先日、まるパンを作ろうと思っていて、
ふと、お花のカタチにしました。 丸めた後に、手のひらで押さえて平らにしたら、 カードで切り込みを入れていきます。 切り込みの深さや幅によって、いろんな表情のお花ができます♪ 私はこのくらいのカタチが好き。 隣同士の花びら(?)がくっついて、全体的にまぁ~るい感じ。 ブログの上に表示されている、ロゴ画像のお花の成形とは、作り方が違います。 ・・・・・ おかげさまで、オットの風邪も快方に向かっています。 心配して声をかけてくださった皆さま、ありがとうございます♪ 私も、もうすっかり元気です。 声は未だにオカマちゃんですが(笑)。 ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7
| 2010-05-13 10:23
| ぱん
|
Comments(9)
Commented
by
Amelia42 at 2010-05-13 16:29
たかこさん
実に・・ 実に美しい! もうお手本中のお手本になります。その丁寧さに脱帽です! なんでそんなん器用なのー?! 一つ一つほんと丁寧に作ってる。 雑な私とは大違いだもの。 ロゴ画像のお花とは、また微妙に違うんだものね。 成形 いろいろ知ってるよね。凄いなぁ~ 旦那さま、快方に向かってるのね♪ 良かったよ~! でも治りかけ無理はしちゃダメね。かえって長引くからね。 今度、ぜひ肉声聞かせてね!(You Tubeででも^^ 笑)
0
たかこさん、こんばんは!
かわいい形ですね~!これもレーズン酵母ですか? 私も今度真似してつくってみますっ! 美味しそうな↓レーズンのスコーン↓を見て、 冷蔵庫に残ってるホシノで私も作ろうと思ってます♪ 思ってるだけで、いつ実行に移すのやら~?(笑)
たかこさん、こんばんは!
かわいい形ですね~!これもレーズン酵母ですか? 私も今度真似してつくってみますっ! 美味しそうな↓レーズンのスコーン↓を見て、 冷蔵庫に残ってるホシノで私も作ろうと思ってます♪ 思ってるだけで、いつ実行に移すのやら~?(笑)
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-13 21:01
Ameliaさん、こんばんは~♪
いや~ん、ほめすぎ~(^^)調子にのっちゃうぅ~♪ ロゴ画像のお花は、結構、手間がかかるというか、手が込んでいて面白いというか、でもきれいなの。今度、作った時に、工程の写真、撮ろうかな。 ご心配かけちゃって・・・。オットは、昨日は熱も下がって、「なんか、治りそう!」と嬉しそうに帰ってきたよ~。 ♪「わらぁ~ってー、ゆるーしてっ」♪って歌ってるとこ、公開してみる?(笑)
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-13 21:05
Buchaさん、こんばんは~(^^)
こちらのパンは、サフを使っています。はるゆたかBで、もっちもち♪ 酵母も起こしつつ、でも、サフのふかふか感も捨てがたく、 いろいろ浮気しながらのパン作りです。 酵母があるのにサフを使ったりすると、酵母の鮮度(?)に追われて忙しいです~(笑)。 ホシノ、されてるんですね~。私も一時、使ってましたが、オットがホシノの香りを好まないので、いつしか買わなくなっちゃいました。 ホシノ丹沢は香りが穏やかみたいなので、ちょっと興味津々。 でも、レーズン酵母と、ホシノと、サフと・・・、ますます忙しいーっ!(^^;)
Commented
by
jalenques at 2010-05-13 21:23
こんばんは~
ホントかわいらしい花型ですね~♪ ロゴ画像の花も綺麗だし。 美しい成形でうらやましいです~^^ ぜひ工程を公開してくださいね♪ ご主人も快方に向かわれていると伺い、よかったよかった。 やはり元気じゃないと!!
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-14 09:42
jalenquesさん、おはようです~♪
いろんな成形をこねこね作っていく作業、結構好きなんですよ。 ロゴ画像の方の、花びらがくっきりした方のカタチ、 近いうちにまた作って、写真撮ってみますね! ホント、風邪っぴき夫婦・・・、ご心配おかけしました! も~、何が大事って、やっぱり健康ですよね~。 健康な時は、他のものが大事だと思っちゃう未熟者ですが~。
Commented
by
takacoco7 at 2010-05-14 09:44
*Manis*さん、おはようです~♪
いろんな成形、難しいけど楽しいですよね。 うまく出来た!と思っても、ホイロでふくらむ時にゆがんだり(^^; 焼き色、イイ感じですか?ちょっと焼きが甘かったかな~って思ったんですけど・・・。 なかなか側面に色がつきにくいのが悩みです~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||