昨日アップしたリュスティック。
バターを塗ると、気泡にたっぷりバターが詰まるので、 カロリーあげあげな気がするのは私だけ?(^^;) ・・・・・・・ レーズンミックス酵母、起こしました。 この元種で、もういくつもパンを焼いたのですが、ちょっと発酵がかかりすぎる感じ。 私の酵母はいつもそう。今ひとつ、元気が足りないような。 もしかして、まだ完成してないのかな? 長く置いたことで酸っぱくなるのが怖くて、 この程度、ぶくぶくしたら、出来上がったものとして冷蔵庫へ入れるのですが もしや、まだ若いのかなぁ? みなさんの育てている酵母さんは、もっとぶくぶくぶくーっとしていますか? これ、もうちょっと我慢して適温に置いてみる? ちなみにこれは、室温24度くらいのところに、 丸4日、置いたものです。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-12 09:45
| ぱん
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Comments(6)
気泡にバターが詰まる…
あはは、わっかるな〜 確かに(笑) 自家製酵母って作った事まったくないので 分からないんですけど、 このぶくぶくでイーストの代わりというか、 パンが膨れるんですね? って、ちんぷんかんぷんでごめんなさい(笑) パン作りの先輩にぽちっと☆
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takacoco7 at 2010-06-12 21:41
*Manis*さん、こんばんは♪
でしょー?バターって、うすく塗りたい(カロリー気になるオトメゴコロ・・・笑)と思っているのに、穴にじゃんじゃん詰まっちゃって、あとでほじったりして(^^; はい!そのとおりです。 ぶくぶくしているということは、この液体の中で酵母が活発に生きているということなんですよ。これがイーストの代わりになるんです。 独特の香りで、私は大好きなんですよ~。 いつも、ぽち!ありがとです!
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place41 at 2010-06-12 23:25
おぉ!酵母様。
前回初挑戦で失敗した酵母様は、こんなシュワシュワしてなかったもんな。。。と、遠い過去を振り返っておりました。 ↓のリュスティックにバターたっぷり塗ったらおいしいでしょうねー! なるべく薄く塗るべきなんでしょうけど、やっぱりたっぷり塗ってあると、おいしーーー♥
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Amelia42 at 2010-06-13 05:59
おっはーーー!
夕べは遅くに主人の実家から戻ってきたもので、今朝は眠いし芝刈りで疲れた体がちょっときついですわ~。 で、おおっ! またおこしたのね。今度はレーズンミックス酵母♪ これはGレーズンじゃないんだね。 横から見た感じはどうだろう?って気になった。 泡泡の層(厚さ)が1cmくらいだったら、もうちょっとかなって思ったの。 でも、24度で4日ならいけてると思うし・・。 酵母おこしはじめて、毎日振ってみたん? 振ってから蓋あけてシュワーーってさせて、また蓋して。 1日1~2回くらい私はやってる。 で、振ってから蓋あけたら、もっとシュワシュワしてるんじゃないかな?多分。 どうだろう?
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takacoco7 at 2010-06-14 10:03
place41さん、おはようです~♪
酵母、あれから起こしてないですか? 今は気温がちょうどいいので、今のうちに!と、せっせとチャレンジしています。暑くなったらやりにくくなるし~。 リュスに厚塗りバター、罪悪感を感じながら(笑)、いっぱい食べちゃいました~!
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takacoco7 at 2010-06-14 10:08
Ameliaさん、おはよ~。
芝刈り、お疲れ様~(^^)梅雨入り前のお手入れ、かな?広いから大変だよね~。 そうなのよ、今回はフツーのレーズン。でもさー、このレーズンで起こした酵母、毎回、ぶくぶくが弱い気がする。レーズンのせいにするなよって思うんだけど、どうもそんな気が・・・。 横から見て、泡の層は1センチもないわっ!がーん。2~3ミリじゃないかなぁ。でもさ、ね?ね?24度で4日も置いたら、出来てそうでしょ? ふたを開けて空気の入れ替えふりふりは毎日1~2回やったよ。 ふってから開けたら、しゅわーっと泡立ってくるよね、うん、わかる! この写真、ふって、開けて、マックスに泡立ったところなの! うん、弱いよね~、うーむ。
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