りんごミックス酵母の元種を使って、
fumiさんの「ずんぐりパン」を焼きました! レシピ本は「自家製酵母のパンとお菓子の本」から。 ライ麦粉を全粒粉に置き換えています。 クラムが茶色いのは、クルミの仕業? 全粒粉のせい?きっと、どちらも、ですね。 基本のずんぐりパンの、クルミを少し減らして、レーズンを追加! クルミ、50g。 レーズン、50g。 レーズン大好きなんです~、絶対入れたい!(^^) レーズンは少量のラム酒を含ませて。 全貌はこんな感じ。 む~?ちょっと「焼き過ぎた感」が漂う・・・・。 クープの向きもばらばらだし(^^;) たっぷり粉をふってから焼いたのだけど、しっかり焼き過ぎて、 白いお化粧はどこへ。 昨日のお昼ごは~ん♪ ほんのりあたたかいうちに、何もつけずに、そのままで。 うほー、なんて美味しいのっ! ラム酒の香りがオトナ~。 ・・・・・・ うちのオーブン。スチーム機能のない、古いモノなんですが。 手動で焼くと、必ず焦げます(涙)。 食パンも、クッキーも、ケーキも、 「何度で何分」と設定すると、まず底が焦げ、奥が焦げ・・・。 時間を短めに設定すると、手前が焼けません。 焼きむらが激しいんですね。 なので、たいていのモノは自動コースを使います。 「食パンコース」や「クッキーコース」、「バターロールコース」・・・。 でも、フランスパンコースがないんですね。 このずんぐりパンみたいに、高温で焼きたい時に、自動コースがありません。 仕方がないので手動で入れたら、こんなふうに焼き過ぎに。 どーーーしたらいいのー? 底が焦げないよう、天板2枚にしてるんだけどな。 時にはセラミックの天板まで重ねて3枚仕立てに! めんどくさー。 そして、オーブンの購入を検討していますが、 パン焼きの皆さんは、やはり、ダントツでビストロユーザーが多いですね。 電気屋さんできいたところ、 「料理」に強いのがビストロ。 「パン焼き」に強いのがの東芝の石窯ドーム。 うーむ、悩む。 説明を聞いた段階では、石窯ドームに8割心を惹かれ、 ネットでブロガーさんのユーザー数を見ては、ビストロに惹かれ・・・。 どうしよっかなー。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-03 09:35
| ぱん
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Comments(4)
ほんとタイトルの通りずんぐりパンですね
スライスしたこの感じ ん〜〜 めちゃくちゃ美味しそう! 食べてみたい^^ オーブンの検討、迷いますよね 私も何かを買うとなるとかなり比較検討し 迷います^^; 試しに使ってみれればいいのにねっていつも思いますよ うちもオーブンは苦労してます 良い物が選べたらいいですね(*^o^*) 応援☆
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たかこさん、こんばんはー!
ずんぐりパンすごーくおいしそう☆ 焼きすぎではないと思いますよー。いい色です! それに毎日のブログ更新、エライですねー。 私は最近お疲れ気味…。ぼちぼち更新しまーす。 で、パンを焼くにはオーブンは重要ですよねっ! うちは石釜ドーム。「トルネードエンジンですみずみまで熱風がゆきわたる!」がウリですが、本当のところはどうなんでしょう。。 家が近ければ、「一度使ってみる~?」と言いたいところよ~
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takacoco7 at 2010-06-04 10:48
*Manis*さん、こんにちは~♪
ずんぐりっと、太くて短くて、愛嬌のあるかわいいカタチが、気に入ってます! オーブン、高価だし、そうそう買い替えるものでもないので、 すっごく検討しまくってますが、まだ悩んでます(笑)。 悩みまくって、少々、疲れてきました~。なんか、どうでもよくなってきた~。←やけくそ。
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takacoco7 at 2010-06-04 10:51
Buchaさん、こんにちは~♪
そうなんですよね!Buchaさんは石窯を買われたんですよね! いいなーいいなーって思ってたんです。 いや~ん♪、一度、使わせてください~!って頼んじゃいますよ~。 新幹線に乗って?飛行機か?!(^^; 毎日更新するのは、初めのうちだけかもしれないですが、 楽しくて頑張ってます! 頑張って息切れしないように、ゆる~りの心構えでやっています!(^^)
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