クープナイフって刃が湾曲してるけれど、コレってどっち向きに持つのかしら。
どんなふうにパン生地に当てるのかしら。 クープ、入れる時って、どんな感じ? そんな疑問にあれこれと悩んだのですが(笑)、 プロに訊けばいいんだわ、と気付き(←気付くの遅い!笑)、 先日、職場で製造部のA氏にきいてきました。 はい、ワタクシ、パン屋さんで働いています。 でも、担当は販売ですので、パン作りは素人ですよ~(^^; 以下、右手でクープナイフと持つことを前提に写真を撮りました。 自分から見た角度です。 まず・・・私、クープナイフを持っていないので(←えっ!?)、作ってみました(爆)! 赤い方が、湾曲している、内側。青い方が外側です。 私が想像していた持ち方はこう。 そして、バゲット(タオル丸めた~笑)を縦向きに置いて、 こんなふうにクープを入れると思っていました。 パン生地に当たる刃の部分(実際にきっていく刃の部分)は、写真のここだと思ってました! しかーしっ!パン職人A氏の持ち方はこう。自分から見た手の角度ですよ。 右ひじをあげて(ココ!ポイント!)、手のひらは向こう側を向いています。 刃は、湾曲している内側の面(赤い方)が、やや向こう側をむいています。 そしてバゲットは横長に起きます。こんなふうにクープを入れます。 パン生地に当たる刃の部分は、ここ! えー!?向こう側かいっ! 私にとっては衝撃の新事実でした~。知らなかったです~。 ・・・って、毎日、出勤してるのにね。 私が出勤する時間には、もうバゲット類は焼き上がってるのです。 クープを入れるところって、見れないんですよね~。 こんなふうにクープを入れるのって、難しいように思います。 刃を向こう側へ寝かせて、向こう側にむかって刃を入れる・・・。 でもこうすると、斜めに入った刃によって、そがれるように入ったクープのエッジが こちらをむくので(言葉で書くの、むずかしい~) オススメの切り方だとか。 ただ、人によってそれぞれで、違う持ち方の人もいるみたいです。 どれが正しく、どれが間違いではないけれど、 上に紹介した切り方が一般的(?)なんだそうですよ。 全てに言えることは、ためらわず!スパッと!勢いで切っていく!(えーっ!?勢い!?) みなさんは、どうやってクープ入れていらっしゃるのかな~? 私、最近はほとんどバゲは焼いていませんが、 奥が深いな~、と、またバゲに興味が向いた次第です(^^) ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-05-17 10:45
| ぱん
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Comments(8)
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Amelia42 at 2010-05-17 13:28
たかこさん!
す 凄いわ!! 内容も去ることながら、手作りクープ&タオルバゲット それに白魚のようなきれーな手に目が釘付け!!! 自作までしてもらえて 感謝の言葉がありません・・・(涙) ありがとう♪ 写真は旦那さまが?? 職人さんのクープ入れ、ほんと衝撃的だわ!! 右ひじを上げるのは、ナイフの角で切るようにするためなのね。 下がってしまうと、刃の全体に生地があたってしまうものね。 バゲットの生地を横に置いたことないのよ~ 縦置きのほうが、下へのラインが見やすい気がしてたの。 これから横で練習してみるね。それでこの、手のひら返し・クープ向こう向き・右ひじを上げて 一気に!を頭に入れて・・・。 ダレる生地って、生地に力が無いそうなの。(週末ネットで見た) いくらクープ入れが上手にできても、生地の力がなければメリバリっにならないみたい・・。 とにかく出口の見えないバゲ修行だけど、MKTDで焼いたバゲが本当に美味しくて、今朝も1本まるまる食べてきちゃったのよ~~ ほほっ クープの件、本当にありがとう!(手間かけちゃったね) 職人さんにもありがとう!
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jalenques at 2010-05-17 18:29
すごーい。
解説DVDのような画像と説明をありがとうございます♪ 自分はどうやってクープ入れていたのか思い出せないんですが。。。f^^;今度やるときはぜひぜひこの方法でやってみたいと思います。 パンやさんにお勤めなんですね! いいな~。 職人さんに疑問を聞けるなんてすごくいい環境ですね~。 お店にも行ってみたいです~^^
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takacoco7 at 2010-05-17 20:11
Ameliaさん、こんばんは~♪
うははっ!まさか工作してクープナイフ作っちゃうとは!自分に笑ったよ~。いやいや、全然、白魚なんかじゃーございませんことよ。早くも日焼けしちゃって~(涙)。 なんか楽しかったわ~、写真は自分で撮ったのよ。左手で撮るって、かなり難しいよね。 だって、シャッターボタン、右についてるしさ~(笑)、ぷるぷるふるえちゃったよ。 >手のひら返し・クープ向こう向き・右ひじを上げて 一気に! これ難しいよねぇ、私もバゲ生地は縦におくものだと思ってたし。 でもやってみて~、ひょっとしてすっごく、やりやすかったりして! バゲはホントに奥が深いよね。クープの入れ方だけじゃなくて、生地の状態やホイロの加減、どれひとつ欠けてもクープはきれいに開かないんだと思うの。頑張ってね~(^^) MKTD、お気に入りだね!どんな味が興味津々だよ。メゾンカイザーと同じもの!ということだよね、うん、勉強になりましたぞな~。
たかこさんパン屋さんで働かれてるのですね^^
色々聞けて良いですね このクープの入れ方勉強になりました! 思わず、肘を上げてってやってみました あっ!クープナイフ持ってないですけどね?(笑) バケットとか焼く日はまだまだ先なので必要性が無いので いつかの為にお勉強しておきます(笑) 高校生の時にパン屋さんでアルバイトしてたけど、 もっと見ておいたら良かったなぁ〜って思う今日この頃です パン作りランキングにポチ!
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takacoco7 at 2010-05-17 20:17
jalenquesさん、こんばんは~♪
解説DVDみたいでした?(笑) なんだかね、いろんな角度で偽物クープナイフ持って、ぷるぷるふるえながら左手でカメラ持って、タオル巻き巻きしてバゲ生地作って・・・、楽しかったです~。 次は、お花成形の手順、アップしますよ(^^) パンが好きなので、いつもパンのそばにいたいので(笑)、パン屋さんで働いてるんですよ。 製造部にお友達もできたので、時々、質問するんですが、んー、おうちで作るパンと、お店で作るパンは、目指すものが違うので、ちょっと温度差があって、私の求める回答が得られないことも多いです。 でもやっぱり、彼らはプロですから、お話すると刺激になりますよ~。
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takacoco7 at 2010-05-17 20:21
*Manis*さん、こんばんは♪
自分がパン作りにハマったので、よーしっ!パン屋で働こう!と安易な考えでパン屋さんに行き始めました!でもド素人なので、製造ではなくて販売部にしました~。この辺が弱気・・・(笑)。 学生の時にパン屋さんでバイトされてたんですね! パン屋さんのお仕事って楽しいですよね! つい、やっちゃいましたか!ひじをあげて!(^^) いつかバゲット焼くとき、ぜひやってみてくださいね~。
こんばんはっ!
たかこんさん、クープの入れ方解説、感動モノですっ! (すみません、ちょっと興奮気味です) 最近、毎週クッペやバゲットを焼いてますが、毎回クープに 悩まされてます。次回はこの写真を見ながらクープ入れてみますね! 私も学生の時に、美味しいパン屋さんでバイトしていました。 今のパン好きは、その経験から来てるのかもしれませんね♪
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takacoco7 at 2010-05-17 20:58
Buchaさん、こんばんは~♪
うふふ、解説、こんなんでわかってもらえました~? Buchaさんは、バゲット、よく焼かれているんですよね(^^) 先日の、ホシノで焼かれたクッペとミニバタールも、めりめりっと美味しそうです! クープに悩まされているようには見えません~(^^) パン焼きが好きな皆さんって、パン屋さんでお仕事された経験をお持ちの方が多いんですね!なんだかうれしい~!←なんで?(笑)
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