ちょっと間があきましたが、
石窯ドームの使用感レポ、いきます! 今回は、角食っ! あぁっ、すっごいカクカク! 食パンコースで予熱開始。 予熱完了まで4分半。山食を焼いた時と同じです。(当然ですが・・・笑) 毎度のことながら、予熱が早い! 暑い時期は、うだうだ、だらだらと部屋が暑くなるとつらいので、 さっさと庫内が温まるのはいいことです(^^) 焼成時間は、オートで設定されたままの30分。 私も、普段から30分焼いていました。型の、前後入れ替えはなし。 うーむ、なんか、焼き色、すごく濃い??? 山の時は、いつもより薄いくらいだったのに。 スライス~♪ き、きめが粗いか!? これはオーブンのせいではなく、私の腕の問題・・・(^^;) 気になったのは、クラストが厚い。 トーストした時のパリパリ感が増して、 これはこれで美味しかったんですが、 焼き色が濃いのと比例してる気がします。 これまでのオーブンで焼いていた時より、ガッツリ焼き込んでる印象。 時間、もう少し短くてもいいかなと思いました。 ・・・・・ 焼き色とクラストの厚さについて、ひとつ、思い当たること。 この食パンを焼いた時から、型に塗る油脂を、 これまで使っていたショートニングから、スプレーオイル「セパレ」にしました。 焼き上がった食パンを型出しした後、型の内側に、 こげ茶色のオイルが、たらーんと残っていました。 パンのクラストには、その、こげ茶色のオイルが部分的に付着。 まぁ、次第にしみ込んだのですが、これって、よくないですよね~? 購入元へたずねてみたら、 まんべんなく、薄く吹き付けるのが難しく、つい、たくさんふってしまったのが原因のよう。 型から離してふってください、とのことでした。 ガッツリ焼けたのは、オイルが多かったから? そして、スプレーなので、遠くから吹き付けると、そこらじゅうに油が散ります。 それは困る。 試しにシンクの中でやってみたら、シンクがギトギトに(涙)。 型を持つ手もギトギト・・・。 これ、使うのにコツが要りそうです。 ・・・・・ おまけ。 いつかの晩ごはん。サバのハーブパン粉焼き! サバは青背のお魚ですが、パン粉焼きも美味しいですよ。 鶏ハムのサラダと、ドンクのバゲット! ドンクのバゲットって、素晴らしい反り具合! ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-08-05 09:18
| ぱん
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Comments(6)
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simplelife126 at 2010-08-05 20:42
こんばんは!えつこです。訪問とコメント返しをありがとうございました~
夕食にパンですね、ありです~。実家ではありえなかったんですが、シチューとかね、イタリアンとか、パンを合わせたくなるじゃないですか~ fumiさんの酵母、私はレーズンからヨーグルトで起こしていました。今は焼けないので起こしてないですが、あれで作ったパンの自然なうまみ、消化の良さは抜群でした。また作りたいです・・・と思いながら毎日見ています。 我が家は吹田と茨木の圏境?にあるんですよ。うちのマンションの下の道がもう吹田市。不思議な(アウェーな)感じです(^^;)毎日万博の外周をかっとばしています。すれ違っていると思いますよ☆
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石釜ドーム、いろんな設定があるんですね〜
スプレーのオイルは一時買おうかどうか迷った事ありました だって便利そうだからね でも、離してスプレーしないといけないのはちょっと… ん〜〜やっぱり迷う(笑) って、あんまり角食も山食もめったに作らないから 必要ないのかな? 今度はまたやっぱり自分設定ですね^^ がんばって(*^o^*) 応援☆
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place41 at 2010-08-05 23:25
ぎゃー!!!挑発だ、挑発!!!
クラスト大好きっ子の私には、この焼き色、この厚さは最高ですっ! 焼きムラないですねー。 スプレー、便利そうだけどコツがいるみたいですね。 私はもっぱら、オリーブオイルをたらり→ペーパーでコシコシ。 ↓私も覚えてますー!前回のちぎりパン。 素敵だなぁと思ってました。まさかこれが納得のいかないものだったなんて、思ってもみませんでした。私もこういうの作ってみたいなぁと思ったもんです。 ははは!16個を『無』で成型。丸めてる間に最初に丸めたのが発酵進みはじめてサイズが違うー!ってなりません?
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takacoco7 at 2010-08-06 09:45
えつこさん、おはよいございます~♪
再びのご訪問ありがとうございます♪ 私も実家では、晩ごはんにバゲットって、なかったです~。 シチューの時はパンがいいですよね~。ふんわりテーブルパンとか(^^) fumiさんの酵母もされてたんですね、今は暑いから、私も休憩中。 酵母の独特の香り、とっても好きです、美味しいですよね♪ 涼しくなったら、今度はブドウやリンゴで起こしたいと思ってるんですよ。 私も吹田と茨木のビミョ~な場所に住んでいます~(^^)
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takacoco7 at 2010-08-06 09:51
*Manis*さん、おはよう~♪
石窯ドームは、パンのメニューだけで7種類、 ピザや焼き芋(なに!?焼き芋?←飛びつきました!笑)、 お菓子のコースもあります。 結局は自分好みの手動でいきそうな気がするけど、まずは自動コース、 使い倒してみたいんです~! スプレーオイル、ちょっと酷評(?)を書きましたけど、 ふり方を工夫したら、きっと使いやすいかなって思いますよ。 型ばなれは最高です。するりと、パンが飛び出ますよ(笑)。 *Manis*さんみたいに、小さくてフクザツな型をお使いなら、 役に立つと思うけどな~。 こき下ろしといて持ち上げる・・・、どっちやねん!?(^^;
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takacoco7 at 2010-08-06 09:55
place41さん、おはよ~♪
ふふっ、クラストフェチ(?)なんですねっ! 挑発にのってきましたねーっ!(笑) オリーブオイル、少しパンが型にくっつきませんか? やったことないんですが、サラダ油を塗った時は、パンが出ませんでした~。 えぇ、なんせ暑いですからね、さっさと丸めないと、1個目と16個目の大きさ、違ってきます! そんなわけで、「無の境地」で丸めるわけです! 丸め終わった時の達成感!悟りを開いた気分です。(←ほんま?)
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