まるパン、また焼きました(^^)
はるゆたかB×りんごミックス酵母の元種。 お砂糖と油脂は、ほんの少し。 とってもぶくぶくしていて、元気そうに見えた、りんごミックス酵母。 期待したほどの勢いがないので、発酵に時間がかかります。 室温、23度くらいで、12時間。 今度は、はさみで十字にカット。 もうちょっと、おちょぼ口に開く予定だったのに、 ぱっか~ん!(^^; ホイロ、浅かったのかなぁ??? ちぎってみましたよ。 もっちもち~♪ 暖かくなってきたからか、生地がだれますぅ~(涙)。 びろ~んと平らに・・・。 はるゆたかBだから? 自家製酵母だから?うーむ。 ・・・・・ 先日、お友達から、こんなお土産をいただきました。 伊勢たくあん。有名なんですってね。知らなかったです~。 何度か行ったことあるのに。 ぽりぽりぽり・・・、ぽりぽり・・・。 わーーっ!止まりませ~ん! つぼ漬のような甘さ、ちょうどいい塩加減、ぴりりっ!としてるのは唐辛子かな? ご飯が進んで困ります。 これでビールもイケます。 のど、乾くーっ!(笑) ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-05 09:00
| ぱん
|
Comments(4)
こんばんは!
酵母、すっごく元気ですねー! 私は自家製酵母はしばらくお休み。 今はもっぱらホシノ君でラクさせてもらってます☆ たくあん美味しそうですねー♪ この写真見てたら喉渇いちゃった。私も一杯飲んじゃおっかな~~ (↑いつもお酒飲む口実探してます。)
0
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-07 09:11
Buchaさん、おはようです♪
発酵に時間はかかるんですけど、ぶくぶくしていてちゃんとふくらむので、まぁ、元気・・・なうちに入るのかなぁ?自家製酵母、ぼちぼち暑くなるので、私もそろそろお休みしようかなぁと思っているところです。 たくあん、もう、これがね、止まらなくて!(^^) 夜中にのど乾いちゃって~~! Buchaさんも、ぐびーっといきましょ~(^^) 暑くなってきたのでビールがおいしーですよねぇ。
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-07 09:15
*Manis*さん、おはようです~♪
酵母を起こしたり、元種を作ったり、そして、パン作りでの発酵、全てにおいてゆっくりペースなのです~。ゆったりのペースを、なかなか上手に使えないので、待ちきれない時もあります~(笑)。 時間はかかりますが、手間は・・・かからないと思います(^^) ドライイーストにはない、また違った香り。風味。 美味しいですよ~。 でも私、イーストの香りも好きです。これぞ、パンの香り! 応援、ありがとうデス!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||