今日も石窯ドーム使用感レポ、いきます!
石窯ドームのベーグルコース。 ほっほぅ、ケトリングの工程、しなくていいんですか! 「ゆでる」を、「蒸しちゃう」んですね? そんなんで上手く出来るんですか?????(←疑いのまなざし・・・笑) 10%ほど全粒粉を混ぜた、素朴系のベーグル。加水は61%です。 焼きたて~♪ 1次発酵は室温30度で30分。 あんまり、むぎゅむぎゅしたものより、少しほわっと感がある方が好き♪ 石窯ドームのベーグルコースは、予熱なしで焼き始めます。 正確にはスチーム(蒸す)から始まります。 予熱なしの庫内に天板を入れたら、ベーグルコース、スタート。 20秒ほどで、じゅばーっと蒸気が出て、あっという間に庫内は、もーくもく。 あらら、ガラスがべちょんこ、中が見えなくなりました(^^;) 7分後、ブザーが鳴ります。一旦、天板を取り出し、はちみつ水を刷毛でぬります。 その間、オーブンは待機しています。 ベーグルは、表面が熱で、薄くかたまっています。 再び庫内へ。 スタートを押すと、今度はオーブン機能が稼働。 約190度で焼成です。 自動で16分で焼き上がり。 蒸し時間を合わせると、23分。 天板の前後入れ替えは、あえて行いませんでした。 すると、またまた左奥が、一番、色濃く焼けています。手前が薄い。 一番濃いところと、一番薄いところ。 裏~(^^) 手動で焼いたバターロールは焼きムラあり、 自動で焼いた食パンは焼きムラなし。 自動なら焼きムラつかないのかと思ったら、そうでもありませんでした。 整列~♪ アップ~♪ カット~♪ サンド~♪ レタス、はみ出すぎ~(^^) 時間が経って、冷めてくると、ベーグルの表面が少しデコボコに・・・。 ぱーん!と張っていたものが、すこしシワっと、全体的に張りがなくなるのは いつものことですが、この、デコボコはなんなんでしょう? ゆでなかったから? うーむ、わかりません。 むちっとしたベーグル。 1個のサイズが大きいというのもありますが、ひとつでお腹いっぱーい(^^) 分割時の1個の重さ、約100gです。 ベーグルのケトリングが、どうも慌ただしく苦手・・・、 あー!お湯沸かさなくちゃ!予熱も開始してっ! ベーグルがぼちゃん!と落ちて、お湯がはねて、あっちっち! そこらじゅう、びちょびちょ、湯気で暑いし・・・・。 ぜーぜーはーはーベーグルを作る私にとっては、 石窯ドームのベーグルコースは楽チンでした♪ 今度は天板の前後入れ替えをして、また焼きたいな(^^) 次回の石窯ドーム使用感レポは、「クリスピーピザ」です!ふふふ♪ ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-08-06 09:39
| ぱん
|
Comments(8)
たかこさん、こんにちわ~♪
石窯ドームオーブンレポを楽しく拝見しています(*^^*) ベーグルコースなんてものがあるのですね☆ 蒸して焼きあげる…よく考えてありますねー! 私もベーグルを作るときは、なんだか慌ただしいです(><) ベーグルの、むっちりした食感がたまに食べたくなるのですが 工程が面倒に思ってしまって(^^; ベーグルコース、ステキですね♪
0
すご〜い!ベーグルコースまであるんやね?
しかもケトリングなし? へ〜〜 途中のはちみつ水がケトリングの代わりなんやね? ケトリングがめんどうでなかなか最近作ってなかったけど、 これだったらいいね〜 手軽に出来そう♪ 断面みてもすごく美味しそうだし^^ そか、次はピザコースね? レポまってま〜す(*^o^*) ぽちっと☆
うわ~っ!
ベーグルコース、知りませんでしたっ! たかこさんより早く石窯ドーム買ってるくせに、たかこさんのレポで新たな使い方を知る私です^^: 数少ない(?)石窯ユーザーなのに「こうしたらいいですよ~」なんて情報、提供できなくてすみません(爆) あと、成型がキレイですね~! 整列してるのもかわいい♪♪ 以前の記事になりますが たかこさんのシフォン、ほんっとに美味しそう! 私、最近ほうれん草パウダーを入れて焼いたんですけど 高さなんて全然違います^^: オリジナルレシピをお持ちなんですね。 めちゃくちゃ美味しそうです☆
Commented
by
takacoco7 at 2010-08-06 20:37
sucre*さん、こんばんは(^^)
こちらこそ!sucre*さんのオランダ便り、とても楽しく拝見していますよ♪ いよいよ、酵母も起こして完成されましたね、その後が楽しみです! 石窯ドームの使用感、うまく伝わるといいなと思いながら、 なるべくひいき目なしに(?)感想を書いています! とてもお気に入りのオーブンなので、つい、いいことばっかり書いてしまいますが(^^;) ベーグルコースはなかなかよいです。ケトリング、忙しいですよね~? 他にもクロワッサンコースとか、冷凍生地を焼く時の冷凍パンコースも! ワッサンコースは、涼しくなったら試してみますね~!
Commented
by
takacoco7 at 2010-08-06 20:40
*Manis*さん、こんばんは~♪
そうそう!ケトリングしないから糖分でのコーティングもないでしょう? だから途中で刷毛で塗るみたいです。ゆでるより100倍ラクちん!(笑) ゆでるの、大変だもんね~、もたもたしてたら、1個目にゆでた生地を 待たせることになっちゃうし~。 次のピザコース!お楽しみに~(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2010-08-06 20:49
cherryさん、こんばんは~!
ふふふ、ちょこちょこと拝見しに行っています(^^) なんだか作ったものが、かぶっていて、嬉しいです~(笑)! えええ!?ベーグルコース、知らなかったんですか!? いやん♪ほんとに~? これは楽チンですよ、ぜひやってみて! ただ、表面がぼこぼこしちゃうのが気になったんです。 蒸したからこうなったのか、作り方がただ単に下手だったのか、 その辺がわからないんですけど(^^;) また検証してみます~♪ ほうれん草のシフォン、美味しそうですね! 私も以前、ほうれん草シフォン、作りました。 生のほうれん草をゆでて、ピューレにして混ぜました! ほんの~り「青い」味で(笑)、ほうれん草が嫌いな方には、ツライ味だったかも! 私は美味しくいただきましたが~。 オリジナルレシピは何十個、何百個と焼いた結果、自分が美味しいと思った配合なのです~!
Commented
by
arigatou3358 at 2014-04-02 09:18
ベーグルコース‥こんなに綺麗に焼けるんですね^ ^レシピ本の写真がイマイチだったので、試しませんでした^^;
やってみようかしら^ ^
Commented
by
takacoco7 at 2014-04-02 09:47
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||