人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FLAVORのシフォンケーキ♪

FLAVORのシフォンケーキをお土産にいただきました。

シフォンケーキが大好きで、自分でも、かなり作ります。
それを聞いて友人の旦那さまが、名古屋へ出張に行った際、買ってきてくださいました。

フレイバーのシフォンは初めて。

こーんなに長~~い、紙の容器に入っています。
FLAVORのシフォンケーキ♪_a0165538_10154827.jpg


ミシン目が入っていて、ぴろぴろーっと剥してゆきます。(手タレ→オット)
FLAVORのシフォンケーキ♪_a0165538_10162516.jpg


側面とてっぺんの紙をはがしたところ。
紙に、生地がいっぱいくっついて、もったいなーい。
お肌がぼろぼろ~。ていねいにゆっくりと、はがしたんだけどな。
FLAVORのシフォンケーキ♪_a0165538_10184641.jpg


んんんん????
真ん中に、穴、あいてないのね。

あまりにも背が高くて・・・・、
高さを半分にカットしちゃいました。
FLAVORのシフォンケーキ♪_a0165538_10193068.jpg

いただきま~す(^^)
FLAVORのシフォンケーキ♪_a0165538_10201211.jpg


私が作るチョコシフォンより、しっかりと甘め。
ふわふわだけど、しっとりしていて、生地の感じは好きです。
気泡が多く、結構きめが粗いけれど、油脂、入っていないのですねー!
すごいわ、なのに、このしっとり感・・・。
私も油脂なしで焼いてみたい!


・・・・・


そして、今日は、頼まれて、オレンジのシフォンケーキ、焼きました。
午後から仕事なので午前中に焼きあげ、冷まさなければいけません。忙しーっ!

夏は、爽やかな風味のシフォンがいいですね~(^^)
オレンジはフレッシュの果汁を、ぎゅーっとしぼって使いましょ♪





修理に出していたキッチンエイドのミキサー。
シフォン作りには欠かせません。

しかし、メーカーと相談の結果、修理せずに、そのまま返却してもらいました(涙)。
それについては、また後日。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-06-15 10:29 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by place41 at 2010-06-15 13:08
おぉ!こういうのって、開ける時の楽しさもいいですね。大きなアイスクリームみたい☆
穴があいていないシフォン アーンド オイルフリーだなんて、女子には嬉しいですね!でもそのせいで紙にくっついちゃうのかな。
それにしてもものすごい高さですね〜
takacoさんが焼いたオレンジのシフォンも見たい!
Commented by Amelia42 at 2010-06-15 18:40
たかこさん

背の高いシフォンケーキなんだね! 私は食べたことないんだけど、
見た目でたかこさんの勝利!!
だって、キメの細かさ、多分舌触りはたかこさんのほうが断然良さそうよ!!

相棒・・・ どうしたんだろう? 部品交換すると高くつくとか?
この辺は、お話待ってます。

酵母って、元気度はいざ使ってみてはじめてわかるから困るよね。
でも、ひきがあって、いつもながらとっても美味しそうですよ!
たかこさんが作るレーズンパン見ると、私も食べたくなるんだわー。
ホシノおこしたし、ミニレーズン山でも作ってみるかな。
Commented by takacoco7 at 2010-06-15 20:30
place41さん、こんばんは~♪

開ける時はドキドキですよ~、特に誰かからいただいたものって、わくわく♪
油脂が入っていないって、カロリー的にもヘルシー(^^
さらに調子に乗ってたくさん食べてしまいそうですが、油脂なし、興味ありますよね~。

あわわ、オレンジシフォン?おおおー、撮らずに切ってあげちゃいましたー!
見たいって言ってくれると、すごくうれしいです(^^)
今度は撮るぞ~!おー!
Commented by takacoco7 at 2010-06-15 20:35
Ameliaさん、こんばんは~♪

ホント?私のシフォンの方が美味しそう???ふふっ、お世辞だとしても嬉しいワ(^^)
今日も、修理なしでかえってきたミキサーで、ガシガシとシフォン作ったよ~。
修理に出してる間は、仕方がないからハンドミキサーでメレンゲ作ったけど、卵白8個分って、量が多いから、ハンドミキサーじゃ大変だった!ミキサーの話、また書くね!

レーズン山!いいねぇ、いいねぇ、レーズン星人の私には、たまらんのう(^^)
酵母、もっと激しいぶくぶくを目指して頑張るわ~。
っつーか、レーズン、ちょっと変えてみよう~。
Commented by *Manis* at 2010-06-15 22:43 x
こんばんは〜
このシフォン知らなかったんですけど、すごい高さですね!
容器だけみたら一瞬ないかわからない
テタレの旦那様を助手に、はい!そこで手止めて!って言ってるたかこさんが目に浮かびます(笑)

ミキサーどうしちゃったんだろ?
明日、待ってます〜

Commented by takacoco7 at 2010-06-16 09:43
*Manis*さん、おはようです~♪

この高さ!そびえたつシフォン!
どどーーーん!っていう勢いで、圧倒されますよ~(^^)
横半分に切っても、十分な高さがありますよね!

水分の多いシフォン生地は、真ん中の円筒からも熱を加えないとうまく焼けないものだと思っていましたが、これはスゴイです。プロの技術でしょうかね~。膨張剤が入っているのが気になりますが~(^^;

ミキサーの残念なお話、アップしますね。
名前
URL
削除用パスワード
<< キッチンエイド、修理しなかった... ミニレーズン食パン♪(レーズン... >>