石窯ドームで2回目の山食♪ スパティとドイリーも(^^)

石窯ドーム、使用感レポ、いきます。

ちょっと同じような内容が続きますが、いつもの山食、また焼きました。
石窯ドームで2回目。

a0165538_9353270.jpg


前回、食パンコースで、前後入れ替えせずに、まんべんなく焼けたのは
夢か幻か、偶然か???
ということで、再度、食パンコースで、前後入れ替えなし、
要するに、ほったらかしコースです(笑)。

今回も、食パンコースで予熱開始、完了まで4分半。
焼成は、自動で30分に設定されています。
普段から30分焼いていたので、焼き時間の調整はしませんでした。

控え目ながら、ぐっと伸びた部分が・・・・・、
冷めるごとに下の本体(?)部分にめり込み、ズラになってますが。(^^;

機嫌よく、割れています♪
a0165538_938245.jpg


スライス~♪
a0165538_9385316.jpg
a0165538_939334.jpg


食パンは、そのままよりも、トーストした方が好きですが、
これは、焼かずにふんわり感を味わっていただきました。
こういうハードな山食で、サンドイッチもいいかな、と思いました~。


そして、今日は石窯ドームで初ケーキ!
得意の(?)シフォンを焼きましたよ。
後日、アップしますね。



・・・

さて。おまけ、ふたつ。

我が家のスパティ、満開で~す♪
a0165538_9452079.jpg



もひとつ、おまけ。
ドイリー、ちまちま、編んでます。完成~。
a0165538_946386.jpg







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
いつもクリック、ありがとうございます。
[PR]
by takacoco7 | 2010-07-29 09:48 | ぱん | Comments(6)
Commented by cherry at 2010-07-29 11:31 x
たかこさん、こんにちは~^^
ぴきぴきの山食ですね♪
クラムのふんわり感も伝わってきます。
サンドにして食べた~い!

シフォンは、私もよく焼きます!
石窯ドームは庫内が広い(高い)のでむくむく膨らんでくれても余裕ですよね♪

それに、ドイリーなんて編めるんですね~っ!!
素敵~(>_<)

あっ、それから、アメブロは会員登録してないとコメントできないみたいなんですよ。。
なので私がこちらにコメントしますね^^:
もし会員登録される機会があれば、そのときにコメント下さったらうれしいなぁって感じです♪
Commented by Amelia42 at 2010-07-29 14:01
こんにちは~!

おおっ いつもながら上手で安心してみてられる山ですわ!
これって、1回目より粉量増やした?いや 何となくそんな感じがしただけ。
うまくピキッてるねー!
クラムも上に~ 上に~ って伸びてる跡がある。過発酵じゃなくて、適正な発酵だった証拠じゃの~~。 上手いなぁ。

スパティって、スパゲティの略かと思いきや、スパティフィラムの略だったのねん。
白基調のたかこさん宅にぴったりだね。
ドイリーも、まあまあ 良くこんなチマチマって編めること!!
最近はめっきり老眼が酷くなって、自分の手相すら危ない私ニャ無理だわ^^;
Commented by takacoco7 at 2010-07-29 21:35
cherryさん、こんばんは♪

シフォンケーキ、cherryさんもお作りになるんですね!
ふわふわしっとりで、美味しいですよね~。
何味のシフォンがお好きなんでしょう?
私はダントツ、誰が何と言おうとチョコシフォン!
あ、でも今回はチョコじゃないんですが~(笑)。
石窯ドームでもキレイに焼けました。これも焼きムラなしで嬉しい~。

コメントの件、了解しました!
Commented by takacoco7 at 2010-07-29 21:41
Ameliaさん、こんばんはー♪

ううん、粉量、増えてないよ~、全く同じレシピ、同じ量でござる。なんか違う?
まぁ、いつも違うお顔の山食が出来るんだけどさ~(^^;

今回は発酵の具合、まずまずかなぁ?
何本焼いても、見極めってわけがわからんわ。

スパティって言わんかえ?だってスパティフィラムって長くて誤字脱字しそうなんだもん!
これ、結婚のお祝いにって、オットが職場からもらってきて、
なんとしても枯らしちゃなんねー!とドキドキもんよ。
だって枯れたら、なんとなく、不吉じゃない?(笑)
株分けしつつ、12年、我が家で生きとります!

へへっ、ちまちま、目が疲れるね?(^^;
肩もこるしさー、目は寄るし~、ぐったりするの、わかってるんだけどね~。
Commented by place41 at 2010-07-30 01:30
わ〜すんごいおいしそーな山食♪ピキってますがな!
このままでもおいしいだろうし、こんがりトーストしたらもう、何枚もいってしまいそうですわ。
サンドイッチも〜〜ギャーーー!

スパティ。名前知りませんでした。(私もスパゲティかと思った口です)
豪華な花束に入ってますよねー。(ってオイ!知識はそれくらいか!って感じですね 苦笑)

takacoさんのドイリー♪やっぱかわいい&きれい。性格ですね、性格・・・

Commented by takacoco7 at 2010-07-30 12:26
place41さん、こんにちは♪

ピキピキ鳴ったら嬉しいです~。クラストはパキッとハードだけど、
クラムもしっとり感がよい感じです~。自画自賛~(^^;)

ふふっ、スパゲティかと思った?時々、私、パスタ載せてるもんね?
なんか、そういう呼び方するらしいですよ~。

ドイリーは、コースターにしたくて、同じものを何枚か思うと思ってるんですが、
なんせ、今、石窯ドームに夢中なもんで(笑)、パン焼きばっか!(^^;)
同じの編んでも、ビミョーに大きさとか、違うんですよねぇ、ヘタだわ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バゲットにチャレンジ♪ 京都 祇園の「うを多」でフレン... >>