そば粉で作ったパンをもらいました。勤め先のパン屋さんの試作パンです。
20センチくらいの長さで、ずんぐり♪ クラストはゴツゴツとしていますが、おもったよりクラムはソフト。 そば粉、20%だそうで。 お昼ごは~ん(^^) クラムはまさしくお蕎麦の色!! 酸っぱいような、香ばしいような、独特の香りです。 これ、商品になるのかなぁ。 勤め先のパン屋さんでは、時々、試作パンをもらって食べるのです。 商品にするための「本気」の試作もあれば、 材料屋さんからサンプルでもらったものを、ただ使ってみただけ、のパンも。 (この場合は、商品化するぞ!という意気込みはあまりないよう) ・・・・・ こちらは私が焼いた食パン。 食パンは毎朝食べるので、コンスタントに焼いています。 山だったり、角だったり。粉を変えたり、いろいろ遊びます。 これは全粒粉を17%ほど加えています。 全粒粉の香りが好きです(^^) そのまま厚く切ってトーストしたら、バターを塗って、きな粉をたっぷり! 香ばしいパンに、さらにきな粉の香ばしさ! むほほ。 そして、昨日はこれを、うす~くスライスして~~。 あら、切り口が、だんだらだん、なのはスルーしてくだされ。 ・・・・続きは明日(笑)。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-18 09:42
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
by
place41 at 2010-06-18 16:37
そば粉入り、おいしそうですねー。ずんぐりなパン、見た目も好きです。そば粉の香りもよさそう♪
takacoさんの角食もやっぱり唸りますわ。キメも細かいし、焼き色もきれい!きな粉を、って、きな粉を振りかけるんですか?やってみよう!きな粉大好きだし。 スライスしたのは、サンドイッチかな?
0
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-18 23:52
place41さん、こんばんは~♪
そば粉、なかなか個性的でしたけど、深い味わいでしたよ。 好き嫌いが分かれるかなぁと思います。 きなこと砂糖を合わせたものを、バター塗った上に、 ドバッとふりかけて食べるんですよ(^^) 鼻息で飛び散りますが~(笑)。
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-18 23:57
Buchaさん、こんばんは~♪
あっ!期待させちゃいましたか!(笑) いえいえ、これは、アレ、じゃなくて、ソレ、です。←わからん(^^;) アレ、は改めてご紹介しますね。アレを作る時は、分厚くスライスするのがいいのです~。 ・・・、アレって、なんやねん!?(笑) きなこって、きな粉ですよ(^^) ホントは、きな粉とバターを練り混ぜて、きな粉バターを作っておけばいいんですが、面倒くさいので(^^;)パンの上で混ぜちゃってる感じ! 溶けたバターにきな粉がしみて、うまうまです!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||