大阪、梅雨入りしました。
薄暗くて、じめっとしていて、歩くと足元汚れるけど・・・、 元気出していきましょーっ!(^^) 先日のレーズンミックス酵母で ミニレーズン食パンを焼きました! はるゆたかB×レーズンミックス酵母の元種 食パンを焼いたら、お約束のこれ! ひきちぎり~。 もちーっ!(^^) ぷりぷりのレーズンが、真ん中から「こんにちは~♪」 ふわふわしていて、しっとり。 レーズンはいつものように、ラム酒で戻してから使います。 お昼ごは~ん♪ しかし、なんですね、先日の記事にいただいたコメントを参照すると、 やっぱり酵母の元気が足りない様子・・・。 発酵に、まぁ、時間がかかる!かかる! 次回は酵母起こし、もう少しゆったり気長に待ってみる? ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-14 10:00
| ぱん
|
Comments(10)
Commented
by
jalenques at 2010-06-14 10:08
お久しぶりです~^^
おいしそうなレーズンパン!! 食べたい♪。いつも思うけどモニターから出てくればいいのになぁ。。。 酵母ってホントその日によって違いますよね~ 難しいけど楽しいですね。
0
Commented
by
place41 at 2010-06-14 16:49
わー☆ キレイに焼けてる!
パカッの写真もうまいっ!撮るの大変じゃなかった? これはfumiさんオススメの例の型ですね♪最近使ってないわ…。 ところでたかこさん、こんなにきれいにパン焼けてるなら 新しいオーブン買わなくても大丈夫じゃなぁい?? (↑悩めるたかこさんを、さらに悩ませようというコンタンです) コーヒーカップかわいいね♪
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-14 23:11
jalenquesさん、こんばんは!
嬉しい出来事があって、しばらくぶりになっていたなんて全然知らなくてビックリでしたよ!(^^) 私もいつも、画面から出てこないかな~、香りだけでもっ! と、クンクンしてしまいます(笑)。 酵母はホントに日によって違うのでムズカシイですね~。 そのむずかしさが楽しさでもあるんですが、もっちり重いパンが出来ちゃった時には、へこみます~。
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-14 23:14
place41さん、こんばんは~♪
ふふふ、にゅーっと手を入れて取り出せたらいいのにね! と、ドラえもん世代の私はそう思うわ~。そんな道具、ありそう! ラムレーズン、もう、ホントに好きで~。 いつもワンパターンですけど、おいしくて嬉しいの~(^^
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-14 23:17
*Manis*さん、こんばんは♪
ミニパウンド型、そうそう!余った生地を入れるのにイイですよね! ちいさなパウンドケーキもかわいくて好き。 この型、バター塗るのが面倒ですが、よく使います。 オイルのスプレー、欲しいなぁ。 このレーズンパン、すっごいひきでしたよ。 びよよよ~~~ん。 ぽちっと、サンキュです!
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-14 23:25
Buchaさん、こんばんは♪
パカッの写真、これ、撮るの大変ですよね~。 片手にパン、片手にカメラ。 もう手がぷるぷるしちゃうし、カメラはぶれるし、カシャッと撮った瞬間にパンのぱかーんが閉じてるし(涙)! 小さい型ってカワイイし大好きですけど、洗うの面倒ですよねー(^^; えええー!?買わないという選択肢がっ!?(笑) うーむ、ふりだしに戻る???いやーん♪ ふんわりパンなら、まぁまぁ焼けるんですよ、今のオーブンでも。 ハードなパン、焼きたいんです!バゲット、焼きたくて。 今のオーブン、スチーム出ないんです。 スチームしたからって上手に焼けるっちゅーもんでもないんですけどね~。 ふふ、お魚さんのカップ、実は10代のころに、オットとお揃いで買った、むかしむかしのカップです。あれから20年!(笑)割れずにペアで残ってるのですよ~。
Commented
by
Amelia42 at 2010-06-15 08:20
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-15 10:32
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||