日曜日、万博記念公園(大阪府吹田市)のバラを観に行ってきました。
ちょうど見ごろ。 この日は暑くて、じりじり照りつける日差しの下での鑑賞でした~。 アーチもあります。ミツバチさんもぶんぶん♪ ひときわ、美しかったバラ。 ん~、名前、しっかり見たつもりだったのに、失念・・・。 太陽の塔の後ろ姿。 鮮やかな赤も、強い日差しにむかうように、さんさんと輝いていました。 万博公園は、うちから歩いて10分ちょいのところにあります。 季節ごとにお花が咲いて、いつ行っても、何かが、わんさか、咲いています。 春には夜桜見物に行きました。 その桜に、ちいさなさくらんぼが! 鳥さんがついばんで落とした種が、たくさん落ちていたんです。 落ちている種を見て、ふと上を見上げて発見したカワイイさくらんぼ。 小さいけれど、真っ赤に熟れて美味しそうでした~。 食べませんでしたけど(笑)。 そして、バラのほかに、ルピナス! こんなに密集して咲いているところ、初めてみました。 いろんな色がカラフル! 早咲きのラベンダー畑も! なんだかウサギさんみたい。 とてもいい香りでした~♪ ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-06-02 10:21
| お花
|
Comments(4)
Commented
by
Amelia42 at 2010-06-02 11:36
たかこさん
こんにちはー! やぱり、グリーンピース = えんどう豆のようよ^^; 初めて知った(恥) 若いうちに摘み取ったものがグリーンピースっていうみたい。→ ウィキ で、それを甘く煮たのがウグイス豆だって~。 ウィキって凄いね。 そら豆ご飯、うまそーーー! そら豆好き あの独特の匂いが何か好き。 万博公園、近いんだね!そんな近くにあるなんて羨ましいな。 バラも圧倒的な景色! 色が目に飛び込んでくるよ~。 白のバラは、アイスバーグとちゃう? ラベンダー、ウサギの耳みたいだね。これはラビットラベンダーという別名をもつ、フレンチラベンダーの一種ですわ。 今日は暑いねーー! お茶ばっか飲んでるよー^^
0
Commented
by
place41 at 2010-06-03 00:09
白いバラきれいですね〜。赤いのも美しいけど、白いのってなんか上品な感じがします。
↓生姜を入れるのは、チューブのやつ入れてます♪実は生姜と塩だけでもイケるんですよ。千切りにして混ぜてもおいしいですっ ぜひやってみてください、しょうがごはん♥ 豆ごはん食べたくなってきた。。。
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-03 09:42
Ameliaさん、おっはよ~♪
おーおー、やはりえんどう豆!私がいつも買う「うすいえんどう」は、関西の言い方なのかなぁ?えんどうの中の、一種? まぁ、いいのだ、美味しければ(^^) 「アイスバーグ」!そんな名前だったような気がする!←覚えてないんかいっ! しかも、ラビットラベンダー♪これ、ホントにウサギさんにちなんだ名前なんだね~、なんか先入観なしにウサギさんと感じたことが嬉しい(笑)。 しかしすごいねー、こんな写真ひとつで品種がわかるなんて! この、バラへの愛情、知識・・・、好きなんだねー。 こんなに好きなことがあるって、なんか羨ましいな(^^) 暑い時はお茶!最近はウーロン茶をガシガシ沸かしてキンキンに冷やしてるよ~。
Commented
by
takacoco7 at 2010-06-03 09:46
place41さん、おはよう~♪
白い花って、凛としていて清楚で上品で、強さを感じます! 特にバラは! チューブでおっけー?ふふふ、それならすぐにでも出来そう~。 お豆なしで?具、なしで?生姜ごはんって感じなんですね~? これからの季節、さっぱりしていて、おいしそうです! お寿司のガリで混ぜご飯てのはやったことありますが、それよりオトナな感じになりそうですね! 早速、やってみよー♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||