昨日の大阪は32.8度!
ここまで暑くなると、職場のエアコンが効きません。(パン屋で働いています) なんせ売り場のすぐ後ろに、大きな窯が! 背後から熱風が押し寄せます。 エアコンも必死で動いてるけれど、窯の熱には勝てないようで・・・。 先日、ワインをいただきました。 ピーロート・ブルー。 それに合う料理ということで、パスタを作ってもらいました。 ホワイトアスパラガスとキャベツのパスタ! ベーコンとガーリックもたっぷり! ホワイトアスパラは缶詰ではなくて、生のものです。 生のホワイトアスパラ、あんまり見かけませんが、好きです~。 生ハムのサラダも。 ピーロート・ブルー。 フルーティーで、まろやかな甘口でした。 これ、結構甘いので、デザートワインでいただいたらよかったかも。 でも、おいしかったです(^^) ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-29 09:09
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
place41 at 2010-06-29 15:43
こんにちは〜
「このワインに合う料理を」って言われて、はい、どーぞ。って作れるのって、やっぱり料理人ですもんね。さすがっ もうなんか、お皿とかカトラリーとかグラスとかも、一般庶民と違う。ステキだわ〜 ホワイトアスパラ、生のものは今まで一度しか食べたことないです。缶詰とは大分違いますよね。 背後から熱風・・・冬は暖房要らないですね。 なんて励ましになってない?! ってか今年も冷夏って誰かが言ってた気がするけど、そうじゃないのかなぁ。
0
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-29 21:00
place41さん、こんばんは~(^^)
え~???グラス、足しか写ってないがな(笑)! なんか、ウケちゃって、ツボにハマりました! ふふっ、でもお皿とか褒めてもらうと嬉しいです♪ 特にこのお皿、お気に入りだから~(^^) 生のホワイトアスパラとは全く別物ですよね~。 っていうか、あの缶詰が、なんか、もう、アスパラじゃなくなってる!(笑) どちらも好きですが、生の方がもっと好きかな~。青臭さがなくて。 はいっ!冬はあんまり暖房入れなくても、店内はあったかですよ。 夏の光熱費はスゴそう。 しかし、何台もあるエアコンが、火を噴きそうなくらい(?)ガンガン冷やそうとしてるのに、窯の熱もすごいし、自動ドアが開くたびに外の熱気が入るしで、もう、暑いのなんの。 ん?今年、冷夏なんですか????
Commented
by
Amelia42 at 2010-06-30 06:30
たかこさん
おはよ~! ええなぁ~ 毎回言うけど、ほんと出てくるパスタ どれもみなええな~ いっぺん 旦那さん貸してくれん? ははっ! そのくらい羨ましいよ~ 白いアスパラって、偶然先日見かけたの。 だけど、ほんとそれだけ。今まで売ってたの見たことない。 柔らかいんだろうなぁ。 ピーロート・ブルー って甘めなんだね。 普段ワインって開けないんだけど、(私一人で飲みきれない)残っちゃったりしたら、どうやって保存しておくの? ← あほなこと聞いてる? 月曜日にパン教室行ったんだけど、ガスオーブン2台ががんがん回ってるだけで暑かったよ~ せんせ、除湿しかつけなかったしね^^;
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-30 09:02
Ameliaさん、おはよー♪
ふふっ、パスタは仕込みしなくても簡単にできるので、よく作ってくれる~♪ オット、お貸ししますわよ、さっぶーいおやじギャグ付きでもいいかしら?(笑) ホワイトアスパラ!そう!やわらかいのよ~、オットはグリーンの方が好きみたいだけど、今の時期しかないし!と思って、私はせっせと食べてます(^^) 「私一人で飲みきれない」って、旦那さまは飲まないの? うちの場合、ふたりで飲んでも・・・そうやなぁ、残るなぁ。 元のコルクで栓して、翌日飲んじゃう♪最近はもっぱらビールが多いけどさっ! おー、除湿のみで!それって、パンの発酵の事を思って、部屋を冷やさないのかな? でもさすがに暑いよね~、もう私、暑いの苦手やから、あっかーん。 何もする気、せーへん(^^; と言いつつ、さっき、キッシュの台を空焼きしたとこ! 暑いがな~~!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||