliaさん、こんちくわ~♪

このお盆休みは、特にお出かけってしなかったなー。
お互いの実家に行ってお仏壇に手を合わせた、地味~な夏休み(^^;)
家で録りためた番組、観たり~。

あらら、バゲのスランプ?
同じようにやってるのに?それとも新たな工夫をしてみてるのかな。
気温や湿度の事もあるし、毎日同じようにはいかないよ~。
そんな、へこまないで~!
大丈夫っ!
どこかで何かがうまくかみ合って、目指すバゲにまた一歩近づく時が絶対あるからっ!

あ、なるほど、巻き巻きが伸びてる?
私はもう、ヅラが気になってさー(笑)、巻き巻きが伸びてるなんて、気付かなかったわ!

うん、これ1斤型!
今度はアルタイトを買うことにしたよ。
今からぽちっとしに行くんだ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バゲット3連発!まずは1回目♪ 石窯ドームで角食2回目!と、茨... >>