お花パンの成形、こんなふうにしています♪

ページの上部にあるロゴ画像のお花のカタチ。
a0165538_10142883.jpg

こんなふうに成形します。


正方形にのばします。
大きさは、これくらい。カードと比べてくださいね。
a0165538_10155945.jpg


手前1センチを残して、6つに切ります。
a0165538_10165125.jpg


手前からくるくる巻きます。
a0165538_10174930.jpg
a0165538_1018593.jpg


巻き終わり。とじ目はつまんで閉じておきます。
それぞれが離れているように見えて、芯の部分はつながっています。
a0165538_10194852.jpg


それをクイッとまげて、
a0165538_10203122.jpg


端同士を合わせます。
ココで、くっつけるのが甘いと、ホイロの時に戻ってしまって、開いちゃったりします。
a0165538_10232122.jpg

カタチを整えて天板にのせます。

こんなのが出来ます~。
a0165538_1021491.jpg

私はいつも、6本のうち、両端が太くなってしまいます。
生地をのばす時に、端が厚いんですね、きっと。
すると6枚の花びらの大きさが揃いませんから、その辺は調整してください♪

a0165538_1027478.jpg

花びらを1枚ずつちぎって、パクッといただきます(^^)


・・・・・


昨日、クープの入れ方をパン職人さんに聞いたとおりに紹介しました。

そのあと、パンの本をいろいろ調べてみると、
パンは縦において、私が最初に想像していたふうにクープを入れていく、
そんなクープの入れ方が載っていました。
昨日の紹介した方法とは違いますね。

どちらでも、やりやすい方で入れていくといい、ということでしょうかね~?



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
[PR]
by takacoco7 | 2010-05-18 10:33 | ぱん | Comments(11)
Commented by Amelia42 at 2010-05-18 16:10
たかこさん

何だか私・・・・ たかこさんに惚れそうだわ・・ ポッ♪
あっ 旦那さまには内緒にしておいてね・・ しーー よ^^

何でこんなに器用なんでしょ。お花の成形はいただきっ!!
黒糖シートがあるから(ああっ でも こんな可愛い花なら、イチゴのシートのほうがええわ) 折り込んでも面白そう~!
これは、白神こだまと春よ恋で甘~く作ってみたい。いいもの教えてくれて、ありがとう~!
ところで、なんでこんなに成形知ってるの?
Commented by Amelia42 at 2010-05-18 16:11
あっ! 言い忘れた。すみませんです。

今朝、職人A氏のクープ入れ やってみたよ! 今日は3つだか?記事をアップしたから、ちょっと下のほうになっちゃったけど、お暇なときに見てみてね。
あっ でも長文なの。ごめんね。
Commented by jalenques at 2010-05-18 17:34
ほーっそういうやり方だったんですね~
綺麗だわ~♪
今度チャレンジしたいと思います。そしたらご報告しますねっ^^
Commented by *Manis* at 2010-05-18 20:46 x
こんな風になってたのですね?
目から鱗です!想像もつきませんでした
ずっと気になってたんですよね〜
今度、挑戦してみます(*^o^*)
それにしても、いつも思う事ですが、たかこさんの焼かれるパンの焼き色がとっても好きです
Commented by takacoco7 at 2010-05-18 20:47
Ameliaさん、こんばんは♪

いや~ん、いきなりの告白!どーしよー♪るるる(^^)

このお花さん、かわいいでしょう?毎回おうち用のパンを、これで作るかっつーと、面倒でやってらんないけど、ちょっと誰かに差し上げる時には
絶対、大絶賛、間違いナシ!(笑)
ほーんと、こういうパンは、やっぱりふんわり、ふっくら、少し甘いパンがお似合いだよね!

成形は、パンの本を見たり、職場で見て盗んだり(笑)!
レジの合間に、製造チームの方をちらちら見て、「おー!なんだその手の動きはっ!今、どうやったんだ?ねじった?返した?丸めた???」と大騒ぎ。そして、あとでパン職人B子さんに教えてもらうんだよ~!

Ameliaさんのところ、行ってきたよ。すっごーい!実践してくれてる!
感動したよ~!
Commented by takacoco7 at 2010-05-18 20:49
jalenquesさん、こんばんは♪

ちょっと出来上がりを見ただけでは想像できない成形方法でしょう?
真ん中の芯が残っているところがミソです!
またやってみてくださいね!
Commented by takacoco7 at 2010-05-18 20:54
*Manis*さん、こんばんは♪

この成型方法、切って丸めて、くりっとするのは簡単ですが、
最初に四角くのばすのがややムズカシイ~!
角が出なくて、まるっぽくなっちゃって。
カクカクの四角にのばせば、もう、成功したようなものです!

焼き色、うふ、いつもほめてくださいますね!嬉しいです~(^^)
塗りたまもしてない、質素なパン肌なんですけど、おいしそうな色がなるべく均等につくよう、天板の位置や向きを焼成中に変えてます~。
Commented by place41 at 2010-05-22 23:09
takacoさんこんばんは!またまたお久しぶりです。
この成型、気になってたんですよ。大公開ありがとうございます。
繊細ですね〜。ほんわりやわらかいパン♪
それからそれから、スノーボール!おいしそう過ぎますね。
ホロホロさくさくを想像して、今夜は早めに寝ます^^。(最近ちょっと疲れが出てきた)
Commented by takacoco7 at 2010-05-24 09:10
place41さん、おはようです~♪

この成形は見た目よりやや手がかかりますが(?)かわいく仕上がるので、
ぜひやってみてくださ~い。

あらら、お疲れが出てきたようですね?
私も引っ越してすぐは気合で元気でしたが、引っ越して3週間後に
ドカッときました。風邪もひいちゃって。
やっぱり生活環境が変わるんですもの、自分でも気付かないうちに
疲れってたまってるんだと思います。
ゆっくり休むのが一番です~(^^)
Commented by place41 at 2010-05-25 01:37
takacoさ〜ん♥
昨日、この成型で焼いてみたんです。黒ごま入りのパン。
こんなにきれいにはできなかったけど、楽しかったです。ちぎりながら食べるのも楽しい!また作ります〜
Commented by takacoco7 at 2010-05-25 08:53
place41さん、おはようです~♪

お疲れなのにパン作りは欠かさずっ!スバラシイ(^^)
楽しく出来ました~?そりゃ~よかったです!
早速やってみてくださって、ありがとうデス~♪
またお時間あったら見せてくださいね~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< エピ!焼きました♪と、クープ談... クープナイフの持ち方と、クープ... >>