間違って、大葉を40枚も購入・・・。
どー間違ったら40枚になるのか、よくわかりません(^^; で、漬けましたよ、大葉にんにく醤油。 大葉は洗って、1枚1枚、ていねいに水気を拭き取ります。 刻んだにんにくは生のまま。 醤油と一緒に漬けこみます。 完成しました~。 が。 これ、どうやって活用したらいいんでしょう? どなたか、美味しい食べ方、教えてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-22 10:30
| 料理
|
Comments(8)
こんにちわ^^
Manisさんのところから飛んできました♪ お邪魔しま~す^^ 大葉にんにく醤油、我が家にも常備してます(。-∀-) 便利ですよね^^ 私がよく使うのは、お弁当に入れる炒め物。 豚バラにこれをスプーンでかけて少し漬けこんで、 あとは水菜とか・・・他のお野菜と一緒に炒めて 塩コショウして終わりとか・・・^^ チャーハンを作った時によく焦がし醤油を鍋肌から入れますよね。 あの感覚でフライパンの周りからササッとかけて風味をつけるとか・・・ 野菜や鶏肉をたっぷり入れたパスタ(ペペロンチーノ)に最後にこの醤油で味付けするとか・・・ その他いろいろと応用してます^^ 浸かった大葉も刻んでおにぎりの具にしたり、餃子のフィリングに入れたりしてます^^ 使い道いっぱいあると思うし、いろんなお料理に合うので、 色々と試されてみると良いと思いますヽ(^o^)丿 ↓お買い得のイチゴパックでたっぷりのイチゴジャム・・・ 美味しそうですね^^ 私も最後にいっぱい買って作っておけば良かったと後悔です>< ポチッ☆”
0
Commented
at 2010-06-22 13:30
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんばんは〜
上のコメントのそのσ(・_・)ワタシ? Manisです(笑) めっちゃ奇麗な大葉やねぇ〜 大葉にんにく醤油、知りませんでした 材料見たかぎり、夏にはピッタリな感じですね^^ 夏バテ防止になりそう yumiさんのを見て、なるほど〜って思いましたよ たかこさ〜ん、パンにも使ってみる? なんてね 応援☆
Commented
by
place41 at 2010-06-22 21:24
大葉はおにぎりに巻いたり(海苔の代わり?)生春巻きに入れたりしてました。醤油はそうめんとか、サラダとかに使ってましたよー
いい香りが移っておいしいですよね♪
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-23 10:48
yumiさん、こんにちは~♪
*Manis*さんつながりなのですね!はじめまして! わ~、すごくたくさんの活用法、ありがとうございます~! 漬けたはいいけど、どう使うのかよくわからなくて、冷蔵庫で眠ったままだったんです。なるほど、なるほど、やってみますね。 特に大葉の使い方がわからず・・・。ほっほー、餃子!それ、いいですね! やってみまーす! yumiさんのブログ、お邪魔してきました! 美味しそうなものがいっぱ~い! そしてお写真がとっても素敵ですね。ポストカードみたいです。 後でゆっくり、伺いますね~(^^) これからもよろしくです!
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-23 10:49
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-23 10:54
ふふふ、橋渡しキューピッドの*Manis*さん、こんにちは~♪
大葉、目に鮮やかに、ばばーんとミドリ!初夏でございまする~♪ パンに?大葉にんにく醤油?? きゃー!どんなのが出来るんやろ~?怖い気もする~(笑)。 大葉にんにく醤油、漬けるのは、めっちゃ簡単!40枚の大葉も長持ち!へへっ。 活用法が無限にありそうなので、これからが楽しみ~♪ 応援ありがとでーす(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-23 10:57
place41さん、こんにちは~♪
大葉でおにぎりを巻くの?おおおー、それは絶対おいしいぞ~。 早速やります!お醤油は、ちょっと拭いた方がいいのかねぇ? 生春巻きーっ!そんなオサレな料理、滅多に作らないので よーし!今度やってみよ!生春巻きの皮、買ってこなくちゃ~。 そうめん~~!これからは、そうめんの季節!スタミナつきそうでイイですね!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||