石窯ドーム使用感レポ、いきます!
このオーブンで初めて作ったなめらかプリンは、 取説に記載のレシピに忠実に作りました。 結果、おそろしくとろとろで、なめらか~な、スバラシイ出来となりました。(自画自賛) では、普段、私が気に入って作っている、オリジナルのレシピだと、どうだろう? 配合は、そんなに大きく違っていませんが、分量が違います。 出来上がったのはこれ。 取説のレシピは、牛乳400ccで作る量。 私のレシピは牛乳300cc。プリンカップに5個です。 量が少なくても、自動設定(標準)でうまく出来るかな? はいっ!できましたー。なめらかプリンコース、強弱の調整は、「標準」のまま。 蒸し時間23分。火が入りすぎることなく、とろとろです。 私はいつも、カラメルソースは後のせ! とってもなめらかに、とろり~んなプリンでしたよ。 スチーム調理をした後の天板を取り出す時、天板が濡れているので、 水分がしみて、非常に熱くなります、オーブンミトンが。 普段は軍手を2重にして天板を持つのですが~、 どうすりゃいいんでしょ? じわっと濡れると、ちょ~熱い! それから石窯ドームで、ちょっと思うこと。 些細なことですが、扉のハンドル。 光沢のある、つやつやした素材なんです。 なので、指紋が付きます、気になります! 前のオーブンは、マットなつや消し素材だったので、 多少、粉や油がついた手で触っても、たいして汚れなかったのですが。 あくまでも、私の個人的な感想です~(^^; ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。 いつもクリック、ありがとうございます。
by takacoco7
| 2010-07-31 18:06
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
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place41 at 2010-07-31 23:04
ワオ!
もともと「プリンorヨーグルト」と聞かれたら、真っ先に「ヨーグルト!」派だったんですが、オトナになってからはプリンも侮れないと思うようになりました。 takacoさんの、カラメル後乗せのとろーりぷりん。いや〜やられました。 画像のその光沢。とろとろ加減が伝わってきますよーー! ドイリーと、ペーパーの色もかわいいですね♪さらに木のスプーン。完璧だわーー オーブンミトンに熱湯がしみてアッツーー!ってなるの、想像してしまいました・・シリコンの鍋つかみみたいなのありますよね。それとか?でもあれって本当に熱くないの?て思ってしまうんですが・・ 指紋がついてしまうオーブン。そんな毎回拭いてられまへんがな!って感じですね。指紋が目立たないような素材にしてくれたらよかったのにね。 ↓バゲット、両端のクープものすごいですね!!メキメキー!っと。
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うん!覚えてるこの前の忠実に作ったって言ってた美味しそうなプリン
やっぱり、オリジナルのこっちの方が更に美味しそうに見えるんですけど〜^^ オーブン ミトン、今日ホームセンターの広告で見たんだけど、 バーベキューとかする時にって載ってたんだけど、 鉄板持てるくらいだから、これいいやん!って 思ったよ どうなんやろね? 応援も☆
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takacoco7 at 2010-08-01 16:19
place41さん、こんにちは~♪
プリン派とヨーグルト派!分かれますよね~! 私は・・・3時のおやつならプリン!食後のデザートならヨーグルト! あはは、どっちも好きです(^^) ふふっ、ドイリーに目がいってもらえてウレシイ♪ ちょこちょこと編んでるんです、これ、、模様のパターンが気に入ったので、 同じのを何枚も編んで、グラスのコースターにしたくて! あっ!!!シリコンのミトン!その手がありましたか! そうやわー、それがいいワー。 あれ、全然、熱くないですよ、勤め先のパン屋さんで、 いっとき、使ってました。 「いっとき」!? あれね、熱くないし、汚れてもごしごしジャブジャブ洗えるし、 洗ってすぐに、また使えるし、すごくいいんですけど、 指先の細かい感覚が全く効かないので、 デリケートなパンを触れないんですよ。軍手ならパンを持てる! でも蒸した後の天板を持つなら、指先の動きはなくてもいいので、 シリコンがいいかも! 指紋が付くのが気になるの~、私。 携帯とかで、画面を指で触って操作するのも気になるんです~。
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takacoco7 at 2010-08-01 16:22
*Manis*さん、こんにちは~♪
ほんと~?こっちの方が美味しそう?(^^)ありがとう! ふふ、とりあえず、ビンがお気に入りです~♪ 牛乳ビンってかわいいよね。 バーベキューする時にも使えそうなミトン? すごく強靭な防御力がありそう~(笑)。 重い鉄板を持っても大丈夫だったら、きっと平気そうだね~! 応援さんきゅ!
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