まいど、まいどの山食を焼きました♪ 夜焼いて、翌朝撮ったので、ちょっとシワってますが・・・(^^;) リスドオル×サフ。 ぴっきぴきに割れて、ゴキゲンです。 私の焼く山食は、あんまり窯伸びしません。 ぐおぉ~~んと伸びるのがいいんでしょうけれど、 ピキピキ割れたら、それでよしとしています。(自分に甘い・・・^^;) 窯伸びしないのは、ホイロの取りすぎ?成形時の巻き方?焼き方? 私は、予熱なしで焼き始めます。 パンをオーブンに入れてから、スイッチオン。 オーブンの山食自動コースで焼き始めますが、このまま焼き切ると色がつきません。 残り7分で手動焼きに切り替え、190度にします。 この7分の間に、前後の入れ替えも行います。 すると、トップがこ~んがり、ピキピキの、パキパキになります。 こんな焼き方、ヘンですかー? 割ってみました~。 塩がきいていて、シンプルな味。 クラムはほわほわで、うまーい! ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-30 09:34
| ぱん
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Comments(6)
おぉ〜、めっちゃ立派な山食
私もこの山食に憧れて、この前、型を買ったんですけど、 どのくらいの大きさのがいいのかわからなかったので 適当に選んだんだけど、みため小さいんだけど、 こんなになるのかなぁ? 生地の量がHBで生地作りだから多くは出来ないんだけどね 私もこんな風に焼きた〜い!(笑)ぽちっと☆
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place41 at 2010-06-30 21:43
ほんと、立派な山食ですねー!
うちのオーブンは小さいので山食は焼けないんですけど、 角食を焼く時は、takacoさんと同じく、予熱無し180℃で焼きはじめます。で、残り13分くらいってところで210℃に上げます。^^ ホワホワの山食、いいなー!小さい型だったら、山食できるかな。 で、残り
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takacoco7 at 2010-06-30 21:58
*Manis*さん、こんばんは~♪
食パン型、購入したんですね! 私の型は、1斤型です。小さいですよー。 http://item.rakuten.co.jp/majimaya/739744/ これだったような・・・。忘れた(^^;) 私もHBで生地をこねてます。 この型を使う時、粉量は250gにしてますよ。 もうちょっと多くてもいいかなと思いつつ・・・。 そっか、1.5斤型、欲しいなって思ったんだけど、HBでこねられなくなるなぁ。ふむ。 ぽちっと、ありがとでーす(^^)
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takacoco7 at 2010-06-30 22:00
place41さん、こんばんは~♪
おっ!やはり予熱なしで焼き始めてますかっ! う、うれしい、仲間がいて(^^) ゆっくり加熱した方が、ぐーんと膨らむって何かで読んだんですが、 ほんまかいな、と思った次第で。 私の食パン型も小さめなので、何とか焼けてますよ~。
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jalenques at 2010-07-01 11:36
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takacoco7 at 2010-07-01 14:41
jalenquesさん、こんにちは~(^^)
大きく見えますか~?初めてこの1斤型を見た時、小さ~い、と思ったんですが、 まぁ、食べきりサイズですよね~。 それに、これでサンドイッチを作ると、スライスチーズが端から端まで ぴっちりフィットするので、好きです♪ 予熱せずに焼くって、どうなんでしょうね? 私のオーブンの取説では、山食自動コースの場合、予熱なしで焼くようになってるんですよ~。
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